株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ

インテージの本選考対策方法・選考フロー

株式会社インテージの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの 本選考体験記(46件)

23卒 内定入社

総合職 マーケティングリサーチコース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜマーケティングリサーチ業界なのかを具体的に説明できるようにすることです。業務内容が近い職種として事業会社のマーケティング職やコンサルティングがありますが、それらとの違いを説明したうえで、なぜリサーチ業界に惹かれるのかを話せると良いです。また、インテージに入社した後は何をしたいか、具体的なキャリアビジョンを話せるとベストだと思います。具体的な事業内容を理解するには、新卒採用ページよりも企業HPを見た方が良いでしょう。また、一般的な大手企業よりも得られる情報は少なく感じたので、OB・OG訪問ができると強いです。企業HPで興味を持った事業に携わるにはどの部署に入ればよいのかを確かめておくことで、面接でより具体的に説得力をもって話すことができます。質問も念入りに準備し、データを扱うということに対する自分の考え想いを明確にもっていると納得していただけると思います。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マーケティングリサーチをゼミで学習していたので、授業に真面目に取り組みマーケティングリサーチについて理解を深めました。選考を通じて、なぜインテージかよりも、なぜマーケティングリサーチ業界を志望しているか等を非常に重要視して見られていたと感じました。なのでゼミ等で統計学やマーケティングリサーチについて学習していないのであれば、インターンシップやOB訪問を通じてマーケティングリサーチへの理解を深める事は必須だと思います。インテージの企業研究に関しては、インターンに参加したり、ゼミ経由やmatcher等を通じてOB訪問した事を通じて、マーケティングリサーチ業界での働き方や社会に与えている価値を理解する事ができ面接でも上手く伝える事ができました。OB訪問する事をお勧めします。 続きを読む

インテージの 直近の本選考の選考フロー

5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(総合職 マーケティングリサーチコース)
  3. 説明会・セミナー
  10. 内定者のアドバイス

インテージの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職 マーケティングリサーチコース
Q. インテージを志望する理由を教えてください。
私がマーケティングリサーチに興味を抱いたのは、ゼミ仲間と挑戦した○○がきっかけです。実際にリサーチを経験して、中立的な立場から企業の選択を後押しできること、そしてお客さまに新たな気づきや発見を提供できることにやりがいを感じて、マーケティングリサーチ業界を志望しています。 そのなかでも御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目はデータと調査メニューの豊富さです。リサーチを経験して、「こんなデータがあればよかったのに」と感じることが多々あったので、御社が持つデータや調査メニューの資産を魅力的に感じています。 2つ目は会社のビジョンが社員に共有されていることです。2次の面接官の方や社員訪問させていただいた若手社員の方が、中期経営計画で示されている課題意識を共通して持っていらっしゃったことが挙げられます。リサーチ業界全体でも、サービスの再定義やマーケティングの総合支援ができる企業へ、ということが各社で挙げられていると思うのですが、なかでも御社は、「そのビジョンを達成するために現在どんなプロジェクトが進んでいるのか」が他社よりも明確に示されていて、かつそれが社員の方に共通認識としてあることが分かりました。そこで、私もそのような、社員が一丸となって会社の目指す姿に向かっていける環境で働きたいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. インテージを志望する理由を教えてください。
データを基に中立的な立場から、幅広い企業のマーケティングを支援する事で、消費者の生活を豊かにしていきたいという思いで御社を志望しています。原体験としては、企業と新商品開発を行った際、ニッチな市場に影響を与えるのではなく、より多くの消費者に影響を与えたいという思いをもった事がきっかけです。またこの思いは御社であれば実現できると考えておりまして、その理由は3点あります。1点目は、中立的な立場だからこそより消費者目線の提案が可能となり、消費者の生活を豊かにできると考えているからです。2点目は、国内No1のマーケティングリサーチ会社が故の、膨大なデータを保有しているからです。御社は消費者のデータだけではなく、小売店側のデータ、また日本で唯一のテレビからデータを取れる。3点目は、御社の顧客は大企業が大半という事です。大手と協働して業務を行う事が多い為、より社会を豊かに出来る事に繋がると考えています。 続きを読む

インテージの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400字以内)
公開日:2025年10月30日

公開日:2025年7月7日

公開日:2025年6月30日

WEBマーケティングゼミでのゼミ活動です。 私の所属しているゼミでは、例年WEBマーケティングの専門書を輪読し、ディスカッションを通じて専門知識への理解を深めていました。このような研究を行うにあたり、コロナウイルスの影響によるゼミ生のモチベーションの低下が大きな課題となっていました。そこで私は研究に主体性を持たせることで、モチベーションの維持を図ろうと考え、ゼミ内でのビジネスコンテストを企画しました。この企画は現在進行中ですが、ゼミ生のモチベーションは大きく向上し、活発な議論が進んでいます。 このように前例にとらわれず主体的に活動することで、周囲を巻き込むことができた経験から、通例とは異なる方法をとることへの抵抗が解消され、挑戦することへの自信を持つことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年11月16日

総合職 マーケティングリサーチコース
Q. 所属ゼミ名/教授名/ゼミ、卒論、修論などのテーマについてご記入ください。
リージョナルマーケティングゼミ/川端基夫/卒論のテーマについては未定だが、現在は色彩に対する潜在的な印象の地域差を研究しているので、その分野について執筆したいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年8月3日

インテージの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職 マーケティングリサーチコース
Q. ゼミや部活、サークル活動、アルバイトなどで、とても苦労したことや困難な状況を乗り越えたという経験はありますか?
内容:(ゼミ活動内容)です。ゼミ活動の一環として、ゼミ仲間4人と取り組みました。 期間:約8か月間です。現在も取り組みの一部を続けています。 きっかけ:○○、という企業の想いに共感したことがきっかけです。 困難:活動の過程において、社員の方々に○○や○○の重要性を理解していただくことが大変でした。 感情:○○の意義と必要性をしっかりと理解していただくことで、その後の提案も受け入れてもらいやすくなるだろうと考えました。 対応:そこで、他社の成功事例などの2次データを集めて、根拠をもってその必要性を説明しました。 結果:社員の方々に○○の必要性を理解していただき、施策を実際にやらせていただくことにつながりました。 学び:相手に納得してもらうためには、徹底的な事前準備による根拠が必要なんだということを学びました。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 挫折経験を教えてください。またその際にどのようにして乗り越えていきましたか。
中学入学時の初回のテストで学年最下位を取った経験です。今まで、小学校では学年1位だが、私立の中学校に入学した所周りの学力レベルが高く学年最下位252/252位を取ってしまいました。それに対して、2点を意識して乗り越えていきました。1点目は「質」の向上です。周りの賢い人のお話を丁寧に聞き、自分の勉強法を確立すべく試行錯誤しました。2点目は「量」の向上です。毎日平日3時間、休日7時間と部活動以外の大半の勉強時間で確保しました。結果、35/252位を1年後取れました。(深堀:そこから学んだことはなにですか?)→2点あります。まず一点目は、人の意見を聞く大切さです。2点目は、努力をする事の大切さです。 続きを読む

インテージの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

インテージの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職 マーケティングリサーチコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 マーケティングリサーチコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京海上日動システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東京海上日動システムズ株式会社よりも株式会社インテージを選んだ理由としては、事業内容や福利厚生、給料などである。自身の大学時代の専攻をそのまま生かす形で働くことができ、興味のある事業であった。また、様々な業界のリーディングカンパニーがクライアントとなることが魅力的であった。加えて雇用面では、東京海上日動システムズが裁量労働制であることに比べて、インテージは残業代が全て支給される点も非常に魅力的だと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

インテージの ステップから本選考体験記を探す

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 347億6437万2000円
代表者 仁司与志矢
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/