株式会社常陽銀行のロゴ写真

株式会社常陽銀行 報酬UP

常陽銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社常陽銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社常陽銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

常陽銀行の インターン

常陽銀行の インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社常陽銀行の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 顧客のペルソナがあり、それに対しての資産運用のグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

常陽銀行の インターンの内容(9件)

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 秋田大学 | 男性
個人営業の体験営業、ライフプラン提案体験

最初の一時間ほどで業界説明や会社説明などを行った後、休憩をはさみ、個人営業体験やライフプラン設計などのグループワークを行った。そこまで難しいものではなく地方銀行がおこなっっているようなお客様への提案を体験した。その後、社員座談会が行われ、人事の方の他、二名の営業の方に来ていただき質問させていただいた。

公開日:2019年4月17日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 大東文化大学 | 女性
銀行業務を地方銀行という特性を活かして疑似体験する。

会社説明、銀行の擬似業務体験(グループワーク)やった事自体は難易度が高いというよりは発想力や引き出しの多さが肝となってくる。業界的というだけでなくこちらの銀行の特色を活かした上で提案していくのは難しかった。2日目も1日目から引き続き擬似業務体験をした。法人向けの提案や創業当初の会社に対する融資などが主な課題である。融資した方が良いのか、そうじゃないのか、どのようにしたらお客様への満足をさせられるか、銀行側のリスクは減らせるか等課題が多く面白かった。

公開日:2018年9月14日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 2日 / 総合職/エリア総合職
19卒 | 立教大学 | 女性
銀行業務の体験をしお客様に対しどのような提案が出来るかチームでまとめて発表する

個人向け融資の提案を考える。 パソコンを使い、架空の家族のライフステージを予測、そこから今後いくらお金がかかるか等考慮し、融資の提案を考えグループで発表する。法人向け融資の提案を考える。 パソコンを使い、架空の法人のライフステージを予測、そこから今後いくらお金がかかるか等考慮し、融資の提案を考えグループで発表する。

公開日:2018年4月6日

18卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 立正大学 | 女性
融資審査疑似体験

常陽銀行の会社概要、めぶきフィナンシャル・グループになることによる強みなどの説明があった。また、融資審査疑似体験では、6人程度のグループに分かれ、与えられた紙に書かれている仮想の企業概要を見て融資を行うかのディスカッションを行った。

公開日:2018年2月6日

18卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
18卒 | 法政大学 | 女性
会社理解とライフプラン・融資体験

研修施設に泊まりがけでインターンを行いました。銀行について、常陽銀行について知る、ということから、ライフプランを実際に設計してみるというようなことを行いました。融資体験ということで、ワークを通して書類や情報などから融資するか否かの判断をグループで行いました。また、座談会もあり、現役の社員さんからお話をしてもらい質疑応答の時間もありました。

公開日:2018年1月31日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 3日 / 総合職
17卒 | 中央大学 | 男性
テーマ・課題なし

午後集合 常陽銀行の会社概要、規模、茨城県の市場規模についての座学と支店に設置してある出納機で預金通帳をつくる体験を行った。午前集合 法人営業疑似体験で資料を基に融資の可否を判断したり、名刺交換の練習を行った。昼は食堂で食べた。午後は社員座談会を行った。昼前に集合 パソコンを使って個人のライフプランニングを疑似体験した。生命保険料を上げたりカットしたり、住宅ローンの条件を変更してお客様の要望に寄り添うようにした。 午後は記念撮影と軽い懇親会で解散

公開日:2017年12月14日

常陽銀行の インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

志望度はかなり上がった。私はITを目指していたが比較してみた際のお客様への寄り添い方や福利厚生の手堅さが肝となった。ただ会社の良い面しか説明されていなかったのでそこはもう一度見直すべきか。また茨城県の奥のほうにこの研修センターがあるとわかったのでこれから先もし就職した場合ここに通うのは少し厳しいかという懸念がある。

24卒 / 獨協大学 /
20卒 / 秋田大学 /
冬 / 1日 / 総合職

初めの印象は、個人営業の飛び込みかなと思っていたのですが、法人営業でのビジネスマッチのサポートや既存顧客へのサービスの強化をメインにしていたりと想像していた業務と違ったため、実際は入行してみないとわからない(配属などの理由で)が、自分がやりたい業務を行えると感じ志望度は上がった。

常陽銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ参加者に対して秋に就職活動の手助けとなるようなセミナーを開催するようだったから。選考に対して何かヒントを得られる可能性を大いに感じた。ただこれが内定直結になるとは一切感じない。

20卒 / 秋田大学 /
冬 / 1日 / 総合職

常陽銀行はとにかく志望度が高い人を見ていると感じたから。そのため、インターンに参加しないよりは志望度の面で他の学生よりは有利だと感じる。また、インターンに参加した学生は書類選考は免除であり、一次面接の突破率も高いと聞いたから。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 獨協大学 /

23卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

企業は決めていないが業界はおおまかに絞っている状態であり、銀行に興味は殆ど無かった。ただ興味のある会社は保険や銀行のシステムの下請け会社なので銀行本体も見てみようという軽い気持ちだった。私自身はIT業界にいきたいという想いが現時点で非常に強いため、変な気持ちはある。しかしITだけでなく他の業界を見ることは非常に重要度の高いことだと感じている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融に興味が全くなかったが、本インターンシップで面白さをみつけ他の金融業界内の会社も見てみたいと感じた。今まで説明会等色々見て初めて揺らいだ程楽しいインターンシップだった。また今回銀行を見たがITとの残業時間の違いに驚いた。もちろん各企業によるがITはまだまだブラックで福利厚生がしっかりしていないところが殆どである。引き続き様々な業界をみてみたいと思うきっかけになった。

常陽銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

多くのインターンシップに参加してきたほうだと思うが、正直にいうと自分の志望業界のものより断然に面白かった。人生における生涯必要な貯蓄額など実際に自分たちがこれから生活していくうえで必要となり得る知識を学べたのは参考になった。また、銀行での業務体験が結局は営業となるもののそこを取っ払って自由な思想で考えてくださいという人事の方の配慮に感動を覚えた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

終始和やかで非常に苦労したという点は個人的には感じられなかった。ただし、グループワークが多いのと担当者の方がぐるぐると回って学生を見ている様子だったため積極的に話をしてディスカッションに参加していく必要を強く感じた。他には宿泊でのインターンシップだったため多少の緊張感はつきものだった。正直インターン本体より選考に通ることのほうが大変だと思う。(私も含め彼らの同級生でだめだった学生は多い)

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

インターンシップ中グループでのディスカッション結果を発表する場面があったのだが、そこでの発表が面白かった場合や活躍した学生の場合、直接人事の方が学生の名前を呼んでくださる場面があった。

常陽銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
個人営業の体験営業、ライフプラン提案体験
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

7割茨城大学、2割常磐大学。地方大学1割程度、茨城県の地方銀行ということもあり、ほとんどが茨城県内の学生だった。

20卒 夏インターン
銀行業務を地方銀行という特性を活かして疑似体験する。
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 41人

参加学生の大学 :

グループによって学歴にばらつきはある。茨城にある大学に通っている学生も多い。

23卒 夏インターン
個人のお客さまに対する金融コンサルティング
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地元私立、国立大学の人やmarchの人が多かったと思うが、その他幅広くいた。

インターンES

20卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 当インターンへの志望理由 (ESも一応ありましたが適性試験があったため、そちらをある程度事前に勉強しておかないと厳しいと思われます。)
私は今まで銀行や保険のシステムを担当している会社のインターンシップへ参加しておりました。システムの事をやっていき、次第に親会社である銀行にも興味が湧いたためこの度インターンシップに応募させて頂きました。また、所属しているゼミの関係もあり金融のことに触れていくうちよりこちらの業界について知りたくなったのも起因しております。 この度なぜ御社へ応募したかというと、企業理念である地域のお客様中心主義という言葉に惹かれたからです。地域に寄り添ったサービス提供をした結果が現在の御社の信用度の高さに繋がっているのではないかと感じました。 御社のように信用のある会社の現場社員の雰囲気とインターンシップ内容の実践的な内容には非常に興味を持っております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
インターンシップを通して地方銀行ならではの業務や、どのような点で私たちと関わっているのかについて会社の内側の目線から知りたいです。金融サービスは目に見えない商品であるため、扱う人によってサービスの質が大きく変わるものだと考えます。チューターのアルバイトを通し、相互の信頼度が高いほど親身な指導ができると感じました。金融業においても同様に、取引を進めていく上ではお客様との信頼関係が重要であると考えます。お客様に安心して、より良い取引をして頂くための対応や心掛けを知りたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

常陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジヨウヨウギンコウ
設立日 1935年7月
売上高 1906億7100万円
代表者 秋野哲也
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5番5号
平均給与 699万5000円
電話番号 029-231-2151
URL https://www.joyobank.co.jp/

常陽銀行の 選考対策