吸収合併
2021/4/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社大和総研のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社大和総研 報酬UP

大和総研の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大和総研の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和総研の 本選考体験記(46件)

22卒 内定入社

システム
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の金融システム会社やシンクタンク(例えば日本総研、野村総研など)が同業他社になるので、どのような点で違いがあり、その中で大和総研のどのような点に魅力を感じているのかをきちんと理解し、面接時に話すことが求められていると感じた。実際、リクルーターの方も、他の金融システム会社の名前まで出す必要はないけれど、それぞれの企業の差別化が出来ていて、それを面接時に伝えられると理解度の高さをアピールできるとお話しされていた。そのため、他の金融システム会社の説明会にも参加したり、リクルーターの方に質問し、企業理解を深めた。また、毎回面接後にリクルーターの方が電話を下さり、面接のフィードバックや企業理解で不安な点について相談に乗ってくださったので、上手に活用することが大切だと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を行う際、まずは業界研究を行いました。その業界が今後どうなるのかについてまとめてくれているサイトがあるのでそれを参考にしました。業界研究においてはそれぞれの企業間の違いについてはまだ知らなくても大丈夫です。そのため業界研究を行う際には同じ業界の他の企業についてまとめてくれているサイトやyoutubeがあるのでそれを元に企業研究を行うのも良いと思います。次に業界研究を行うと似たような企業がいくつか出てくると思います。企業研究を行う際には大和総研と他の企業との違いを見つけ、面接などで言えるようにしておきましょう。その際に役立つ情報源は「就活会議」や「みん就」です。これらを見ながら面接で聞かれること等の情報収集を行い、選考の対策をしましょう。 続きを読む

大和総研の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ITエンジニア・ITコンサルタントコース)
  3. エントリーシート

大和総研の 志望動機

22卒 志望動機

職種: システム
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
二点あります。 一点目が、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、より豊かな社会に貢献したいからです。特に御社は外販部門にも力を入れているので、様々なお客様と関わり、広く社会に影響を与えることが出来ると考えています。また、ジョブローテーション制度を活用し、部門をまたいだ移動が出来るので、幅広い金融知識を身に付け、お客様により最適な提案が出来ます。 二点目が、貴社の高い提案力です。貴社はリサーチ、コンサルティング、システムの3つの機能を有しています。3つの分野が連携することで、お客様の課題に対して、よりニーズを汲み取った最適な提案が出来るのではないかと考えました。その際には、私が学生時代のNPO法人の活動で培った、相手をサポートする力も活かし、お客様のビジネスの成功を支えられるようなビジネスパートナーになりたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 大和総研を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は御社でなら社会貢献できると思ったからです。御社は金融システムに特に強みを持っています。現在の社会では金融は人々の生活になくてはならないものであり、御社で働けば人々の生活の基盤を作ることが出来るため、大きく社会に貢献出来ると考えました。金融システムは絶対に間違えることなく実現させる必要があるため、そのような緊張感の中で働けることも魅力であると思いました。 2つ目は御社であればクライアントに対して様々なソリューションを提供できると思ったからです。御社はリサーチ、コンサルティング、システムの3つの専門性を有しているため、多くのクライアントの要望に様々な形で答えることが出来ると思いました。 続きを読む

大和総研の エントリーシート

SE
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張った経験について教えてください。
長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。日本企業の海外進出事業に携わりたい。私は、大学一年次に海外インターンに参加し、日本の良さを多方面で再認識した。一方で日本企業は海外進出に遅れている情報をよくニュースで目にする。また、同時に少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。この事業に従事するために、まず日本で現場の業務やプロジェクトに携わり、経験を積みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入) 400文字以下
アルバイト先の○○○○の売上改善に挑戦しました。自店舗の売り上げが1日約30万、他店舗が約50万ということを知り、売り上げの低さに悔しさを感じました。結果に拘る思いからデータを分析し原因を2つ特定しました。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】です。1つ目の課題には【ポイント制度の周知徹底】を実行しました。ポイント制度を知らない方は多かったため、リピートにつながると考えたからです。日々の接客やイベントの際にポイントカードを知らない方にコミュニケーションを取り制度を広めました。2つ目の課題には【特定商品の体験】を実行した。商品を配り魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えたからです。原因を以上の2点と仮定して、チームに共有し業務内で施策を徹底しました。結果、店舗の売上は1日45万を達成しました。この経験から現状を分析することに自信を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

テーマ

2018卒
4人
40分
この会社に入って何がしたいか。
詳細
2018卒
3人
30分
仕事をするうえで必要なものはなんですか。
詳細

大和総研の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

システム
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
私が学生時代に力を入れたことは、「自分なりのリーダーシップ」を獲得した、大学でのサークル活動です。 私が所属していたサークルの活動は、海外インターンシップの企画、運営です。その中で私は、マネージャーというインターンシップに参加する学生のサポートを行う部署のリーダーを担当しました。 リーダーになった当初は、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込んでしまっていました。その結果、自分一人で仕事を抱え込み、タスクを期限に間に合わせることが出来ませんでした。その時、先輩から「リーダーには色々な形がある」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、メンバーを支えるという自分の長所を活かしたリーダーになることを目指しました。 その結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、インターンも成功させることが出来ました。 この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを得ることが出来たと思います。このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 将来のキャリアプランを教えてください。
ジョブローテーション制度を使い様々な業務を経験しながら多くの知識を蓄えることで将来的には様々な分野の知見をもっているプロジェクトマネージャーとしてチームをまとめたいと思います。御社にはジョブローテーション制度があるため、まずは様々な業務を経験し、楽しみながら様々な分野の知識を吸収することでリーダーとなれるようにまずは成長したいと思います。その後はチームをまとめながら多くの業務を確実に遂行したいです。そしてプロジェクトマネージャーとなり組織を動かしながら社会に対して大きな影響を与えることができる存在になりたいです。御社において社会に大きな影響を与え、ITの新たな未来を自分自身の力で創造することができるようになりたいです。 続きを読む

大和総研の 内定者のアドバイス

22卒 / 中央大学 / 女性
職種: システム

NTTコムウェア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がNTTコムウェアよりも大和総研を選んだ理由としては、事業内容です。 私は金融系ITに携わりたいと当初から考えていたので、NTTグループ向けの業務が中心のNTTコムウェアよりも、金融系ITに特化した大和総研の方が、自分自身のやりたい仕事が出来、金融系全般に深く関われると考えました。 また、NTTコムウェアはほぼ100%内販であるのに対し、大和総研の方が外販の割合が高いので、自分自身の選択できる業務の幅がより広いのは大和総研だと考えました。 続きを読む
22卒 / 大阪市立大学 / 女性

株式会社DYM

入社を決めた理由を教えてください。
大和総研を選んだ理由は2つあります。 1つ目はライフプランをたてやすいからです。大和総研は福利厚生が整っているため長く働けると感じました。 2つ目は大和証券のシステムに携われるからです。大和証券という名の知れたシステムに携われることは大きなやりがいに繋がると思ったからです。 他にもベンチャー企業と入社を迷いました。若いうちから成長し、バリバリ働けると思ったからです。しかし、今後長く働き続ける、ワークライフバランスについて考えた時に大和総研決めました。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職システム部門

株式会社三菱UFJ銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行よりも大和総研を選んだ理由としては、ビジネスの範囲の違いが挙げられます。三菱UFJ銀行のシステム部門と大和総研のシステム部門では、業務の内容はほとんど変わりません。しかし範囲に大きな違いがあります。銀行のシステム部門ではやはり銀行業務にしか携わることはできません。しかし大和総研ならば、内販、外販双方を経験することができます。多種多様な業界に携わることが、自身の目指すジェネラリストになるためには必要と考え、大和総研への入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

資本金 10億円
代表者 中川雅久
本社所在地 〒135-0041 東京都江東区冬木15番6号
電話番号 03-5620-5100
URL https://www.dir.co.jp/corporate/souken/
採用URL https://www.dir.co.jp/recruit/

大和総研の 選考対策