株式会社秋田放送のロゴ写真

株式会社秋田放送

秋田放送の本選考対策方法・選考フロー

株式会社秋田放送の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

秋田放送の 本選考体験記(15件)

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
放送局になるので、秋田放送の番組を把握するところから始めました。秋田放送は、テレビ・ラジオの両方に取り組んでいるので、番組名や番組内容を調べました。また、地方局になるため、秋田県のことについても調べました。私は秋田県出身者ではなく、秋田県に知人もいなかったため、インターネットで検索しました。秋田県の知事や県花、特産品、出身芸能人など、幅広いことを調べました。放送局の筆記試験では、一般常識や時事問題も問われるので、国内外のニュースもしっかりと把握していました。  続きを読む

公開日:2024年4月19日

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どういった番組を作っているのかは公式ホームページなどで調査しておいた。会社説明会などがなく、会社見学も実施していない中だったので、ホームページの「採用情報」内にある現役社員の方々のインタビュー映像などを視聴し、面接用のネタを集めたが、これが無いとかなり苦しかったと思う。もっと社内の雰囲気など調べておきたかったが、正直今年度はコロナ禍対応がまだ続いていたこともあり、これ以上の調査は現実的ではなかった。来年以降新卒応募への対応が緩和されれば、会社に足を運んだ方が良いと思う。 続きを読む

秋田放送の 直近の本選考の選考フロー

秋田放送の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 秋田放送を志望する理由を教えてください。
「若者の人生を変える」ために貴社を志望しました。  中学3年生の時、ABCラジオ「よなよな水曜日」という番組で恋愛相談を行い、励まされた経験があります。学年のマドンナに片想いしていた私に対し、パーソナリティーは、高校入学前にアタックだ!」などアドバイスや応援の言葉を贈っていただきました。 これらのことを通して、メディアの力で若者を支えたいと思い、放送局を志望するようになりました。私の取り組みたい若者応援は、「えび☆ステGOLD」や「秋田大学ラジオレポート」などを通して、寄り添う秋田放送だからできることです。 さらに、秋田県は「なまはげ」や「竿灯まつり」といった伝統文化が根付いており、私の歴史に対する興味を活かし、秋田県の魅力発信に貢献できると確信しています。    続きを読む

公開日:2024年4月19日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 秋田放送を志望する理由を教えてください。
閉鎖的になってしまいがちな秋田県で、報道の力を使って人々の視野を広げられるような活動をしたいと思ったため。高校時代放送部でテレビドキュメンタリーを作った際に、映像の持つ「普段自分では見られない世界」と触れ合える力を感じた。この力を、逃げ場の少ない子供たちや、社会と触れ合う機会が減ってしまっている高齢者の方などに使えたら、地元秋田県がより生きやすい場所になるのではないかと思った。テレビは誰でも見られるメディアで、それが一番出来るのではないかと思い、志望した。 続きを読む

秋田放送の エントリーシート

Q. 志望理由
私には報道を通して人の視野を広げたい、人の心を動かしたいという思いがあるためです。 高校時代に放送部に所属しており、障がい者アートを支援する施設を取材したドキュメンタリーを制作した際に映像の持つ可能性を感じたことがきっかけです。私自身県外の大学に進学し、秋田を外から見た際に閉鎖的で視野が狭くなりがちな印象を受けたため、報道を通じて視野を広げることは地元秋田県に貢献するという意味でも価値があるのではないかと考えています。また、親族が元々貴社に勤めており、雰囲気の良さや仕事のやりがいを聞いていたことも貴社を志望する理由の一つです。 続きを読む
公開日:2023年10月27日

テーマ

2024卒
5人
40分
SDGsと会社を絡めた取り組み
詳細

秋田放送の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. テレビ、ラジオに触れている?
率直に申し上げるとリアルタイムの放送にはあまり触れていません。ただ、最近はTVerやradikoなどのアプリを用いて、好きな番組の好きな場面だけを見るという機会は増加しました。若者のテレビ離れというのが騒がれて久しいですが、周りの学生を見てもリアルタイムの視聴は減っていても、「テレビ局がつくった映像や作品をテレビ以外の何らかの媒体で視聴する時間」自体はあまり減っていないのではないかという風に感じています。 続きを読む

秋田放送の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
普段からテレビを観ておくことと雪への抵抗感を減らすことだと思います。放送局なので、面接や人事の人との雑談で普段観ているテレビや好きなドラマの話になります。なので、テレビを普段から観ていて損はありません。また、秋田は東北地方の日本海側ということもあり、雪の降る地域です。私は、スノーボードが好きなので、雪への抵抗感はほとんど無かったです。ウインタースポーツなどに興味を持ち、雪への抵抗感を減らすことが重要になると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ローカルテレビ局なので「テレビへの愛」と「本当にその地域に住むという気持ち」の2点だと思います。やはり、放送局で働くということなので、テレビが好きでは努まりません。テレビを日頃から視聴しテレビと自分の体験談を熱く語れることが重要だと思います。そして、その地域を第二の故郷にする気持ちも必要だと思います。全国転勤こそはありませんが、その県を縦横無尽に飛び回ることになります。その地域を愛す気持ちが最後には重要になると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートを丁寧に仕上げるということです。私は、書類選考の次が最終選考という珍しい選考スタイルで内定を頂きました。また、最終選考も私を含め2名しかいませんでした。つまり、エントリーシートでほとんど決まってしまうことになります。このようなことから、エントリーシートの向き合い方が問われていると思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ秋田か、ということはここの企業ではあまり聞かれなかった。事業内容の他者との違いや、どういった点に魅力を感じているのかを明確に言語化できるようにしておくことと、ここは県内唯一自社でラジオ放送も行っている放送局なので、テレビ事業だけでなくラジオ事業に関しても話せるように考えておいた方が良い。テレビ見る?ラジオ聞く?などと聞かれる。ぼろが出ないように私は素直にさほど見ないし聞かないと返答して次に進めたが、見ますと答えたうえできちんと話せるとより良いだろうと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
客観的視点から内省することができていた点が私が評価された理由だと感じている。グループディスカッションや筆記試験の振り返りを口に出す機会があったが、そこでの返答が高く評価されたように(面接官の反応的に)感じたので、GDや筆記試験が終わっても安心せず、自分はどうだったかをきちんと反省しておけた人が内定が出たのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
書類選考・一次面接でかなり絞っているので気を付けた方が良い。一次面接の次はもう最終選考で、集まったのが5人しかいなかったため、それ以前に相当数を落としていると考えられる。インターンなどが無い分余計に書類・一次面接にすべてかかっている。 続きを読む
閉じる もっと見る

秋田放送の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

奈良テレビ放送株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が秋田放送に決めた理由は、「ラジオ」と「系列局」という点です。私は、放送局を志望するきっかけとなったのが、テレビとラジオでした。様々な放送局を受けましたが、秋田放送のようにテレビとラジオの両方に取り組んでいる放送局はそんなにありません。もう一社内定をいただいた放送局はラジオはありませんでした。そして、秋田放送は日本テレビ系列の放送局です。系列局の方が仕事の規模なども変わってくるため、秋田放送に入社を決めました。 続きを読む

秋田放送の ステップから本選考体験記を探す

秋田放送の 会社情報

会社名 株式会社秋田放送
フリガナ アキタホウソウ
設立日 1953年10月
資本金 1億円
売上高 42億1036万6000円
代表者 柳沼秀光
本社所在地 〒010-0001 秋田県秋田市中通7丁目1番1-2号
平均給与 677万2000円
電話番号 018-826-8533
URL https://www.akita-abs.co.jp/

秋田放送の 選考対策