投稿日:2018年4月17日

【良い点】多様な事業を展開しているので、様々なライフサイクルの事業にかかわれる。自分の所属事業が消えても、他の事業に携わることができる。長く働くことはでき...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】面接シートの項目が少なく自分なりのやり方を書いても指摘されない。また、アドバイスもくれるので目標が立てやすくまた遂行しやすい。マトリクス表がある...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】会社がベネフィットに加入しているので色々な場所へ旅行することができる。働けなくなった際の長期補償にも加入していて自分で口数を増やすこともできる。...

投稿日:2018年4月7日

【良い点】有給が取りやすい。給与のマトリクス表がありそれなりに昇給できる。仕事ぶりできちんと評価してくれる。福利厚生が充実している。風通しのいい社風である...

投稿日:2018年3月18日

【良い点】制度は充実しており、活用することができる。女性の勤務先希望は比較的叶いやすい。有給休暇も取りやすい雰囲気。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年4月1日

グループワーク

投稿日:2017年11月28日

和やかに面接は進んだ

会員番号:241975さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

やりたい仕事ができなかったときどうするかなど厳しめの質問が何度かあった。

会員番号:241975さん / 理系

投稿日:2017年7月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

今行っている研究はどういうものか。またどのようにして取り組んでいるか。

投稿日:2017年7月27日

面接は和やか

投稿日:2017年7月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

二次面接は技術面接で、研究テーマについて5分程度のプレゼンを用意すればいいんです。

投稿日:2017年7月14日

すぐ連絡くれました。

投稿日:2017年6月27日

相手の納得度合いを見ながらしっかりと答えれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月22日

2次面接は学生側から質問して進めていく形式だったので、非常にやりやすかった。

投稿日:2017年6月20日

三菱というだけあって、深堀りされまくりです。

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。

職種: 生産技術職
Q. 志望理由
A. 就職活動にあたって化学以外の様々な業界も研究しましたが、やはりその裾野の広さに改めて惹かれました。中でも貴社は快適な社会の実現に向けて、モノマーから機能性製品に至るまで幅広く事業を展開しており、その明確な特徴のある製品群に魅力を感じます。グローバル化により競争環境が変化する化学業界において、貴社の統合からどの企業にも勝るグローバル戦略の本気度を感じたため、貴社を第一に志望しております。

職種: 技術職
Q. 志望理由。
A. 化学工学の知見を活かすことのできる企業の中でも、日本最大の化学メーカーである貴社では、化学の力で世界に大きな影響を与えられると考えたからです。また、経営統合という大胆な決断を下し、化学業界に変革をもたらそうとする考え方に共感しました。貴社でなら、幅広い事業に携わり多様な技術に精通するだけでなく、挑戦的な仕事ができると感じました。そして、多くの経験をもとに会社全体を俯瞰する立場の技術者を目指します。

16卒 | 津田塾大学
最終面接
A. 私が御社を志望する理由は、第一に事業の日本の製造業に対する貢献度の高さです。御社の高い技術の製品を提供・提案する事で日本の製造業に貢献したいと考えています。第二に、三菱ケミカルホールディングス全体で共有している「KAITEKI」という理念に感銘を受けた事です。説明会や小林喜光元社長の著作から、「KAITEKI」という理念を事業を通じて実現しようという志を感じ、自分も理念を共有して働きたいと思いました。

16卒 | 大阪大学
内定辞退
A. 私は産業の上流に位置する化学製品を安定供給することで人々の生活を支えたいと思い志望しました。化学製品は社会にとって欠かせない存在であり、自分が製造に携わった製品が実際に身の回りで利用されることで、達成感や次に何か製品をつくるモチベーションを持てるのではないかと考えました。そのために機械系エンジニアとして、プラントの生産効率・製品品質の向上に携わりたいです。具体的には、プラントを構成する設備の改善や最適なメンテナンスを行い、コストを抑える事によって、高品質な製品を社会に安定供給したいと考えています。製造プロセスの検討や改善などに機械系の知識を活かすだけでなく、他分野についても積極的に学ぶ事で、技術者として成長し、将来的には化学プラントの立ち上げを手掛けられる技術者となりたいです。私は大学で機械工学を専攻してきたため、それらの知識を生かして、貴社の幅広いフィールドで活躍したいと考えています。

会社名 三菱化学株式会社
フリガナ ミツビシカガク
URL http://www.m-kagaku.co.jp
本社所在地 〒100-8251 東京都千代田区丸の内1丁目1-1 パレスビル
電話番号 03-6748-7300
FAX 03-3286-1210