株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

本当に行ってよかったインターン 2022年度受賞ラベル画像

三菱総合研究所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社三菱総合研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱総合研究所の 本選考体験記(290件)

24卒 内定辞退

事業部門:コンサルタント
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のシンクタンクやコンサルティング企業との差別化ポイントを明確に把握することを意識しました。また、自身の専攻を通じて、MRIでどのような仕事をしたいのか、どんな成果を達成したいのかについて将来の展望を語れるように準備しました。もっと調べたほうがよかったと思うのは、MRIの具体的なプロジェクトや研究活動についての情報です。実際の業務内容や過去のプロジェクト事例をより詳細に把握することで、志望動機やエントリーシートが書きやすかったと思います。 続きを読む

24卒 内定

事業部門:コンサルタント
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはインターンに参加することで、MRIが他のシンクタンクないしはコンサルティング企業と違ってどういう領域に強みを持っているかを分析した。加えて社風という部分で社員の方々が何に重きを置いて働かれているかが他企業とかなり違う部分なので、そこも話せると良いと思う。加えて、今現在の専攻を通じて、どういう仕事をMRIでやりたいか、何を成し遂げたいかというwillの部分を熱く語れるように準備したことが良かったと思う。 続きを読む

公開日:2023年5月22日

三菱総合研究所の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(事業部門:コンサルタント)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(事業部門:コンサルタント)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2024卒 本選考(事業部門:コンサルタント)
  3. インターン
  8. 内定者のアドバイス

三菱総合研究所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事業部門:コンサルタント
Q. 三菱総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は、学生時代のサークルやアルバイトでの経験から、論理的な分析と共に仲間と協力して答えのない課題に挑むことに喜びを感じました。この経験がクライアント企業の経営課題に興味を持ったきっかけです。貴社のシンクタンクでは、多岐にわたる専門性が連携し、新たな視点を提供できることに魅力を感じます。また、私の大学での創薬研究から、社会課題に直結する仕事に挑戦したいとの思いが生まれました。貴社で、個々の力が社会に寄与するプロジェクトに携わりたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 事業部門:コンサルタント
Q. 三菱総合研究所を志望する理由を教えてください。
私は多岐に渡る企業の課題解決を通じて、世界に大きな社会貢献を成し遂げたいと考え、コンサル・シンクタンク業界を志望している。その上で貴社を志望する理由は3つある。1つ目は官公庁とのプロジェクトを可能にする実績と信頼である。日本政府との繋がりを強く持つ貴社の下では日本企業や海外に広く働きかけることができるという点を魅力に感じている。2つ目は社会実装を目指して政策・事業構想や制度設計・実証に取り組む組織であることである。私はコンサルタントには、○○が重要であると考える。そこで時には泥臭く現地調査を行うなど社会実装に対する強い想いをもって仕事に当たる貴社の組織に魅力を感じた。3つ目にキャリアの柔軟性である。貴社の「○○」という環境を魅力に感じた。 続きを読む

公開日:2023年5月22日

三菱総合研究所の エントリーシート

事業部門:コンサルタント
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。
公開日:2026年1月8日

シンクタンク部門
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。900文字以上1100文字以下
公開日:2025年11月17日

26卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
公開日:2025年10月14日

私は様々な業界の最新技術の導入の推進を通して社会問題の解決に関わりたいと思い志望します。貴社は各部門を持つ特徴を生かして多様な分野に関わりを持ち最適な解決策を示されている点、公共性の高い事業を多く行っている点に魅力を感じます。また、貴社は最新技術の活用や、時代に合わせた今までにない取り組みをされており、私もそれらにぜひ関わりたいと感じます。私は様々なスキルを習得し専門性を高め企業の成長に貢献したいと考えており、貴社とともに社会の多くの課題解決を通して成長したいと思い志望します。 私は分析的な思考や、積極的にコミュニケーションをとるが得意であり、ITスキルを習得し、それを生かして企業に貢献したいと考え、ITコンサルタントの業務を志望します。そこでクライアントと協力することで幅広いシステム開発に携わりたいです。また、その中でも特にエネルギー分野に関わる仕事をしたいです。貴社はエネルギー分野では各種において豊富な知見を有しており、公共性の高い分野であり強みであると感じます。エネルギー問題は世界的にも喫緊の課題であり、より安価な電力の安定供給や電力需要のより正確な予測、再生可能エネルギーの有効利用を推進していく必要を強く感じます。これらの実現のために、ITによるさらなる進化に関わりたいです。入社後は、大学の研究で培った工学的な考え方や論理的思考力に加え、さまざまな知識やスキルを習得し、能力を発揮したいです。また、自ら問題を発見し、周囲と協力して果敢に挑戦していきたいです。知識の習得のために、大学での専門以外にも幅広い分野に関心を持ち、本を読み知識を増やしています。今までの経験として、大学将棋部では、棋力向上を目指して打ち込み、将棋を通して物事に対して粘り強く取り組み、一つのことに対して突き詰めて考えてきました。また、大学の研究活動では、難しい問題が生じうまくいかない時には、自分ひとりで突き詰めて深く考えることに加え、研究室の先生や学生同士で相談しあって問題解決に努めています。この経験も活かして、入社後には自らのオリジナルな視点を生かし、他人が見落としてしまうような問題を見つけ、多くの要素を粘り強く考え、周囲と協力してその解決に果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年10月10日

事業部門:コンサルタント
Q. 当社を志望する理由を述べてください。あわせて、上記の希望部門やご自身の興味・関心を踏まえて、入社後に取り組んでみたいテーマと、あなたがそこで果たしたい役割について述べてください。 900文字以上1100文字以下
私は貴社でコンサルタントとして、「大学生版 松岡修造」として、日本の常識を変え、人々の成功を支えたいからだ。私の熱意によって、仲間の成功を支えることをやりがいと感じているからだ。具体的には、部活動での動画分析の経験だ。後輩が体の使い方で困っていたので、「何とかして後輩に活躍してほしい」と考え、動画分析した。しかし、私の力には限界があったので、ITを用いてスポーツ科学を学ぶ友人に分析を頼んだ。その結果、新たな課題を発見でき、ITの可能性を感じた。また、この経験から、課題解決のために、ITは有効策であるが、私の思いの根底にあった「人の成功を支えたいという熱意」がなければ、このような解決策に至らないと考えた。その上で、私が関わりたいテーマは貴社のITコンサルタントとしてのサステナビリティである。特に、私は日本のエネルギー問題の解決に尽力したい。理由は、大学で、エネルギー問題を学び、エネルギー問題が企業の生産性の向上の阻害原因であると学んだからだ。ただ、改善するための技術の向上には限界があり、仕組みの変革が必須だと感じた。大学で、エネルギー問題を学ぼうと思ったきっかけは、東日本大震災での経験だ。私の祖父の家は、宮城県であり、東日本大震災の被害を受けた。被害がある状況で、計画停電などの生活が制限されている状況であった。その状況を見て、私は災害がこれからも続くことが予想される日本で、災害発生時にこのような状況を改善したいと考えるようになった。そこで、私はエネルギーを最大限に効率よく活用し、人々が不自由な生活にならないようにしたいと考えるようになった。そのような形で、人々のより良い生活のサポートを行いたいと考えた。私がITコンサルタントとして、サステナビリティに関われるようになったあかつきには、「人の成功を支えたいという熱意」と大学で学んできたエネルギー問題の知識を貴社で活かしていく所存である。具体的には、クライアントの成功のための情報収集を徹底的に行いたい。大学の研究室でサステナビリティについて学ぶ際は、海外の方が進んでいて、海外の論文を読むことが多い。つまり、海外の方がサステナビリティについて進んでいることがわかる。よって、日本のクライアントの成功のために、海外を含めた事例や情報を持ち込み、クライアントの成功に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年9月5日

90分
大手通信事業会社の新規事業立案
2020卒
40分
想定していない災害が起きた場合の対策を考える
2018卒
60分
東京オリンピック・パラリンピックに向けてのICTの導入について

三菱総合研究所の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事業部門:コンサルタント
Q. どのような業界を志望していますか?
私はコンサルティング業界を志望しています。学生時代のサークルやアルバイトでの経験から、仲間と協力して現状を論理的に分析し、明確な答えのない課題に挑むことにやりがいを感じたことがコンサルティングを志望するきっかけです。この経験がクライアント企業の経営課題への興味を引き起こし、その解決を支援するコンサルティング業務に魅力を見出しました。経営課題に対する戦略的アプローチと協力により、企業の成長に寄与したいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

事業部門:研究員・コンサルタント
Q. インターンシップの感想を教えてください。
対面のインターンシップで、毎日部署ごとの紹介や社員さんの座談会があり、企業への理解が非常に深まった良い体験でした。また、対面のグループワークでは、自分の興味がある部署の配属で先輩社員の方にワーク中はアドバイスを多数いただくことができました。普段大学では体験できないような内容で、他の学生とリサーチやプレゼンをやり切ることができたのは業務理解や入社後のイメージを深める点でとても良かった上、御社への志望度も格段に上がりました。 続きを読む
公開日:2023年10月31日

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事業部門:研究員

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
2点ある。まずは先に内定をいただいたこと。非常に迷っていたがため、先に内定をいただいたこの会社にすぐ決めてしまった。 もう1点は、規模の大きさ。入社を迷った企業は少数精鋭で「この道で第一人者にはなれるが規模の大きいプロジェクトはなかなか実施できない」という話を聞き、第一人者になる道も魅力を感じたが、どうしても三菱総合研究所の規模の大きいプロジェクトに惹かれてしまった。また、待遇面も別に悪くないので。 続きを読む
閉じる もっと見る

三菱総合研究所の ステップから本選考体験記を探す

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
平均給与 1081万円
電話番号 03-5157-2111