エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社のロゴ写真

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社 報酬UP

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの本選考対策・選考フロー

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 本選考

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

技術系職
18卒 | 東京大学 | 女性
大手シンクタンクの仕事内容の違いや,三菱総研との違い,MRIアソシエイツの強み,なぜ三菱総研ではなくMRIに入りたいかなど,MRIアソシエイツのシンクタンク業界における位置づけを知った上で志望理由を話せるとよいと思います.一次面接から最終面接まですべての段階において,「MRIアソシエイツの位置づけは知っているか,その上でなにがしたいか」が問われました.何となくシンクタンクを志望しその流れでMRIアソシエイツも志望しているなどの安直な理由であればすぐにばれていしまうと思います.また,自身の専門性・研究内容・その分野で何に貢献できるかが強く問われました.大学での研究内容をしっかり説明できるようにしておくことも大事だと思います. 続きを読む
公開日:2017年12月11日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 直近の本選考の選考フロー

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 志望動機

職種: 技術系職
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. エム・アール・アイリサーチアソシエイツを志望する理由を教えてください。
私はシンクタンク業界を希望し,その中でも御社を志望いたします.シンクタンク業界を希望する理由は,大学での勉強において調査・研究の社会的な意義ややりがいを実感し,その分野において自分の専門性を磨きたいと思うからです.その中で御社を志望する理由は,御社は研究・調査における専門性を重視しておりますが,私は専門性を深めその専門性をもって社会的課題の解決に貢献したいと考えているからです.大学での専攻分野と地方出身という自分の出自ゆえに,これまで社会問題を実感し現場を知る機会が多くありました.大学での研究や課外活動などで貢献できる手段を模索していましたが,活動すればするほど,解決は簡単なものではなく何かしらの進捗をもたらすには,専門的な知識や理解がなければならないと痛感するようになりました.ですので,私は御社の専門性を重視するあり方に共感し魅かれ,御社で社会問題の解決に携わりたいと思い,御社を志望いたしました. 続きを読む

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの エントリーシート

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 面接

18卒 最終面接

技術系職
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. 二次選考のプレゼン準備にかかった日数や作業過程について.
5日間ほど使って作成しました.作業過程は3過程あり,①テーマに関する文献調査,②仮説作成と検証,③プレゼン資料作成,になります.まず幅広い文献を探し問題の全容を把握することに努めました.把握できた段階で,テーマの課題に関する答え・その理由を仮説として設定し,実例を地図や行政資料から調べることで検証しました.検証が完了し,プレゼンの全体の流れをつくることができた時点でプレゼン資料の作成に移りました.プレゼン資料作成では,できるだけ数値データを利用すること,また数値データをグラフや表でわかりやすく示すことを心掛けました.このテーマは自身の専攻分野と近くある程度の知識がありましたが,自分の偏見に陥らないよう,気を付けて文献調査と検証をおこなっています. 続きを読む

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 会社情報

会社名 エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社
フリガナ エムアールアイリサーチアソシエイツ
設立日 1984年5月
代表者 小川俊幸
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-3518-8430
URL https://www.mri-ra.co.jp/