スルガ銀行株式会社のロゴ写真

スルガ銀行株式会社 報酬UP

スルガ銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スルガ銀行株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スルガ銀行株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スルガ銀行の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

スルガ銀行の インターンの内容(5件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 銀行業務全般
20卒 | 愛知大学 | 男性
スルガ銀行の新キャンペーンについて考えよ

会社説明会→学生や参加してくれていた行員の方との自己紹介&お互いの共通点探し→スルガ銀行の新規キャンペーンについてのグループワーク→発表→行員の方との昼食→行員の方との座談会→終了

公開日:2019年10月11日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 日本大学 | 男性
スルガ銀行の独自性を理解するセミナー

スルガ銀行の会社説明と現在進行中の新規事業の紹介を午前中に聞いた。午後からはスルガ銀行の取り組みの一つであるD-laboの新提案を学生の視点から考えるワークを行った後、社員座談会を行った。

公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 東京経済大学 | 男性
d-laboの新しい企画内容

まずはじめに、自己紹介を兼ねて自分と似ている人を探すゲーム的なことをしました。 スルガ銀行の歴史などについて人事の方から説明会のように2時間くらいお話を聞きました。その後少ない時間ではありましたが、グループワークをし発表しました。最後に先輩社員の方とお話を聞く会がありました。

公開日:2018年1月29日

スルガ銀行の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 銀行業務全般

自分が銀行を志望している理由が、融資に関連する業務に携わりたいと考えていたからです。今回のインターンでは、融資に関連する面での強みや他行より優れている点などを感じることができず、他行の方が優れている・面白い点があるのではないかと感じてしまったからです。

冬 / 1日 / 総合職

個人のお客様をメインターゲットにしていることから、自分のやりたい法人営業ができないと思ったから。また、独自性をとても推しているが、私自身が顧客としてスルガ銀行を前向きに選ぼうとは思えなかったから。また、社員座談会に来てくださった社員さんがお堅い人が多かったから。

はい
18卒 / 東京経済大学 /
冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由としましては、実際に店舗訪問はしたことがなかったのですが、今回傘下せていただき、店舗見学したときにこの場所で働けたらかっこいいなと思いましたし、先輩社員の方の生き生きとしたお話ぶり聞き充実しているのだなと感じたからです。

スルガ銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 銀行業務全般

本選考に有利にならないと思ったのは、今回のスルガ銀行のインターンシップに参加した後にスルガ銀行の方からのインターン参加者限定のイベント・アプローチ・選考が免除になるということもなかったからです。また、インターンシップに参加後に得られものがあまりなかったと感じたからです。

冬 / 1日 / 総合職

非参加者と比べて、様々なアナウンスが事前に来るだけであって、選考自体に優遇されることはない感じがしたから。また、参加学生が多いため、差別化も図りづらいのではないかと思ったから。

18卒 / 東京経済大学 /
冬 / 1日 / 総合職

これといってインターンシップに参加することは、有利になるとは思いませんが、行かないより行くべきだと思います。少なからずそういう部分も見ていると思うので重要だと思います。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

今回のインターンシップ参加前は、金融業界の中でもメガバンク・地方銀行・信託銀行・政府系金融機関・系統系金融機関を幅広く志望していました。その中でも夏に三井住友銀行のインターンシップに参加し、比較的大きい融資案件について考えることにやりがいを感じたので、融資関連の仕事をしたいとぼんやりと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり銀行になると融資関連の業務以外にも個人の顧客に対する保険の販売などの仕事もやらなければいけない・個人への保険は販売するための融資などといった本来の目的とは違ったこともやらなければいけないということで、自分としては銀行・信託銀行というよりは政府系金融機関に分類される融資関連の仕事がメインの日本政策金融公庫が自分に合っているのかなと感じるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に絞っているわけではなかったが、会計のゼミナールに所属していて、先輩も金融業界に進む人が多いため、金融業界に興味はあった。また、父が不動産業界ではたらいていることと、宅地建物取引士の資格試験の勉強をしたことから、不動産業界にも興味があった。さらに、小さいころからディズニーリゾートが好きだったため、オリエンタルランドには興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望している業界であれば、複数社インターンシップに行くことが大切であると思った。一業界一社しか参加しないと比較することが出来ないため、自ら足を運び多くの企業を見て、比較検討をすることが必要であり、これからの就職活動で活かしていきたいと思った。また、多くの社員とあって社風を感じ取ることはとても大切であると思った。

スルガ銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 銀行業務全般

今回のインターンシップに参加して、スルガ銀行が銀行でありながらも様々なキャンペーン商品に力を入れており、他の銀行とは一線を画しているということを感じることができました。また、キャンペーンの立案という自分が体験したことのない課題を体験でき、またどの角度から考えれば良いのかを学ぶことができ、大変良かったと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

スルガ銀行の独自性を理解することができた。具体的には個人と法人を手広くやるのではなく、個人のお客様に特化することで差別化を図っていて、そのために多くの商品があることが分かった。また社員座談会を通じて、会社の雰囲気や仕事のやりがいを知ることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 銀行業務全般

グループワークの課題がスルガ銀行の新規キャンペーンを考えるといったものでしたが、私は融資についてのグループワークは体験したことあったのですが、キャンペーンについて考えるといったことは体験したことがなかったので、どのような視点から考えればいいのか苦労しました。

冬 / 1日 / 総合職

スルガ銀行が他の銀行と様変わりしているため、理解しずらい部分があった。またD-laboの新規立案ワークでは限られた時間のなかで発表の準備までしなくてはならなかったのでとてもタイトであった。お昼ご飯の支給がなく、インターンシップの会場で食べることすらできず、初めて会った学生同士で食べに行けと言われたのは大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 銀行業務全般

新規キャンペーンの立案の発表の後に行員の方からのフィードバックで、世間のニーズを正確に汲み取った提案をするためには常にアンテナを張って世間に目を向けておかないといい新規キャンペーンは立案できないというお話をいただきました。

冬 / 1日 / 総合職

普通の銀行と差別化を図るために常に新しいことを考えることが大切であると言われたのが印象的だった。また、リテールに力を入れていることから、多種多様な商品がひつよおうであると言っていたことも印象的だった。

スルガ銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
d-laboの新しい企画内容
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 14人

参加学生の大学 :

静岡出身の都内の大学生や静岡の大学生、特にこれといって多いなと感じる大学はなかったです。

19卒 冬インターン
スルガ銀行の独自性を理解するセミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHと日東駒専の層が多いように感じた。早慶や国公立はあまりいなかった。

20卒 冬インターン
スルガ銀行の新キャンペーンについて考えよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 銀行業務全般

参加人数 : 5人

参加学生の大学 :

静岡大学1人、静岡県立大学1人、神奈川大学1人(静岡出身者)、常葉大学1人と自分以外は静岡県にゆかりのある人でした。

インターンES

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. なぜスルガ銀行のインターンシップに参加しようと思われたのかご記入ください。200文字以内
銀行に勤めていらっしゃる大学のOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに地域経済・地域社会の発展に貢献できる銀行の仕事に興味を持っているからです。その中でもスルガ銀行は、私自身、地元である静岡の銀行であり、ユニークな銀行としてもとても興味深いことですし大変魅力に感じています。そこでインターンシップに参加させてもらうことでより、貴社について理解することができるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

スルガ銀行の 会社情報

会社名 スルガ銀行株式会社
フリガナ スルガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 加藤広亮
本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23番地
電話番号 055-962-0080
URL https://www.surugabank.co.jp/surugabank/

スルガ銀行の 選考対策