日本インフォメーションの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日本インフォメーションの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日本インフォメーションの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月21日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
日本インフォメーションの 本選考の選考フロー・スケジュール
早期選考のスケジュール
日本インフォメーションの 本選考対策
エントリーシート
24卒 / 明治大学 / 男性
- Q. あなたが当社を志望する理由(OpenESを使用)
A. 私は現場の声を重視する貴社の取り組みに魅かれ、志望いたします。私は専攻する考古学に必要なスキルとなる、遺跡発掘調査の仕事に携わりました。発掘調査現場ではまとめ役を務めましたが、仕事をする中で、実際に作業をする方々の声を重視するように心がけました。全体の進捗状況などを考えて指示を出す役割の私と、実際の作業をする方々とでは、身近に感じる危険性や要望が大きく異なることに気付かされたからです。この経験から、実際に働く人々の目線は何よりも貴重であると強く感じるようになりました。貴社独自のリサーチ手法には、買い物をするときのリアルな空間を再現し、実際に商品を手に取る消費者の目線を分析するものがあります。これは、現場の声を最大限に重視する取り組みの一つであり、貴社の価値観が表れていると考えました。貴社の多様なリサーチ手法を用いて、現場の声を的確に反映できる提案をすることで社会に貢献したいと考えています。(OpenESを使用)
プランナー
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望理由
A. リサーチャーとしての経験を多く積める環境であるため、「特定分野のスペシャリストになる」という将来的な目標を達成し、社会貢献に繋げられるのではないかと考えたため貴社を志望する。アドホックリサーチに関して業界トップクラス且つメーカーとの直接取引が大部分を占めているという点で、多岐にわたる調査手法を経験され、強みとして地位を確立されているのではないかと推察した。特に貴社のルーツやCLT調査への強みから、私が当業界に興味を持ったきっかけの一つである、生活者と実際に接する調査も多く経験できるのではないかと考えている。このような環境で経験を積むことで、生活者の潜在的な価値ある情報を発掘する能力を高めたい。そして貴社やクライアント、生活者など広く社会に対して、信頼のおける情報源として貢献できる人材になりたいと考えている。
面接
日本インフォメーションの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
日本インフォメーションの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
日本インフォメーションの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1969年12月 |
| 資本金 | 5500万円 |
| 従業員数 | 88人 |
| 代表者 | 斎藤龍夫 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目15番10号 |
| 電話番号 | 03-3542-9441 |
| URL | https://www.n-info.co.jp/ |