一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の志望動機一覧 4ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・選考通過した先輩の志望動機・志望理由がわかる選考体験記を累計167件掲載しています。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・面接対策にぜひご活用ください。

167件中61〜80件表示

公益財団法人国際人材育成機構

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
内定辞退
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 愛知県立大学 / 文系 / 女性
【志望動機】技能実習生の受け入れや支援、そこから開発途上国と日本互いの国の経済・社会発展に貢献できる事業に魅力を感じ、御社を志望します。ラオスでの日本語教育支援に参加し、生徒の日本語学習を支えてきた経験から、人々の夢を応援することの意義を感じ、御社においてそれをさ...

公開日:2024年6月24日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 冬季インターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】独立行政法人およびJOGMECにおける技術職の働き方を知りたいと思ったため。国単位の大きな仕事に携われるというイメージは持っていたが、具体的な仕事内容やどんな技術の研究...

公開日:2024年4月26日

独立行政法人エネルギー・金属鉱物資源機構(JOGMEC)

25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エネルギーセキュリティーの体験 / 5日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】オファーサイトからスカウトをいただき、エネルギー業界について興味を持っていたため。環境保全に携わる仕事がしたいと考えており、化石資源の使用量の減少や環境負荷低減に繋がる...

公開日:2024年4月22日

一般財団法人新日本検定協会

24卒 本選考 / 志望動機 / 技術系 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】分析業界は、第三者機関として製品の品質を証明し、信頼を獲得する重要な役割があり、公益性の高い魅力的な業界であると感じています。貴財団は、輸出入品の品質保証を行っており、多種多様な品目の分析に携わっています。海外相手のスケールの大きな仕事ができることも魅...

公開日:2024年1月15日

三条信用金庫

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】地域の人々を近い距離で支え、地元の地域社会に貢献したいという想いから貴庫を志望します。社会学を学ぶなかで、少子高齢化や新型コロナウイルスの影響から地域社会が大きな影響を受けていることを痛感しました。そのため、地域社会の根底を支えている中小企業や地域の人...

公開日:2023年12月1日

福岡商工会議所

【志望動機】私は地域産業の発展や地域振興に携わり、福岡をより魅力と活気あふれる街にしたいと考え志望しました。私はまちづくりの企画を行う授業で、実際に現地に赴いて学ぶ中で、人々の暮らしに密着してきた産業や観光業など、その地域の特性を生かしたまちづくりに興味をもちまし...

公開日:2023年10月6日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

24卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】国際協力事業をやっているとは知りつつも、どのようにJICAが成り立っているのかや、具体的な仕事内容、実際に働く人はどんな人か、などなど知りたかったから。公共的な仕事に興...

公開日:2023年9月22日

独立行政法人国際交流基金

24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私は、「政治は関係なく、交流の機会があれば、世界中の誰とでも信頼関係を築ける」事を実現させたいと考え、貴基金を志望しています。私は過去に旧ユーゴスラビアの国々で旅をした際、歴史や政治によって民族の仲が引き裂かれ民族間の内戦に至った、当地域の歴史を目の当...

公開日:2023年9月11日

内定入社
24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私はJICAに入構し,EBPMの観点から面的な開発提案を行いたいと考えておりまして,国レベルでの課題の発掘と解決方法を検討し,より上位の立場から多数のステークホルダーを結び付けることで,事業効果を最大化する仕組みづくりに携わりたいです。JICAはマスタ...

公開日:2023年9月1日

独立行政法人国民生活センター

24卒 本選考 / 志望動機 / 事務系職員 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が国民生活センターを志望する理由は、学生時代に消費者問題に触れたことで、その被害を少しでもなくしたいという気持ちが強くなり、御法人でそれを支える仕事がしたいと考えたからです。私は大学で実習を行った際に、高齢者の消費者問題の実態を知ることがあり、その手...

公開日:2023年8月31日

三条信用金庫

【志望動機】地元燕三条の企業や人々の人生の後押しをしたい
地元燕三条の地域のために働き、魅力的な企業や人々の手助けをして、燕三条をより魅力的にするための街づくりに貢献し、燕三条の良さを県内外に発信し、新潟っていいな、燕三条、地元に戻ってきたいなという人を増やした...

公開日:2023年8月9日

内定入社
24卒 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】就職活動をするにあたり、スケールの大きな仕事を通じて社会に貢献したいと考えた。特に、小学生時代に体験した東日本大震災では、それまで毎日利用してきたエネルギーの重要性を消費者として痛感した。この経験から、エネルギーの重要性を体感し、日本におけるエネルギー...

公開日:2023年7月25日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともと途上国の課題解決に関心があったため、日本の国際協力業界の中心にあるJICAをよく知りたいと思ったから。体験ワークだけでなく、現役の職員と話す機会も設けられていた...

公開日:2023年5月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 東京工業大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私がJICAを志望する理由は、誰もが自己実現できる世界の形成に貢献したいと思ったからです。私は大学時代にアフリカを訪問し、自由に旅行できる自分とその日暮らしをする現地の人々との間にある機会の格差に衝撃を受けました。そして途上国の人々に多様な選択肢と平等...

公開日:2023年5月15日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / JICAインターンシップ / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学1年生の頃にボランティア活動で、発展途上国に行った際に、発展途上国の成長に仕事として関われる楽しさについて知ることができ、将来このような仕事をもったオフィシャルな立...

公開日:2023年3月20日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々、独立行政法人国際協力機構(JICA)に興味関心があった。その理由として、開発途上国に鉄道やバスの新路線を開通させたい思いがあった点が挙げられる。そのため、OB・O...

公開日:2023年3月10日

一般社団法人日本電気協会

内定入社
23卒 本選考 / 志望動機 / 記者職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】大学時代に一つのことに集中して取り組むこと、自らが知ったこと・調査したことを発信する機会にめぐまれました。この経験から、集中して取材し、それを発信することのできる記者という職業を志しました。その中でも特に御社を志望している理由としては、115年間電力や...

公開日:2022年12月15日

高圧ガス保安協会

23卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1dayインターン / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】関東勤務の可能性がある仕事を探す中で、非常に「何となく目についた」という理由で参加を試みました。この時には、まだ志望理由等全くなく、時間があったので見に行ってみたという...

公開日:2022年11月15日

神戸商工会議所

23卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】御所を志望する理由は、神戸の街の活性化と中小企業支援の両方に貢献出来ると考えたからです。
私には働く上で叶えたいふたつの思いがあります。1つ目は、生まれ育った神戸の街に価値提供をして、もっと発展させていきたいという思いです。
そして、2つ目は、中小...

公開日:2022年11月14日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

23卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】「人々の新しい当たり前を創りたい」という想いを御機構で実現できると考えたため、御機構を志望しました。私は小学生の頃ハワイに訪れた際に盲腸の症状が疑われ、現地の医療機関で検査を受けた経験があります。この時私は、国は違う中で日本と同じように医療を受けること...

公開日:2022年8月1日

167件中61〜80件表示