三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの本選考対策・選考フロー

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの本選考

23卒 内定

コンサルタント
A. A. 三菱UFJリサーチ&コンサルティングは、少数精鋭という事で採用人数が少ないこともあり、情報収集が非常に難しい。そのような企業に関しては、企業ホームページが一番有用であると思う。企業側も、就活生が情報を集めるのが難しいことをある程度把握していると思われるので、その分...続きを読む(全346文字)

20卒 内定入社

20卒 | 名古屋大学 | 男性
企業研究として夏にある3daysインターン、冬にある1dayインターンどちらにも応募した。夏のインターンは落ちてしまったが面接で会社の業務内容について説明をいただけたのが大きかった。インターンには応募するべき。御社でなければならない理由をしっかりと考えるべき。それを考えるうえで東京大阪名古屋の3拠点を構えていることから自分の勤務希望地の産業の特徴や人柄などを抑えておくと熱意が伝わりやすくなる。自分の希望勤務地以外の産業も抑えておくと対比でより志望動機に深みが出る。また、三菱UFJフィナンシャルグループのコンサル部隊ということで、銀行など他のグループ会社から仕事が入ってくる、教育制度が充実していることが強みであることもしっかり理解しておくべきである。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 女性
企業研究は、自分のやりたい部署を調べてその部署が発行している外部向けの資料を読んだ。会社のホームページのプレスリリースなども参考になった。この会社はリサーチ部門で応募していたため、どのような報告書を出しているかを確認して、自分はこういうことをしたいと言えるようにしておくことが必要であると感じた。自分の強み、他の受験者の様子(自分は目立てるか)、絶対に会社が変えれない点では合わせることができるのかという3点に沿って情報収集をしていくことを進めたい。また、必ず一次締め切りでESを提出すべき。二次締め切りで提出すると選考があとまわしにされる。特に、自分の研究とこの会社でやりたいことの整合性がとれることが大切だと感じた。 続きを読む

職種: コンサルタント
Q. 三菱UFJリサーチ&コンサルティングを志望する理由を教えてください。
A. A. 将来世代が豊かな社会を享受するのに貢献したいからです。私は、学生時代に多くの貴重な経験をすることが出来ましたが、それは自分がたまたま豊かな社会に生まれたことが大きく貢献していると考えています。そこで、将来の世代が自分と同様、豊かな社会で自分のポテンシャルに挑戦でき...続きを読む(全335文字)

20卒 | 名古屋大学 | 男性
御社を志望する理由は主に2つあります。一つ目に三菱UFJフィナンシャルグループの一員であるという点です。三菱UFJ銀行は日本を代表するメガバンクです。多くの企業と取引をしていると思います。銀行でお付き合いのある会社からコンサルの依頼を受けるとき、財務状況や過去の取引データなど多くの情報をすでに有しています。それはクライアントとの信頼が築きやすいですし、他社よりもスピード感をもって業務に取り掛かり、よりよいサービスを提供することに繋がります。これは他社にはない魅力だと感じてます。2つ目として三大都市にオフィスを構え、それぞれの風土に合ったコンサルティングを行えるという点です。東京以外に拠点がない、あっても大阪に小さな拠点があるだけといったコンサルティングファームが多いように感じます。そんな中、御社では三大都市に満遍なくコンサルタントを配置することで地方の中堅企業など多くの企業のコンサルティングを請け負うことが可能になっています。それは他社にはない魅力だと感じました。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 女性
貴社では官公庁とともに実社会に役立つ提案やプロジェクトに関わることができると考え志望した。私には、国の政策評価によって、税金の利用を効果的にしたいという強い思いがある。また、日本の海外協力にも大変興味があり、大学院での研究では「ODAの効率化」を研究意識として持ち続けてきた。一方で、さらに研究論文は一般の方にはなかなか読んでもらえないことから、自身の大学での研究が実社会に役に立つのかということに対し常に疑問を持ってきた。貴社では、準研究員のうちに様々な分野に触れる機会を持てることから、社会問題に対する見識を広めることができると考える。貴社での仕事を通じて、自身の理想とする「幅広い見識をもって、社会問題の解決のできる人間」になることができると考えているが、一番興味があるのはODA事業を評価して一般の人にもわかりやすく海外援助の重要性を伝える仕事である。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は、幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいと考えています。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは、そんな私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、インキュベーションファンドという制度に魅力を感じたからです。幅広い業界に対してコンサルタントを行うだけでなく、その幅広さを活かして新しい事業分野に取り組む姿勢は、総合コンサルティングとしての強みを他の企業に比べもっとも活かせていると感じました。2つ目は、貴社の地域社会へ貢献する取り組みに感銘を受けたからです。貴社が親身になって顧客だけでなく社会の課題に取り組んでいる姿勢を強く感じ、この会社であれば本当に日本のために働けると感じました。入社後は、自分の研究で培われた強みである論理的思考能力とサークルで培われたコミュニケーション能力を活かして様々な業界の案件と携わり、いちはやくコンサルタントとして知見を高めていきたいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は「人のために本気で考えることができる人」が集まっている業界であり、そういった仕事をしたいと考えたからです。お客様となる企業を動かすということは社員全員の生活を良い方向にも悪い方向にも変えることができます。そのためこの業界で働く人は強い使命感を持っていると思います。また私が人のために本気で考える仕事をしたいのは私の性格上自分のためよりも人のための方が頑張れるからです。私にとって人の喜びが自分の喜びにつながるのでそのような仕事をしたいと思います。その中でも御社を志望するのは日本最大級の金融グループのコンサルティングファームだからです。私はコンサルティングを通して、規模の異なる様々な企業に関わりたいと考えていてそれを実現するための最適なフィールドだと考えています。 私が御社に入社後したい仕事は全社戦略、事業戦略、マーケティング戦略です。これらの仕事は企業が今後どうなっていくかを左右し、またグローバル化やIT技術の発展に伴い、年々変化が激しくなると思います。そういった環境の中で持ち前の知的好奇心で企業の成長を支えたいと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 男性
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500字
A. A. 予備校のアルバイトリーダーとして制度改革を行い、講座返却率を改善したことだ。校舎では生徒1人当たりの売上が伸び悩んでおり、校舎の売上が伸び悩んでいる原因として各生徒の受講数が少ないこと仮説を立てた。しかし、仮説検証の仮定で、売上が伸び悩む根本的な原因が生徒からの講...続きを読む(全1001文字)

コンサルタント
A. A. 学生団体を立ち上げ、途上国の貧困地域にて○○プロジェクトを企画・実施しました。きっかけは、スラムを訪れた際、○○を目の当たりにしたことでした。現地のヒアリングを基に、○○を目的としました。
その中で、渡航困難な状況となりましたが、私たちだけではできないことも周囲...続きを読む(全427文字)

22卒 | 同志社大学 | 男性
A. A. 力を入れて取り組んだことは、フットサルで活躍することだ。幼少期からサッカーをしていた私は中学で足に大怪我をし、それ以来サッカーが出来なかった。しかし、諦めきれず大学で再びフットサルを始めた。最初の目標はフル出場、得点獲得だったが、実際には10分も体力が持たず、筋力...続きを読む(全501文字)

20卒 | 東京大学 | 女性
Q. ◆今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。500文字
私は「積極的に改善の努力をする」ことが、私という人物の中心軸であると思います。それには知的好奇心や探求心が幼い頃から強いことが、理由として挙げられます。自分にとって未知の事柄を前にしたとき、それを吸収して自分の観を広げたいという思いが強くなります。それが動機となり学業には力を入れていて、通信教育の一か月分の教材を一日で終わらせたことがあるくらい、小学生のときから勉強が好きでした。高校・大学の受験勉強や試験勉強でも勉強が嫌いになったことはなく、むしろ楽しんでいました。また、私はただ興味関心で動くのではなく、苦手にも向き合う努力をし続けました。特に、営業のアルバイトではコミュニケーション能力を磨くことができたと自負しています。もともと、論理的に思考を組み立てることが得意でしたが、その反面、会話では自分や相手の発言の内容や自分自身で確認をする傾向があります。中学校や高校ではそれが原因で会話のタイミングを逃すなど苦労もありましたが、アルバイトで多くの人とのコミュニケーションを通じて、人との会話が楽しく感じるようになりました。以上の経験から「積極的に改善の努力をする」人間であると再確認しました。 続きを読む

20卒 | 創価大学 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。(500字以内)
私は向上心を持ち、お客様を大切にすることを考えながらスーパーのアルバイトをしてきました。常駐する社員が勤務を始める新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出るようにしました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、結果として、社員の残業時間の短縮など彼らの負担の低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店の繁忙時にはお客様一人当たりにかける接客の時間が少なくなってしまう中で、私の些細な言動や振る舞いでお客様からお礼を頂く機会がありました。接客を通してお客様から感謝されたことが、私にとっては非常に嬉しく、やりがいでもあると感じられ、忙しい中でもお客様のことを考えていける人材になりたいと思いました。こうした小さな行いの積み重ねがお客様の満足度向上に繋がると考えられるので、お客様を常に大切に考え行動することを心掛けようと思いました。 続きを読む

コンサルタント
Q. 利潤を追求する企業のコンサルを行うことは、より良い社会を作ることではなく、企業の金もうけの手助けにすぎないことにならないか。
A. A. 今現在、私が研究している気候変動緩和などはじめ、持続可能な社会の形成に向けての機運は世界的に高まっており、また、日本においても高まっていると考えています。そのような社会においては、企業も社会的な責任を果たすことが求められると考えております。それはすなわち、気候変動...続きを読む(全317文字)

20卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. なぜ名古屋大学を選んだのか
まず、私は1人っ子であり両親は共働きであります。そのうえで父は昔から病気がちで入退院を繰り返していました。また、祖母も年の割に元気ではありますが放っておけない年齢になっています。よって家族の緊急トラブルがあったときに私が家にいたほうが対応しやすいため、残ってほしいという母からの願いがありました。それでまずは家から通える圏内の大学に進学したいと考えました。その中で名古屋大学は東海圏内では最高峰の大学であります。せっかくであれば最高峰のところで勉強をしたいという思いやあこがれがありました。そのうえで高校生活の中で頭が良い人と話しているときのほうが楽しく、タメになっているという実感があり勉強してレベルの高い大学へ行くことへのモチベーションが高くなり名古屋大学を目指しました。 続きを読む

19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. どのような研究をしてきましたか。
開発経済学を専攻しています。具体的には、開発途上国の国勢調査や家計調査のデータを統計ソフトであるSTATAを用いて使用データの選別、グループ化、新項目の作成を行い、ひとつの開発援助プロジェクト項目がある家計環境に与える影響を分析しています。先行研究から、ある特定の国の状況を調べ、そこから浮かんだ疑問をビッグデータを用いて解決していくことが私の研究の内容です。この研究を選んだきっかけは、開発援助プロジェクトが本当に効果を与えることができるか事前にあまり調査されていない現実を知り、ぜひ定量的にその影響力を分析したいと考えるようになったからです。手法としては最小二乗法を用いた簡単なものですが、現地調査にいくなどして、定性的な補完もしたいと考えています。 続きを読む

内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コンサルタントは論理的に思考し、構造的に話すことが求められるので、事前にしっかり情報収集を行い自分なりに解釈しておくことが必要である。とはいえ、少数精鋭と...続きを読む(全239文字)

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

インターン中の課題でしっかりと自分の意見や考えを述べることが出来るような人が内定をもらえると思う。すなわち、ただ情報を調べて羅列するだけではなく、自分なり...続きを読む(全103文字)

志望動機に関しては、他社のような質問だけではなく、自分のこれまでの人生を振り返って答えることを求められるような質問もされた。自分は今までどのような人生を誰...続きを読む(全123文字)

20卒 / 名古屋大学 / 男性
職種: コンサルタント
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

地区によって全く事情は違うと思います。東京のメンバーはGDとかもあったようなので。名古屋と大阪は似たようなものだと思うのですが、2回しか面接がないので1回1回が結構重要です。しゃべりたいことは全てしゃべりましょう!また、ある程度学歴は必須のように思います。名古屋地区は名大しかいません。あと、面接は質問会という名前で行われます。質問会だともって油断しないようにしましょう。あとは運だと思います。弊社だからこその基準があるとは特に思いませんでした。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

内定が出る人、企業側が魅力に感じる人はとっさの質問に対してどんな回答ができるのかという頭の回転が速い人、色んな行動にちゃんと説明ができる人だと思います。私が内定をもらえたのは全て正直に答えたことが良かったのかなと思います。就活は嘘つき合戦といいますが、間違いなくどこかでぼろが出ると思いますし、うそをついている自分が嫌になりそうで私はできませんでした。もちろん、それまでの大学生活も充実していたので話すことには困りませんでした。あと、業界を絞ったことで数を重ねるごとに業界の知識がついていったのもよかったと思います。

先ほども言った通り、面接という言葉ではなく質問会という言葉で面接を行ってくるので注意しておいたほうがいいです。インターン組が優遇されやすい会社です。私は1dayでしたが上の方の目に留まったおかげで内定をいただけました。東京組もGDや面接が免除になっていたようです。

内定後入社を決めた理由

20卒 / 名古屋大学 / 男性
職種: コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社レイヤーズ・コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。

私は野村総研落ちてからはほぼ迷わず一番にここを考えていました。地元である名古屋で働くことができるというのが大きかったです。名古屋のコンサルは少ないので。また、三菱UFJフィナンシャルグループの傘下なので福利厚生、教育制度がとても充実しています。コンサルはup or outというイメージがあると思いますが長く働きやすい環境だと思います。また、新人研修がとても長いのが特徴的だと思います。コンサルタントとしての土台を最初にしっかり作ってもらえるのが魅力的でした。これは早く現場に出してほしい人もいると思うので自分に合うかどうかだと思います。

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/