あおぞら銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社あおぞら銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社あおぞら銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
あおぞら銀行の インターン
あおぞら銀行の インターンの評価
- 3.7
- 3.3
- 2.7
- 3.3
- テーマの面白さ
あおぞら銀行の インターンの概要
課題・テーマ | お客様に最適な提案をせよ |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社あおぞら銀行 夏インターン 総合職 (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社あおぞら銀行 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2026卒 株式会社あおぞら銀行 冬インターン 総合職1dayインターン (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社あおぞら銀行 冬インターン 1day仕事体験 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社あおぞら銀行 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社あおぞら銀行 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
あおぞら銀行の インターンの内容(75件)
26卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 冬インターン
あおぞら銀行が具体的に何をしているか、また、他の銀行と違う点は何かという全体的な説明。また、グループワークとして資産運用相談業務のを行い、プレゼンテーションも行った。
続きを読む22卒 夏インターン
あおぞら銀行を取り巻く業界説明や本社見学、個人営業体験、社員座談会。 業界説明は詳しく説明されており、その中でのあおぞら銀行の強みが分かった。 社員座談会では、実際に働いている(人事ではない)社員さんからグループ単位で質問するという形。 本社見学の際は電車を使って、本社まで行った。2時間程度の見学だった。新卒採用の動画新規提案についてのグループワーク、法人営業体験だった。 法人営業体験は、実際の財務諸表などを用いて、実際の業務を体験した。(専門知識は必要ないです) 最終プレゼンまであまり時間がないため、グループワークは目的意識を持って、議論をすすめることが不可欠だった。前半に最終プレゼンの準備、後半に最終プレゼンがあった。 最終プレゼンでは、人事の方のみならず、動画作成を請け負っている広告会社の役員の方が来られ、非常に緊張感があった。 フィードバックも各社員さんから詳しくしてもらえた。
続きを読むあおぞら銀行の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
あおぞら銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
志望企業は特に絞っていなかたので、いろいろな業界のインターンシップに参加した。広告業界のインターンシップを受けて、業務内容をそこそこ楽しいと感じたが、広告業界に絞ることはなかった。自分には釈迦人との接点が足りないと思ったので、引き続き様々な業界のインターンシップや選考を受けていこうと考えた。そのなかで当然金融業界(証券・銀行・保険)も視野に入っていた。
続きを読む実際、とても良い銀行だと思った。金融業界全体がどんよりとした雰囲気の中で、あおぞら銀行はその業界に対して楽観的にみることなく、ありのままを受け入れていた。そのうえで、ユニークな銀行として今後どう動いていけばいいかを理解していたので、そういった企業が存在している金融業界に対しての志望度が以前よりも上がった。
続きを読むあおぞら銀行の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
あおぞら銀行の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
MARCHや早慶などの名の知れた私立大学の人が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
MARCH、早慶でおよそ9割ほど占めていた。地方学生はほとんどいなかった印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
あおぞら銀行のインターンシップの参加学生の大学、学歴としては自分のグループの中では、基本的に自分と同じ位の大学だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝以上1割、国公立1割、関関同立8割。関関同立がボリューム層で、同志社大学と立命館大学の学生が特に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
MARCHが多い。早稲田の人もいた。 ほぼ文系だった。男性の方が若干多いインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえてご記入ください。
- A.
- Q. インターンシップに応募した理由(インターンシップで習得したいことも)
- Q. 志望動機
私はお客様の信頼に直結し責任感ある環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事だと考えます。その中でも「メガバンク、地方銀行とは異なる銀行」としてユニークかつ機動性高い経営を行っている貴社に魅力を感じています。インターンシップでは融資業務、コンサルティング業務など実践的なプログラムを通して、職種理解を深めるだけでなく、優秀な仲間とグループワークを行うことで、現在の自分に足りない能力を見つけ成長することができると考えました。時代の変化に機動的に対応し、お客様のニーズに合わせ変革を起こしている点に共感し、私も貴行が成長する担い手となりたいと思い志望致しました。 続きを読む
- Q. あなたが今までで一番難しいと感じた経験とその結果について、教えてください。結果については、成功・失敗いずれでも構いません。
アパレルショップでのアルバイトで店舗の課題解決のために改善策を実行したことです。アルバイト先で、定番商品の売り上げは好調でしたが他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まず商品の認知度を上げるために、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバーから意見やアドバイスをもらうことで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。 続きを読む
あおぞら銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社あおぞら銀行 |
フリガナ | アオゾラギンコウ |
設立日 | 1957年4月 |
資本金 | 1000億円 |
従業員数 | 2,476人 |
売上高 | 2462億9900万円 |
代表者 | 大見秀人 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1 |
平均年齢 | 44.1歳 |
平均給与 | 887万円 |
電話番号 | 03-6752-1111 |
URL | https://www.aozorabank.co.jp/ |
あおぞら銀行の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧