株式会社テレビ新広島のロゴ写真

株式会社テレビ新広島

テレビ新広島の本選考対策方法・選考フロー

株式会社テレビ新広島の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ新広島の 本選考体験記(2件)

22卒 2次面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OB訪問を行い詳しい事業の内容や社風、どんな人材を求めているのかと言うことを聞いた。その他ホームページを始めとしてTwitterやInstagramなど情報収集を行った。住んでいる地域が東京と言うこともあり、実際の制作番組を見るできないため、その媒体で情報収集をしているのかに注目していた。テレビ制作ではなく事業部での活躍を望んでいたためなぜテレビ局でそれを行いたいのかということを明確に話せるように準備をしていた。またやりたいことと別にテレビ局と言う1つのメディアがどういう役割を果たしているのかを考えそのためにテレビ局がどのような方向に向いていくのか考えられるように情報を収集し自分なりの考えをまとめた。 続きを読む

テレビ新広島の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(一般・技術職(総合職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2022卒 本選考(一般・技術職(総合職))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接

テレビ新広島の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 一般・技術職(総合職)
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
人々に世界に着いて日本に着いて広島に着いてなど常に何かを問い続ける活動したいと考えたからです。私はこれまで演劇やミュージカルと言う芸術を媒体として、人々に問いを発信していました。しかしそれらに触れている人はわずかであるため、より広く、幅広い年代に向けて、人々に考えるきっかけを与えたいと考えたことからテレビ局での勤務を志望しています。世界の状況を素早く把握していく必要のあるテレビ局で働く中で、世界について知る力、そこに何があったらいいのかを考える力を身につけ、情報を通して人々に考えるきっかけを与えたいからです。また事業部にて演劇製作に携わることで、人々に問いを投げかけたいという気持ちも大きいです。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
「ヒロシマを風化させない、ヒバクシャの声を世界へ届け続けたいから」 私は広島市出身です。中学・高校時代に熱心な平和教育を受けたため、平和への思いが強くなりました。高校生では、核兵器廃絶のための署名活動、修学旅行等でヒロシマを訪れる方に平和公園の主要なモニュメントを説明する碑巡り活動、中国新聞にてジュニアライター活動、を3年間務めました。大学時代には、これらの経験を活かしヒロシマを伝える活動が出来ないか考え、ヒロシマを訪れる予定の中学校へ出張し、平和授業を行いました。 今まで私が平和活動を精力的に行ってきた理由は、ヒロシマへ強く恩を感じているからです。ヒロシマに、命の尊さ・平和の大切さ・毎日は当たり前ではないということ、様々な事を教えてもらいました。  ヒバクシャの生の声を聞くことのできる最後の世代として、私に出来ることは一人で多くのヒバクシャから被爆体験を聞き、記録に残し、風化させないことです。ネット配信、SNSといった新しい情報媒体が増えてきましたが、一斉に大量の人へ届く媒体としてテレビの地上波が一番効果的であると私は思います。 広島からヒロシマを、テレビを通して多くの人に届ける事が出来るところに魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

16卒 志望動機

Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
中高の放送部、大学の英語部で問題を見つけて発信してきた経験を総合的に活かせる場だからだ。また箕輪社長の「新しいものを切り開いていく」という言葉を社員一人一人が日々の仕事に関連付け、その目標に一丸となって進んでいく風土があるからだ。「行きたがリーノ」による海外への情報発信や、Thank you for zeroプロジェクト、スニーカープなどのソフト事業拡大はその最たるものだ。視聴者が何を望んでいるかを冷静に見極めて、自ら率先して動くことや協業をすることで貴社に役立ちたいからだ。 続きを読む

16卒 志望動機

Q. テレビ新広島を志望する理由を教えてください。
テレビを通してスポーツの魅力を多くの人に伝えたいからです。 きっかけの1つは、学生時代バレーボールに打ち込んできたことで、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感しましたことです。 そしてもう1つは、ゴルフ中継のアルバイトで、自分の仕事がリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知ったことです。サッカー、野球、バレー等、様々なスポーツに注力している貴社に魅力を感じたので、志望しました。 続きを読む

テレビ新広島の エントリーシート

26卒 | 法政大学 | 男性
Q. アナウンサーを目指すことになったきっかけと、そこからアナウンサーになるために取り組んできた経験(スクール等)をお書きください。
公開日:2025年9月11日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 私の研究のテーマ(ゼミほか何でも可)
私は。所属ゼミで○○学を専攻しており、そこでは○○に関連する学会・企画コンテストへの出場や、○○県内の○○や○○などの制作物の作成、県内の官民学で連携する長期プロジェクトの企画・運営等、幅広い活動をしております。 また、自身の卒業研究では「○○県の「▼▼」の○○」について書くことを予定しています。「▼▼」とは、ある特定の○○を表象すつイメージのことです。近年のSNS普及や、それに伴う「インスタ映え」を求める○○行動の発生を踏まえると、SNSやその他メディアが「▼▼」に与える影響を調査・分析することには、○○の代表的○○の今後の戦略的集客や○○の一助になり得ると考え、本テーマを選びました。 続きを読む
公開日:2022年5月24日

22卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社(放送局)への志望動機・志望分野・やってみたいこと
放送局を志望する理由は、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作って、支えたいからです。 なぜなら、私もテレビから多くの影響を受けて支えられたからです。例えば、高校1年生の時に見た「熱闘甲子園」です。毎日素振りをする球児の姿を見て、私も毎日家で素振りを300回するようになりました。番組から心を動かされ、自分も頑張らないといけないと感じたからです。 私が一番志望している分野は制作部で、ドキュメンタリー番組を作ることです。高校球児が題材の番組を一番作りたいと考えています。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として支えながらも、試合に出るために頑張っている球児を取り上げたいです。 私は10年間野球をしていましたが、試合に出た経験はほとんどありません。しかし、相手チームの偵察に行き、配球の分析をしたり、チームのムードメーカーとしてベンチの外からチームを盛り上げる役割を担っていました。裏方としての経験が多い私だからこそ作れる番組があります。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究テーマ
「実践神学・国際宗教研究室」アメリカ社会とキリスト教の相互関係について研究。(二期連続A評価獲得)【工夫したこと】多角的に関係性を研究するため、専門分野の異なる三つのゼミに所属した。(1)LGBT理解(2)移民問題(3)白人の自虐史観、この三つの視点を基にアメリカの現在の社会様相を分析。【学んだこと】複数の軸から考察した事で、アメリカ社会の本質を多層的に明らかにすることができた。また、ゼミを掛け持ちしたことで、発表の計画力と毎日勉強する習慣がついた。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ・私の研究テーマ(ゼミほか何でも可)
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む

テレビ新広島の 面接

• 1次面接
  • 2次面接

22卒 1次面接

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 部活の中で人と関わる際意見の食い違いが起こったらどのようにしていましたか?
その際は私はコミニュケーションのズレが問題となりそのように意見が食い違っていると捉えます。そこからお互いの言い分とその背景、その理由を知ることが1番大切だと考えています。そのために意見が食い違った際にはお互いの意見をしっかりと交流することが大切だと考えています。感情的になってしまうのではなくお互いの言い分が違うと言うことを念頭に置いて、対話として相手がなぜそのような意見を持つようになったのか相手を思いやりながら考えて自らも発言をすることがそのコミュニケーションのズレの解決につながると私は考えます。相手を理解しよう、知ろう、という尊重する気持ちがないと意見のぶつかり合いは解決しないと思っています。 続きを読む

テレビ新広島の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ テレビシンヒロシマ
設立日 1974年8月
資本金 10億円
代表者 箕輪幸人
本社所在地 〒734-0001 広島県広島市南区出汐2丁目3番19号
電話番号 082-255-1111
URL https://www.tss-tv.co.jp/