株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ

インテージの本選考対策方法・選考フロー

株式会社インテージの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの 本選考体験記(405件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ワンキャリアを活用してESの内容や、面接で聞かれることなど、基本的な選考ルートを確認した。また、OB訪問通して競合他社との違いを明確にして、面接の際に競合他社との違いをはっきりの述べられるように準備したことが良かった。他には、Openworkでの入社理由や退職理由などでその企業のポジティブなところとネガティブなところを確認することで、逆質問の際にしっかりと企業研究しているということをアピールすることが出来た。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調査会社というあまり知らない業界の会社だったため、OB/OG訪問を通して解像度を上げるようにしていた。会社としてはパネルに強みを持つものの他に事業の柱がないため、新しい取り組みをしていこうと模索していた。マーケティングリサーチとマーケティングの違いやマーケターとリサーチャーの違いなどはしっかりと把握しておく必要があると感じた。特に、それぞれが解決する課題とスタンスは異なるため、解像度を上げておく必要がある。 続きを読む

インテージの 直近の本選考の選考フロー

4. 1次面接
  5. 2次面接
  4. インターン
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(総合職 マーケティングリサーチコース)
  5. リクルーター面談・人事面談
  6. 1次面接
  7. 最終面接
2024卒 本選考(総合職 マーケティングリサーチコース)

インテージの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. インテージを志望する理由を教えてください。
二つある。一つ目は、長期インターンの経験を通じて、マーケティングに興味を持ったからだ。 BtoBでのマーケティング戦略について成果を出してきたが、ToCでも同様に、広告の打ち方を考えるなど、商品の売り方の戦略を考えることで、企業の成長に関与できるのではと考えた。 二つ目は、マーケティングリサーチという専門性を磨くことができ、なおかつ学生時代の選考してきた内容を活かせそうだからだ。これから先に時代を生きていくためには、何か専門性を持ちたいと考え、専門的な業務内容を行っている御社に魅力を感じた。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. インテージを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、データを用いて顧客に的確な提案し、その先にいる消費者の生活を豊かにしたいからです。きっかけは〇〇ゼミでの研究です。研究には、仮説を立て、教員が受け持つ授業内で実験を行いました。そこから、データを分析し、仮説が支持されるか、どのような要因で結果が導かれたかという考察を行いました。この経験から、人の行動に関するデータを使い、仮説検証を行うことに魅力を感じました。そのため、リサーチャーとして御社に貢献したいです・ 続きを読む

インテージの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400字以内)
公開日:2025年10月30日

26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年7月7日

26卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2025年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
「ニーズを見える化し、人々を豊かにする」ことを成し遂げたい。インテリアショップのアルバイトで、多くの商品の中からどの商品が良いかお悩みのお客様がいた。その際に、私はお客様に商品の口コミをお見せし、それをもとにお客様のニーズに合う商品を選択していただいた。その結果、お客様には満足して帰ってもらうことができ、お客様の喜びが自分の喜びややりがいに繋がった。この経験から、口コミのようにデータがあることで人々のニーズを形でき、満足感や喜びに繋がると考えた。 特に貴社は長い歴史のある企業でありデータ量が豊富といった強みがあることから、人々のニーズをより具体的かつ信憑性をもって形にできると考える。また、取引者数の多さから、多方面の業界企業にニーズを伝えることが出来るといった点で魅力に感じた。私は、貴社で豊富なデータを分析し、企業に活用してもらうことで人々のニーズを形にして、人々を豊かにしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年11月22日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか
大学生活で最も力を入れたことは、○○○コンペに参加したことです。3人1チームとしてゼミの仲間と参加しました。それまで○○○の知識を学んでいたものの、実際に○○○を行う経験がありませんでした。コンペで扱う○○○は膨大で、当初はどのように進めるのか戸惑いました。特に分析を進めていく中で、これまで学んだ知識を応用する必要や、そもそも○○○が分からない場面にも多々遭遇しました。そのような場面においても、新たな手法を自ら調べたり、先生に聞くなど積極的に行動し、試行錯誤しながらも、分析目的を出すことができました。このコンペを通し、課題に向かって積極的に行動する力と姿勢を身につけることができました。また、自分で考え行動することで、新たな知識や技術を得ることができました。最終的には自分達の分析目的を果たし、コンペの講評においても「面白い視点での○○○だった」という結果も得ることができました。 続きを読む
公開日:2023年11月6日

インテージの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. インテージという場を活用して将来どのように活躍してきたいのか?
私はマーケティングリサーチの業務を通して社会全体のムダを省き、生産性を向上させることに貢献したい。なぜなら、リサーチした結果に基づいて、売れない商品や製品の生産を減らすことが生産性向上に繋がり、SDGsの目標の一つである、「つくる責任、使う責任」を実現することが出来ると考えたからだ。私は学生時代に文化祭で飲食店を運営していた際に、売れない商品があると、その商品を製造したコストや陳列にかけた時間が無駄になり、結果として廃棄になってしまうことが多々あった。このことから、売れない商品の開発をいかに減らせるかということが、生産者、消費者などの社会全体の生産性を上げることに繋がるということに気づいた。データに基づいて幅広い業界でマーケティングのサポートをすることで、売れない商品やサービスの開発を減らし、より生産性の高い社会づくりに貢献していきたい。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 周囲の人に気遣いや思いやりを持って行動したという経験
4人1組のゼミ活動において経験した。ゼミに時間以外にも集まる時間が多かったが、メンバーの1人が他の活動が忙しいために十分に参加できずにいた。そのため、他のメンバーとの状況と差が生まれついてこれなくなったいた。そのときに私は個別に進捗などを説明する時間を作り、そのメンバーに説明をした。その結果、メンバー全員が挫折することなく和やかな雰囲気で活動をすることができた。私自身も感謝されることで達成感を味わうことができた。 続きを読む

インテージの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

インテージの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職 マーケティングリサーチコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 マーケティングリサーチコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京海上日動システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東京海上日動システムズ株式会社よりも株式会社インテージを選んだ理由としては、事業内容や福利厚生、給料などである。自身の大学時代の専攻をそのまま生かす形で働くことができ、興味のある事業であった。また、様々な業界のリーディングカンパニーがクライアントとなることが魅力的であった。加えて雇用面では、東京海上日動システムズが裁量労働制であることに比べて、インテージは残業代が全て支給される点も非常に魅力的だと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

インテージの ステップから本選考体験記を探す

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 347億6437万2000円
代表者 仁司与志矢
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/