- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
【未知の挑戦、輝くチャンス】【20卒】シャノアールの冬インターン体験記(文系/店長職)No.7172(東京家政大学/女性)(2019/9/25公開)
株式会社シャノアールのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 シャノアールのレポート
公開日:2019年9月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年2月
- コース
-
- 店長職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
このインターンに参加した理由は、新卒採用のサポートの企業さんからの紹介です。飲食には興味はなかったのですが、インターンシップ参加特典で、一次面接免除があると聞き、本命の選考の前に内定が欲しかったので参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
企業の情報をよく調べ、質問を考えました。そしてインターンシップでは積極的に発言や発表を心掛けました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- MARCHや早慶の方はあまりいませんでした。大学は様々で、男女比は3:7くらいでした。
- 参加学生の特徴
- 飲食に興味がある方、カフェ業界に興味があるかたが多く、学部は様々でした。しかし、語学系の学科が多かったようにも感じました。
- 報酬
- 1000円
インターンシップの内容
テーマ・課題
企業研究・グループワーク(新店舗立ち上げ)
1日目にやったこと
初めに座学で会社説明、ホスピタリティーについて、カフェ業界についての説明を受け、グループワークで新店舗立ち上げを目標にどんなお店にしていきたいかワークをしました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループワークの発表の仕方に対するフィードバックや、それぞれのグループで出た意見や観点に対するフィードバックをしてくださいました。そのほかに実際に社員さんの観点でポイントも教えてくださいました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
それほど大変だったことはありませんが、しいて言うのであれば、グループワークでの新店舗立ち上げが難しかったです。どのように店舗を立ち上げたらいいのかまったくわからない状態で、コンセプトやターゲットなどから考えていくのは面白い反面、難しかったです。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
飲食に対して抱いていたあまりよくない印象がいい意味で覆されました。飲食とはいえ、下を育てていくという意味では教育の要素があったり、接客が大切な仕事なのでホスピタリティーを学ぶことができること、経営も学べるなど、たくさんの魅力に気づくことができてよかったです。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターネット等でしっかりと調べて企業研究をしていくことは大切で、質問もいくつか考えておくと良いのかなと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回のインターンシップで、簡単ではあるものの実際の業務の体験をさせて頂いたこと、社員の方々とたくさんお話しする機会があり、仕事していくうえでのやりがいやリアルな大変なことの話なども聞くことができて、自分自身の目標やキャリアプランが明確に描くことができたからです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップをみる限り、語学の学科の人が多く、飲食希望の人は少ないのではないかと思いました。また、社員の方々や会社の雰囲気に私自身すごくあっていると感じたからです。働くイメージがしっかりうかんだこと、目標が明確に浮かんだということも理由の一つです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップを通して、飲食業や接客業、カフェ業界に対する意識がすごく変わったので志望度も上がりました。正直大変なイメージが大きかった飲食業ですが、福利厚生が整っていること、本社がきっちり見ていてくれていることなどがわかり安心しました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者はその後、別日に店舗見学を行い、みっちりと面談をしていただいた後に最終面接でした。面談でリラックスした状況の中、しっかりと自分の意見と会社の思いをすり合わせることができるので有利であると思いました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ後に何かあれば連絡くださいとおっしゃってくださったり、面接までに二度ゆっくりと面談の機会を設けてくださいました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
私はもともとずっと航空業界に絞って業界研究をしておりました。その中でもグランドスタッフという明確な目標があったので、あまり他の業界を見ていませんでした。しいて言うと、興味があり、女性が活躍している化粧品メーカーや美容職を見ていました。なのでインターンシップも航空業界や化粧品業界のみ参加していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
このインターンシップを経て、この会社への志望意欲が高まったり、人事の方々とたくさんお話しさせていただいたことで、自己理解も深まり、他の面接でもとても役立ちました。また、比較の対象ができたことで見る業界や会社の幅が広がり、以前よりも柔軟になったように感じました。この柔軟さをいろいろな場面で活かすことができました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 叙々苑のインターンシップということで、自身が知っている企業であったのでまず目に入りました。そして、食品製造の仕事で東京近辺でインターンシップを実施しているものはかなり珍しかったので、食品製造について知りたくて応募しました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学の先生がかつてマクドナルドの人事部で働いておられ、その経験談を聞く中で強く関心を持ったのがきっかけです。世界的ブランドを支える人材育成や事業展開に触れてみたいと思い、参加を決めました。選んだ基準は、消費者に最も近い現場を体感でき、かつグループワークや社員からの...続きを読む(全162文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 名古屋出身のため、地元で働ける企業を探していたのと、名の知れた名古屋駅の飲食店を統括するジェイアール東海フードサービスが普段どのような業務を行っているのかが気になったから。選考などがなかったので応募しやすかったから。続きを読む(全108文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日常生活の中で、食が人の健康や生活の質に大きな影響を与えていると実感することが多く、自然と「食に関わる仕事」に関心を持ちました。エームサービスのように、病院や高齢者施設、企業などで多くの人の生活を支える仕事に惹かれ、インターンに応募しました。また、エントリーシート...続きを読む(全172文字)
シャノアールの 会社情報
| 会社名 | 株式会社シャノアール |
|---|---|
| フリガナ | シャノアール |
| 設立日 | 1965年5月 |
| 資本金 | 3000万円 |
| 従業員数 | 5,464人 ※2019年1月現在(うち社員数 383名) |
| 売上高 | 144億9600万円 ※2018年度実績 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 成佑 |
| 本社所在地 | 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目10番12号 |
| 電話番号 | 03-6432-0084 |
| URL | http://chatnoir-company.com/ |
