湘南ゼミナールの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
湘南ゼミナールの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
湘南ゼミナールの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年3月
湘南ゼミナールの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
湘南ゼミナールの 本選考の通過率
湘南ゼミナールの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
湘南ゼミナールの 本選考対策
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 湘南ゼミナールを志望する理由を教えてください。
A. 私は大学時代、塾講師のアルバイトをしており、生徒に向き合った結果、生徒が分からないことを理解したり成績が上がったりしたことで喜んでくれてやりがいを感じました。アルバイトでは学校の勉強やサークル活動と並行して行っていましたが、仕事となれば講師としての時間だけになり、アルバイトの時以上に生徒を第一に考えた指導ができると考え、塾講師を志望しました。私がアルバイトしていた塾は個人指導で、当時は、集団指導では生徒1人1人に向き合えないとネガティブなイメージをもっていました。しかし、御社のHPを見たり説明会に参加したところ、保護者の方を交えた話し合いの場も定期的に設けており、生徒1人1人に親身になってサポートしていると感じました。また、QE授業の雰囲気も見て、活気あふれる教室で自分が教えている姿もイメージできました。また、ITを活用して授業中の生徒の様子が分かるような取り組みを始めていることを知り、新しい取り組みに挑戦できる環境が整っている点にも魅力を感じたため、御社を志望しました。
総合職 講師職
18卒 / 学習院大学 / 男性
- Q. 湘南ゼミナールを志望する理由を教えてください。
A. 私は御社において「日本一の集団授業」をする講師になりたいと思い志望致しました。私は先日、湘ぜみLIVEに参加させて頂き、社員の方々の明るく風通しのいい雰囲気やQ・E授業のようなまったく新しい授業形態に感銘を受けました。私は塾講師として様々な学年の生徒への指導を経験しましたが、一つの科目に特化した専門性や具体的な授業のノウハウを突き詰めることができませんでした。御社において研修を受けてノウハウを吸収することで科目に特化した指導を行えるようになりたいです。指導能力を磨く上で、生徒たちの思考力を養うQ・E授業に自分の経験や創意工夫を加えて、子供たちの目標の達成に貢献できればと思います。
エントリーシート
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 今まで一番がんばったこと、またはやり切ったことは何ですか。
A. 私が今までに一番頑張ったことは、高校2年生の時に文化祭実行委員の副委員長として文化祭に携わったことです。2年前の実行委員が残してくれた反省点を活用し、来校する中学生向けの相談会の実施・部活動が飲食店を開けるようにするといった新しい取り組みを積極的に行いました。時間と労力は限られていたため、取り組みを増やすことに反対するメンバーもいました。しかし「やるからには、参加者全員が楽しめる文化祭にする」という目標のもと、朝学習前やお昼休みの時間を使って話し合いの場をできるだけ設け、多くの人が主体的に動ける環境創りを行いました。また、文化祭用の廊下に置くゴミ箱については、各クラスに呼びかけを行い、デザインやユーモアを工夫したゴミ箱を制作してもらうことで、多くの生徒に準備に携わってもらいました。その結果、当日は大きなトラブルやクレームもなく、多くの生徒や来校者の方から「楽しかった」「廊下にゴミが1個も落ちていなかったよ」という声をかけてもらえました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
A. 留学先でのボランティアである。私は高校時代、○○に留学した。留学当初、英語力不足で会話が成立せず、孤独感や焦燥感を感じた。そこで、語学力向上のため、近隣の天文台の観光案内所でボランティアを始めた。その際、積極的に話すよう心掛けた。まず、観光客に、中学時代天文部だった経験を生かし、天体や星座の知識を共有した。次に、手が回りづらい案内所内の商品整理や清掃を務め、常に仕事がないかスタッフに聞き回った。すると、仕事の正確さが認められ、ボランティア募集を任された。そこで、留学生仲間を勧誘、人員確保に努めた。結果、即戦力となり、高校卒業までの3年半で計447時間継続できた。また、案内所から二度表彰を受けた。この経験から、困難の中でも挑戦しやり遂げること、人と協力し誰からも学ぶ姿勢の大切さを学び、これが今の私を形作っている。
面接
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 集団授業を担当する時、必要なことは何だと思う?
A. まずはより良い授業を行うためにしっかりと準備をすることだと思います。次に、生徒1人1人とコミュニケーションを取り、信頼関係を築くことだと考えます。信頼関係を築ければ、 以降、深堀りされた。 どんな講師になりたい? 「生徒から、1人の人間としても信頼される講師になりたいです。この先生に会うために塾に行きたい・この先生の授業を受けたいと思ってもらえるような講師が理想像です。」 信頼される講師になるためには何が必要だと思いますか? 「生徒から以前聞いた話を、さりげない時に話すことだと思います。そうすることで、ちゃんと話を聞いてくれるんだ・自分に興味をもってくれているんだという信頼に繋がると考えます。」 それももちろん重要な要素だね。あとは生徒の話に耳を傾ける傾聴力も大事だと思うよ。
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 自己PRをお願いします(目安5分)。
A. ○○大学○○学科の○○です。私は大学時代に約2年間、個別指導塾で塾講師のアルバイトをしていましたが、ただのアルバイトとは思わず、正社員のつもりで生徒1人1人と向き合いました。その中でも特に、生徒が塾に来たくなるような環境づくりを主体的に行いました。私が担当していた生徒は小学生から高校生までおり、1人1人性格や勉強に対する姿勢が異なっていたため、それぞれに合わせた話し方や授業を行っていました。大人しくて控えめな生徒には穏やかな口調で一定の距離を取り、逆に、明るくてやんちゃな生徒にはテンションや声量をかなり上げて盛り上がるような授業を心掛けていました。対生徒の面では、授業にスムーズに入れるように、授業開始時に頭の体操になる問題を自分で用意し、多くの生徒が楽しめる工夫をしました。また、受験を控えた受験生には、授業開始時に芸能人やスポーツ選手の応援動画を一緒に見ることで、先生と共にラストスパートを駆け抜けよう! 頑張ろうと!といったメッセージを伝えるなど、生徒のモチベーション上昇に繋げる工夫もしました。その結果、実際に担当の生徒だけでなく、補習で数回見ただけの生徒も学校での出来事やお母さんとけんかした、というようなプライベートの話や相談をするために授業の30分前に来てくれるようになりました。さらに、2年目には担当生徒の5人中4人が、夏前から目標としていた第一志望校に合格することができました。2年目の時、英語と理科を担当していた中学三年生の男の子が受験終了後も、「○○先生の授業を受けたい」と言ってくれて、高校入学への準備として数学を教えました。これは、授業を通して勉強への意欲を高められたという自信になりましたし、この先生がいいという指名に繋がったので、生徒1人1人としっかり向き合ってきた結果だと思います。コミュニケーションの部分だけではなく、生徒に勉強を教えて成長させるためには、自分自身も成長しなくてはいけないと考えました。そこで、定期的に塾長と1対1の模擬授業を行い、改善点や成長している部分のフィードバックをもらい、実際の授業で実践することで、自分自身の教えるスキルも身に付けていきました。その結果、2年目には、成長しようとする姿勢と生徒1人1人をしっかり見る観察力(や生徒をひきつける魅力)を評価してもらい、今まですべて塾長が見てきた小学生の授業を任せてもらうことができました。御社でも、塾講師のアルバイトで身に付けたコミュニケーション力と主体性を活かして生徒から身近に感じてもらえる、そして人として尊敬される講師になり、個別指導でも集団指導でも活躍したいです。以上です。
22卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. なんでも良いので質問し合ってください。(他の学生に質問された)
A. 大学で学んでいることを教えてください。 「私は大学で、1年次から化学を勉強しています。特に力を入れてきたことは実験で、無機化学や有機化学・物理化学など様々な化学分野の実験を行ってきました。成功した時は勿論、上手くいかなかったときに「なぜそうなったのか」を考察して考える力を養いました。」 化学の勉強をしたいと思ったきっかけがあれば教えてください。 「高校の時の担任が化学の先生で、授業や実験を通して探求する楽しさや面白さを教えてくれました。それがきっかけでもっと深く化学を学びたいと思い、化学科に入りたいと考えるようになりました。」 趣味は何ですか? 「趣味はスポーツを見ることです。特に野球とサッカーが大好きで、毎週末、海外のサッカーを欠かさず観ています。」
湘南ゼミナールの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
湘南ゼミナールの 本選考体験記をステップから探す
湘南ゼミナールの 選考対策
湘南ゼミナールの 会社情報
| 会社名 | 株式会社湘南ゼミナール |
| 本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目6番32号 |
| 電話番号 | 045-664-4611 |
| URL | http://www.shozemi.co.jp |