株式会社北陸銀行のロゴ写真

株式会社北陸銀行 報酬UP

北陸銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社北陸銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社北陸銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北陸銀行の インターン

会場 富山県
参加人数 学生20人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

北陸銀行の インターンの内容(6件)

2020年11月開催 / 1日 / 総合職個人リテール部門
22卒 | 金沢大学 | 男性
個人リテール業務を知る

金融の基礎や、投資についての必要性を学んだ後にグループワークで個人リテール業務を体験した。具体的には資産相続の節税の計算や、個人への資金を貸し出せるかどうかを議論するといったものであった。

公開日:2021年10月19日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職法人業務
22卒 | 金沢大学 | 男性
企業分析(グループワーク)

午前に金融業界の概要を学んだのちに、法人業務の内容を学んだ。午後からは企業分析のやり方を教わってそれを元に実際の企業分析をグループワークで行った。最後に座談会があった。

公開日:2021年10月19日

2021年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
顧客の相続相談にのる

他の銀行と同じように顧客の課題を解決するという形のグループワークに取り組みました。顧客が何らかの課題を持っており、その課題を解決しながらその過程においてどのように北陸銀行が貢献できるかという課題でした。

公開日:2021年8月18日

北陸銀行の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで志望度は少しあがりました。地元にある北國銀行と比べて意思決定がはやいイメージがあったからです。北陸で就職したい且つ、バリバリ仕事したいということであれば北陸銀行は良いと思います。しかし本選考では銀行を受けることをやめたので本選考では受けていません。

22卒 / 金沢大学 /
夏 / 1日 / 総合職法人業務

銀行は単に資金を貸出業務くらいしかやることがないと思っていたが、実際にインターンシップを通して業務は貸出のみならず法人の分析や経営方法の提案といったコンサルティングといったように多岐にわたることを知り、日々異なった業務をこなす楽しさがありそうだと感じたから。

北陸銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したからといって本選考で選考ルートが変わること等はなかったです。しかし会社の雰囲気を知ることが出来るという点でインターンシップに参加することは良いと思います。

22卒 / 金沢大学 /
夏 / 1日 / 総合職法人業務

インターンシップの参加後の個別の面談ではインターンシップのフィードバックなどしてもらう機会があって、そこで褒められたと言っていた知人は早期内定していたから。実際に自分も個別面談でインターンシップに複数回参加してくれた学生には必ず選考で有利になるような措置を取るつもりであると人事の方が言っていた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は本選考前に様々な業界・企業について知るために特に志望企業・志望業界を決めずにインターンシップに参加していました。地元で就職することも視野に入れているため、地元で有名な銀行である北國銀行と北陸銀行の違いを知ることも目的として北陸銀行のインターンシップに参加しました。事前に北國銀行のインターンに参加していたためです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

北陸銀行のインターンシップに参加する前に北國銀行のインターンシップに参加していました。北國銀行は穏やかで優しいという印象があったため、北陸銀行も同じように穏やかで野菜い雰囲気かと思いましたが、参加してみると他の都市の銀行と同じように固い雰囲気でした。本選考ではそもそも銀行は受けていませんがインターンシップに参加して北國銀行とは違い固いイメージに変わりました。

北陸銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで北陸銀行の雰囲気を学ぶことが出来ました。北陸銀行は北國銀行と比較されることが多いと思いますが、北陸銀行北國銀行とは異なり、バリバリ仕事するという雰囲気でした。他の都市の銀行と同じような雰囲気の銀行だと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

大変だったことは特にありませんでした。そもそもあまり難しい課題・ワークではなかったからです。しかしこれは私自身が様々な銀行のインターンシップに参加しており、予備知識があったからかもしれません。しかし総じてインターンシップに参加して苦労することはないと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

あまり社員の方と関わる機会は多くはなかったです。質問する機会もそんなにありませんでした。しかし北陸銀行で働くイメージであったり、雰囲気を知りたいという人は参加しておくと、実際に入社してからの差異が少なくなると思います。

北陸銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
企業分析(グループワーク)
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職法人業務

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国立大学が5割、無名から中堅(MARCH未満)の大学が5割とそこまでレベルは高くない。

顧客の相続相談にのる
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

北陸にルーツを持っている人が多いと感じた。北陸出身、北陸の大学に通っている等。

23卒 冬インターン
リテール業務の仕事内容、資産運用、ローン審査
  • 説明会・セミナー
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : リテール業務

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

7割が北陸の大学の方でした。地方と国立半々ほどだと思います。残りは県外の私大の方だったと思います

インターンES

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 当行インターンシップの参加動機を教えてください。
北陸最大のネットワークを有する地方銀行として、地域に対してどのような思いで事業に取り組み、何を大切にしているのか学びたいからです。○○出身の私はお世話になった北陸に貢献し、将来は特に金融の面から支えたいと思っています。貴社は合計約50,000か所の窓口やATM、24時間利用できるインターネット・アプリサービスを有する等、「頼れる銀行」に向けた地域の特性を考えた取り組みを行っており、その点にも魅力を感じました。そのためインターンシップに参加することで北陸の未来について考えることができると考えました。北陸を金融の面から支え、更に発展させることができるよう、自分自身を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 当行インターンシップの参加動機を教えてください。 (300 字以内)
私は地元の富山を中心に展開する貴行で銀行業務を体験したく、今回参加を志望しました。 6 月のキャリアフォーラムでの貴行の会社説明で銀行業務に興味を持ち、地域社会とお客様 と共に成長していく貴行に魅力を感じました。私は自分が生まれ育った地元富山に貢献す るとともに、富山に暮らす人々が安心して豊かに生活できる社会を支えたいと考えていま す。インターンシップでは、実際に私も利用し身近な存在である貴行の業務や社風を学び、 貴行だからこそできる地域との信頼づくりや取り組みについて理解を深めたいと思ってい ます。さらにグループワークでは、自身の強みである「リーダーシップ」と「傾聴力」を生 かし、企業分析に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. インターンシップへの参加動機(300字以内)
貴行の業務内容や働く上での心持ちを体験して、理解を深めたいと思ったからです。私は、個人の生活や企業の挑戦・成長をサポートする役割を通じて日本の経済を根底から支える仕事をしたいと思っており、金融業界に興味があります。多くの銀行がある中で、貴行はどのような強みで差別化を図っているのか、また、お客様のニーズにどのように応えているのか、信頼をどのように得ているかを理解したいと考えています。そして、行員の方々がどのような信念をもって働いているか体験し、なぜ自分が個人や企業のサポートをしたいと思うのかを深く掘り下げて考えたいです。(262文字) 続きを読む
公開日:2021年2月26日

北陸銀行の 会社情報

会社名 株式会社北陸銀行
フリガナ ホクリクギンコウ
代表者 庵栄伸
本社所在地 〒930-0046 富山県富山市堤町通り1丁目2番26号
URL https://www.hokugin.co.jp/

北陸銀行の 選考対策