投稿日:2018年3月30日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】夜勤、残業が多い部署の配属になると高卒同年代にくらべ充分な収入を得られていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】よくも悪くも年功序列、...

投稿日:2018年3月23日
  • 技能工(その他)

【良い点】出張に出れば、残業時間も付き、ある程度の給料が与えられます。また出張中の日当も普通に生活していれば浮かすことができるので満足しています。【気にな...

投稿日:2018年3月17日
  • 施工管理

【良い点】基本給は、概ね業界内と同等レベルである。パソコンの起動時間で勤怠管理を行っており、残業は働いた分しっかり支給される。ボーナスは、年間5.9ヶ月分...

投稿日:2018年3月17日
  • 施工管理

【良い点】社員寮は、約1万円程度で利用することができる。個人で物件を借りる場合、家賃補助が物件の半額給付される(上限3万円)。有給は、年間22日ある。一斉...

投稿日:2018年3月5日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】グローバルな環境で特に営業部門では海外のお客様と関わり、アドミ等経験できればインフラの面で国開発への貢献は感じられる。また、単純に多くの人が関わ...

NEW 会員番号:296718さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

面接官の答えに的確に答えれるよう話しすぎないようにしました。

NEW 会員番号:265439さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

短い時間でした。

投稿日:2018年4月20日

自信はなくたどたどしく答えてしまったものの、一つ一つも質問にきちんと考えて答えた姿勢が買われたのかと感じる。

投稿日:2018年4月19日

学生時代について、どういう行動をしてきたか深めに問われる

投稿日:2018年4月17日

聞かれることは普通の内容。面接官の方が話をしっかり聞いてくれる。結果の連絡は面接して3時間後くらいに来ました。

投稿日:2018年1月12日

やはり人柄が重要だと感じた。明るくはきはきと質問に答えるよう心掛けた。

会員番号:190539さん / 理系

投稿日:2017年9月14日

人間性について詳しく聞かれます。あと、学会の参加や公聴の有無についても聞かれます。

投稿日:2017年7月5日

能力より陣部を見ているような印象でした.

投稿日:2017年6月13日

ふつーの面接でした。

投稿日:2017年6月11日

なごやかです

職種: 技術職
Q. 志望理由
A. 私が貴社への入社を希望する理由は大きく2つあります.1つ目は貴社が高い技術力で社会への影響力が大きいものづくりを行っているという点です.私は研究で設計・開発を行っており,難しさを感じる反面,将来私が設計したものが目に見える形となるという点にやりがいと楽しさを感じています.ここから仕事でもモノづくりに携わりたいという想いがあります.貴社は,モノづくりを通じて様々な産業を支えており,スケールが大きく,社会への影響力が大きいと思います.そのような環境で,私もモノづくりを通じて,社会に貢献したいと考えています.2つ目はモノづくりを通じてグローバルに展開している点です.というのも日本のモノづくりは世界に誇るものであり,私自身も世界に誇る日本のモノづくりの技術を海外に広めていきたいと考えています.貴社は重工業メーカーの中でリーディングカンパニーであり,最もグローバルに展開しております.そのような貴社なら私の日本のモノづくりの技術を世界に広めたいという想いが実現できると考えています.以上の2つの理由から貴社への入社を志望します.

職種: 技術総合
Q. 当社志望理由をご記入ください
A. 1つ目の理由は、貴社の手掛けている製品はとても幅広く、自分の携わった製品が世の中にでていき多くの人々に使ってもらって他人を幸せにできるということは、技術者として一番大きな喜びが得られると感じたことです。また影響力が大きい製品を手掛けていることもとてもやりがいを感じることができ、それは貴社だからこそできるものだからです。2つ目に最先端の「モノづくり」に携われることが貴社のみでできると感じたからです。特に防衛産業においては国内で突出した実績を誇っており、貴社のみが製造しているものも数多くあります。このような事業に関われるのは、他社ではできない最先端のモノづくりに関わることはできることであり、とても魅力に感じています。3つ目に貴社の社風です。扱っている製品が多い為、入社し色々な製品を手がけて行く中で様々な知識を得ることができ、多岐の分野にわたって知識を深めエキスパートになれるということに魅力を感じました。世の中を発展させていくだけでなく、自分自身までも成長させてくれるのは貴社のみであると思っています。また周りの人が尊敬できる人ばかりと仰っていたことも他社にはない魅力だと感じています。

職種: ボイラ生産技術部
Q. 当社志望理由をご記入ください。
A. 壮大なスケールのものづくりができ、世界を動かす製品を手掛けていることに魅了され志望いたしました。船舶をはじめ、航空機やロケットなどあらゆる機械を生産しており、社会インフラに関しても無くてはならない存在です。私は、仕事を選ぶ上で、誰かに必要とされている仕事、社会の高度な発展に貢献できるものづくりができる仕事、そして、自分が手掛けた製品を社会の中に見ることができる仕事を意識しています。必要とされる仕事というのは、社会のニーズを汲み取り、多くの人に有益となるものを作り上げることです。社会の発展に貢献できるものづくりは、最先端の技術を取り入れて実際に使えるものとして応用していくことです。手掛けた製品を社会の中で見られることは、高いモチベーションで仕事ができ、自分の仕事へのやりがいに繋がります。私は、自分の仕事が未来の発展に繋がり、世界中の人がより豊かな生活ができるよう貢献したいと思い、それを実現できるのは後にも先にも御社しかないと考え志望しました。

18卒 | 筑波大学大学院
内定辞退
A. 私が御社を志望した理由は、日本の火力発電技術を牽引する御社において、世界のエネルギー問題を解決する仕事が出来ると考えたためです。私はこれまで、自分のした仕事が残り、社会に影響の大きい仕事がしたいという想いから、重工メーカー・プラントエンジニアリング業界を志望してきました。その中でも、自分の行った仕事が人々の生活を豊かにし、自分の仕事が実感できるようなことをしたいと思い、エネルギーに携わる仕事をしたいと考えました。発電プラントを手がける会社の中でも、御社は研究所における研究から主機の製造、それを用いたプラントエンジニアリングまでを一貫して行っておりそれぞれの全体最適を考えた、最適な火力発電所を作ることが出来ると考えました。自分のやりたい仕事であるエネルギーの安定供給の仕事に携わることで、世界トップメーカーを目指す御社の発展の一翼を担いたいと考え、志望致しました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 「技術大国日本復活の旗印」私は重電業界をこのように捉え、志望しております。これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が、今後も経済力を維持するには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。そんな中、この業界が手掛ける「発電設備」は今後新興国での需要が急拡大し、かつ、日本企業が海外進出していく上での土台づくりが出来ると考えました。そう考える根拠ですが、①「売った時の粗利と、保守や管理によるストック、双方のビジネスモデルにおいて莫大な売上が期待できることから、日本メーカーの存在感を発揮することが出来る点」②「継続的なメンテナンスによる国家間の関係良好化に繋げられる点」③「インフラの輸出によって現地の生活水準を大きく向上させられる点」④「インフラに使用される素材メーカーや部品メーカーの海外進出を後押しできる点」が挙げられます。そこで、この業界に身を置き、私自身が新興国との懸け橋になることで、日本経済の未来に貢献したいと考えております。中でも御社を志望する理由は、「今後の時代のニーズにどこよりも応えられる企業」だと考えたためです。現在、人類が抱える問題として、CO2排出規制にみられるように、「地球環境との共生」が挙げられ、私たちの社会は「今までの、モノを使ったら終わりという消費型社会」から、「限りある資源を有効活用していこうという循環型社会」への移行が成されつつあると思います。そんな中御社は、通常の火力発電よりも約20%高い発電効率を誇るGTCCや、世界の約3割のシェアを占める地熱発電設備など、を保有していることから、そういった時代の変化に対応できると考えました。また、御社の生い立ちとして、三菱重工と日立が合弁して設立され、それぞれの製品群や販売地域が完全に補完関係にあったことから、今後のあらゆる需要を獲得することが出来ると考えました。このような御社であれば、御社が掲げる「火力発電事業のナンバーワンになること」が実現でき、私もその一端を担いたいと考え、御社を強く志望します。

会社名 三菱日立パワーシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシヒタチパワ-システムズ
URL http://www.mhps.com/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1 三菱重工横浜ビル
電話番号 045-200-6100
FAX 045-200-7989