第一三共のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
第一三共株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。第一三共株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
第一三共の インターン
第一三共の インターンの評価
- 4.5
- 3.7
- 4.4
第一三共の インターンの概要
課題・テーマ | 1,2,5日目:社会人としてのスキルに関する講義。コミュニケーションスキルに関するワーク。 3,4日目:臨床開発計画立案に関する講義及びグループワーク。 / MR戦略立案ワーク(抗凝固薬である製品Aを最短期間で1500錠拡大させる) / MR職仕事体験 / 1Day仕事体験 |
会場 | 1,2,5日目:zoom 3,4日目:品川本社、オンライン |
参加人数 | 学生4〜70人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 25%がありと回答 |
選考優遇 | 75%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 第一三共株式会社 冬インターン 開発職 (2024年1月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 冬インターン MR仕事体験 (2023年10月開催)
- 2024卒 第一三共株式会社 冬インターン 開発職 (2023年10月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 冬インターン MRオープンカンパニー (2023年10月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 夏インターン 開発職 (2023年9月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 夏インターン コーポレート (2023年9月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 夏インターン MR (2023年9月開催)
- 2025卒 第一三共株式会社 夏インターン 5days就業体験型インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 第一三共株式会社 冬インターン 研究職 (2022年12月開催)
第一三共の インターンの内容(26件)
22卒 冬インターン
製薬業界・第一三共・開発職の説明から始まり、治験計画の策定ワークや、臨床開発部長による講話、社員との懇親会、アメリカにいる社員とのグローバル会議の体験があった。グローバルに活躍するための研修の体験や、第一三共における開発職と研究職の連携の説明、臨床開発職社員のパネルディスカッション、チームメンバー間での振り返りがあった。
続きを読む21卒 冬インターン
アイスブレイクやチームビルディングにつながるグループワークを何度か行いましたが、基本的には開発職や第一三共に関する座学をメインに行われました。 夜にはウェルカムパーティーのようなものもありました。午前中は少し座学もありますが、午後からは実際にプロトコールの作成をしてみるといったグループワークをしました。 合間に何度か講義もありました。 次の日に発表があるので夜遅くまでみんなで残ってグループワークを行いました。前日までに行っていたグループワーク「プロトコール作成」の発表を行いました。 その後、一人一人に対して人事の方からフィードバックと一人一人開発職の方と座談会の時間を設けてもらいました。
続きを読む第一三共の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
第一三共の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
製薬企業の開発職として働きたいと感じていたが、メーカーとCROのどちらに就職するかで悩んでいた。しかし、今回のインターンを通じでメーカーの志望度がとても高くなった。理由としては、より密に研究職と連携が取れることで、より一層現場で求められている薬の開発に貢献できると考えたからだ。その中でも第一三共は研究職と開発職の連携が密で、特に志望度が高くなった。
続きを読む元々第一三共の社員は優秀だがサバサバしているという印象を持っていた。しかし、その実はとても面倒見が良く、その背景として会社のことが大好きだから、一緒に働く人にも会社のことを好きになってもらいたいという思いがあることを知った。他の製薬企業のインターンにも参加したが、第一三共の社員がもっとも一緒に働きたいと感じた。
続きを読む第一三共の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
第一三共の 選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大や早慶、関東の私立薬学部や国立薬学部の学生が多くいました。一方で薬学部以外の地方国立大の学生もいたため、学歴だけで判断されているわけではないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
全員大学院生。東大慶應が若干多いように感じたが、特に大きな偏りはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 70人
参加学生の大学 :
大学名は聞いていないのですが、先着順で参加のできるインターンシップのため、様々な学生がいたと思いますインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
理系院生と薬学系院生、薬学部5年生がおり、薬学系の学生(特に慶應)が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
上記参加人数は開発職に絞った時の人数。学歴は旧帝大などの高学歴が殆どを占めていたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- A.
- Q. 弊社インターンシップへ参加しようと思った理由・目的を教えてください。(300)
- A.
- Q. 当社・安全性情報管理職インターンシップに参加を希望する理由・目的をご記入ください。(300字)
2つある。1点目に、安全性情報管理職に対する理解を深めたい。グローバルに種々の情報にアップデートを重ね続ける貴職は、多様なニーズに対応する医薬品の提供プロセスにおいて中軸的役割を担うと認識し、魅力を感じた。インターンシップを通して、職務に必要な能力を学び、自分の現在地を認識して成長に役立てたい。2点目に、貴社に対する理解を深めたい。2025年ビジョンを掲げる貴社には、1人1人が自分の果たすべき役割を見出し、責任を持って行動する共通の価値観が浸透していると考える。様々な分野で活躍する社員の方々との交流を通じて、どのようなこだわりや情熱を持って人々の健康で豊かな生活に貢献しているのかを検証したい。 続きを読む
- Q. 当社、安全性情報管理職インターンに参加を希望する理由・目的(300字以下)
医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要なことを学びたいからです。 製薬企業に求められるPV活動は世界各国で異なり、その基準の厳格化も今後急速に進んでいくと考えます。従ってグローバルに対応できるPV体制を構築することは、製薬企業が海外展開を進める上で不可欠であり、重要な部門であると考えます。貴社は、様々なグローバル製品の事業展開を通じて獲得した安全性管理に関するノウハウを活かしながら、効果的な安全対策の推進のために機能再編にも着手しています。グローバルでの活躍を見据えた貴社ならではのPV活動について理解を深め、医薬品の適正使用を迅速かつ的確に推進するのに必要とされることを学びたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたの強みを教えてください
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望理由
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 当社のインターンシップを志望した理由を教えてください。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 製薬業界の印象を教えてください。
面白い業界。薬価抑制で国内市場が縮小しており、生き残りをかけて、国内での会社統合や、国外の会社との提携・買収の必要性がある。世界的には製薬市場は拡大しているため、いかに海外進出を果たせるかが存続の鍵になる。しかし、その海外進出の過程で海外企業に薬の開発の主導権を握られている日本企業が多く、いかにそのプレゼンスを保てるかが課題だと感じる。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. ESに書いている内容の深堀をメインい会話形式で行われました。 アルバイトのことを書いていたので、なぜここで働こうと思ったのか?と聞かれました。
○○で働くことへのあこがれがあったからです。高校生の時、○○に立ち寄った際に、店員さんは塾帰りの私にお疲れ様です、といった声かけをしてくださいました。一人一人をしっかり見てそのような声掛けをしてくださる店員さんがかっこいいと思い、○○で働くことにあこがれるようになりました。 ESでは学生時代に取り組んだことを二つかきます。その中で面接官の方が気になったほうの内容の深堀をベースに面接が進んでいきます。 続きを読む
第一三共の 会社情報
会社名 | 第一三共株式会社 |
フリガナ | ダイイチサンキョウ |
設立日 | 2005年9月 |
資本金 | 500億円 |
従業員数 | 18,907人 |
売上高 | 1兆6016億8800万円 |
代表者 | 奥澤宏幸 |
本社所在地 | 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目5番1号 |
平均年齢 | 45.5歳 |
平均給与 | 1113万円 |
電話番号 | 03-6225-1111 |
URL | https://www.daiichisankyo.co.jp/ |
採用URL | https://www.daiichisankyo.co.jp/recruit/graduate/ |