三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの本選考対策方法・選考フロー

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 本選考体験記(294件)

24卒 内定辞退

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
知名度が比較的ないコンサルティングファームなので、インターンシップに参加して会社の雰囲気を掴むことを何よりも重視した。インターンシップに参加したことでMURCの理解を深めるための限定セミナーにも招待されたので、結果として参加する意義は大いにあったと感じている。また、インターネットで総合コンサル各社とMURC等のシンクタンク系コンサルの違いを押さえておいたことも企業研究を行う上では非常に有益であった。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワンキャリア記載の質問がだいたい出てくるので、その質問をされたらこう答える、みたいなのはだいたい決めてました。志望動機、ガクチカ、強みはもちろん聞かれるのですが、この企業特有だと感じたのはニュース関連の質問が出たことです。新聞を読むか、ニュースを見るか、どんなニュースが印象的か、など、シンクタンクならではのことを聞かれました。他に印象的だったのは、中学校から現在にかけて時系列ごとにどんな人生を送ってきたのか説明するように言われたことです。そこで学生の志向性や人間性に一貫性があるか見られているのかと思います。また、もちろん10年間くらいのことを一気に話すので、端的に、分かりやすく説明する能力も求められていると感じました。 続きを読む

公開日:2023年7月21日

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 三菱UFJリサーチ&コンサルティングを志望する理由を教えてください。
自分はこれまでの経験から、とにかく誰にも負けない知識をつけてそれによって誰かの期待値を超えて何かバリューを残すことに大きなやりがいを感じて生きていたのでコンサルティングファームを志望している。その中でMURCを第一志望とする理由は「コンサルタントとしての育成環境がしっかりしているから」である。秋インターンシップでのフィードバックやその後のセミナーなどで何度も「他社よりも長期的な育成環境が強み」だとお聞きしたので、そんなファームで働きたい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
主に2つある。 1つ目は日本企業の海外進出を支援したいからだ。留学の際、日本企業の海外市場でのプレゼンスの低下を実感する出来事が多かった。例えば、大学の授業では時価総額のランク表に乗る日本企業が時代の変遷とともに激減していることを目の当たりにした。そこで、貴社のグローバルネットワークやグローバルビジネスに関する幅広い知見を使えば、より効果的に日本企業の優れた技術や製品・サービスを世界に発信できると考えた。 2つ目は企業の人事的な課題にアプローチしたいからだ。論文を書くサークルで「待機児童問題」「介護問題」を取り上げたとき、その根本には私生活と仕事を両立できない日本人の働き方の課題があるのではないかと考えた。それ以後、ゼミでの論文執筆でも留学先での学習でも労働について学びを深めてきたため、社会に出た際には労働者のエンゲージメント向上等を目的とした社内制度設計に携わりたい。その点、数多くの人事案件で実績を持ち、ノウハウを蓄積している貴社で働きたいと考えた。 続きを読む

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるかおしえてください(500字以内)
私は「未知領域を恐れず前進できる人物」である。 その象徴例として学部4年次に〇〇を作成した経験を挙げる。 本研究では以下2点に苦戦した。 1.目標設定 2.エラー原因究明 1: 序盤で研究初心者かつ〇〇が未学習であり、取組みに不可欠な目標が設定できなかった。そこで自己経験等から『分野全体像を掴み”研究の種”となる問題点の発見』が必要だと気づいた。その後、同分野の論文等で情報収集し、担当教員に加え外部の教授とも議論し目標設定を行なった。 2: 中盤で計算プログラムエラーから研究が1週間遅れた。当初先輩方に質問したが原因特定できなかった。そこで質問時の相手の反応や議論を回顧し、なげやりな質問では相手が情報不足で問題構造が把握できないと気づいた。そこから「聞き手が同じ視座に立てる情報提示」が必要だと考えた。計算目的、先輩との相違点等を説明し議論した。 これらを乗り越え、元より10倍以上安定なモデル作成に成功し、「未知領域での推進力」「視点調整力」」が向上した。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 今まで力を入れて取り組んだ内容を紹介しながら、あなたがどのような人物であるか教えてください。
私は「何でも全力で挑戦」し、「失敗してもそれを成長に繋げる向上心」ある人間だ。それを象徴する内容として、お菓子作りがあげられる。きっかけは、あるパティシエを見て、彼のように皆を喜ばせられる美しいお菓子を作りたいと思ったことで、それを目標に大学生から作り始めた。  それまでお菓子作りの経験がなかったので、足りない知識や技術を身につけるため、何度も家でお菓子を作り続けた。100や200を越える失敗をしたが、失敗の度に反省点を分析し、専門書等を参考に失敗した仮説をいくつかたてた。そこから試行錯誤を繰り返し、仮説を確かめ、自身の知識と技術を確かなものにしていった。その結果、今ではオリジナルのお菓子も作れるようになっている。誕生日等には友達や家族にお菓子を贈って喜ばれており、目標も達成出来た。  貴社でもこの挑戦へ全力な姿勢と向上心を生かし、積極的に課題解決に取り組み、自己を成長させながら、社会貢献をしたい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
50分
「少子高齢化が進む中で、地域経済を活性化させるための新たな政策を提案せよ」
10人
120分
詳細は伏せるが社会課題の解決施策の立案
5人
20分
一般的(口外禁止)
2024卒
4人
30分
某外食チェーン店の経営戦略立案
2024卒
5人
20分
スマートウォッチを普及させるためにはどうしたら良いか

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 一橋大学 | 男性
Q. (志望動機を聞いて)あなたの実現しようとしていることは他業界でもできそうだけどなんでコンサルなのか。
おっしゃる通り自分の成し遂げたいことは他の業界でも「ある程度」実現可能だと思っている。でも自分はコンサルティング業界、特にMURCでこそ自分の成し遂げたい夢を叶えたいと思っている。なぜならば、クライアントから見えていない課題にアプローチしたり、自分の頭で考え抜いてクライアントのために努力したりできる環境なのはコンサルティング業界しかないから。他の業界だとこれが一部しか叶わず自分のやりがいにつながらない。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 執筆した論文は仮説探索型か仮説検証型か、どのようなフィールドワークを行って、どのように結果をまとめたのか。
仮説探索型で行った。フィールドワークはワークライフバランス整備において定評のある企業数十社を選び、ある程度決まった枠組みで質問を行い、あとで表にして比較や傾向の分析を行った。結論は、ジョブローテーションを導入すべき、ということにまとまったが、それが有用かどうかを再検討するために再度企業にフィールドワークを行い、実効性と実行性を確かめた。否定的な意見もあったため、それは終わりに、という節で残された課題として言及した。 続きを読む

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 内定者のアドバイス

26卒 / 早稲田大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 内定後入社を決めた理由

日本生命保険相互会社

26卒 / 非公開 / 非公開

株式会社商工組合中央金庫

職種: 研究員職

鹿島建設株式会社

24卒 / 非公開 / 女性

ソニーグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人事コンサルがやりたい身として、ファーストキャリアで人事として現場経験を積むか、それともいきなり人事コンサルをするか、どちらの経験が最終的に人事コンサルになる上で有効に働くか分からなかった。しかし、コンサルタントはドキュメンテーションやプレゼン、資料作りなど社会人のビジネススキルが最も身に付けられる職種だからこそ、社会人初心者が就くべき仕事だと考えた。その点、MURCは教育に時間をかけて丁寧に育成してくれるため、そのファーストキャリアでコンサルを選ぶ利点を最大限享受できる環境だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/