• その他の経営管理系関連職

【良い点】発電の機器だけでなく、発電所そのものを建てるノウハウがあること。機器への信頼は高いが、EPCのノウハウは微妙だと思う。【気になること・改善したほ...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】役職者になればかなり給料はいいと思うし、そう聞く。若いうちは給料が少ないと思う。【気になること・改善したほうがいい点】社内で働かない年長者はかな...

• その他の経営管理系関連職

【良い点】申請すれば年休はちゃんと取れる。今までで断られたことはない。どんなに忙しくても自分で業務の都合がつけられれば、問題ない。自分次第だが1週間の休み...

投稿日:2018年6月9日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】発電設備の建設に携わるって言うのはやりがいがある。【気になること・改善したほうがいい点】完全なる新卒の年功序列式。ただいれば順番に出世していく。...

投稿日:2018年6月9日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】年収は業界の中で良いと思われる。ただいるだけで良い。【気になること・改善したほうがいい点】現在、業界自体が下降気味のなか、この先やって行けるか不...

会員番号:262038さん / 文系

投稿日:2018年6月13日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかに面接は進んだ。

会員番号:262038さん / 文系

投稿日:2018年6月1日

面接の雰囲気は穏やかだった

投稿日:2018年5月29日

おもったよりは圧迫ではなかった

投稿日:2018年5月8日

和やかながらも比較的厳しく深堀の質問されました。

投稿日:2018年5月7日

いつも通りに臨みました

投稿日:2018年5月4日
連絡なし1週間以上

これまでとは違い少々深掘りされる質問が多め。

投稿日:2018年5月2日

気になることは突っ込まれ 人柄を見る質問も多くあった。 GW後に結果発表をされると言われた。

投稿日:2018年4月27日

話しやすかった

投稿日:2018年4月27日
連絡なし1週間以上

GW明けに通知とのこと。他社状況をしっかりめに聞かれる以外は、二次とさほど変わらない。興味ある職種をまた聞かれたが、質問したら今年度は営業のみしか配属しない予定だと言われた。

投稿日:2018年4月26日

年配の方と、中堅の営業の方の面接官

Q. 志望理由
A. 私が貴社への入社を希望する理由は大きく2つあります.1つ目は貴社が高い技術力で社会への影響力が大きいものづくりを行っているという点です.私は研究で設計・開発を行っており,難しさを感じる反面,将来私が設計したものが目に見える形となるという点にやりがいと楽しさを感じています.ここから仕事でもモノづくりに携わりたいという想いがあります.貴社は,モノづくりを通じて様々な産業を支えており,スケールが大きく,社会への影響力が大きいと思います.そのような環境で,私もモノづくりを通じて,社会に貢献したいと考えています.2つ目はモノづくりを通じてグローバルに展開している点です.というのも日本のモノづくりは世界に誇るものであり,私自身も世界に誇る日本のモノづくりの技術を海外に広めていきたいと考えています.貴社は重工業メーカーの中でリーディングカンパニーであり,最もグローバルに展開しております.そのような貴社なら私の日本のモノづくりの技術を世界に広めたいという想いが実現できると考えています.以上の2つの理由から貴社への入社を志望します.

技術総合
Q. 当社志望理由をご記入ください
A. 1つ目の理由は、貴社の手掛けている製品はとても幅広く、自分の携わった製品が世の中にでていき多くの人々に使ってもらって他人を幸せにできるということは、技術者として一番大きな喜びが得られると感じたことです。また影響力が大きい製品を手掛けていることもとてもやりがいを感じることができ、それは貴社だからこそできるものだからです。2つ目に最先端の「モノづくり」に携われることが貴社のみでできると感じたからです。特に防衛産業においては国内で突出した実績を誇っており、貴社のみが製造しているものも数多くあります。このような事業に関われるのは、他社ではできない最先端のモノづくりに関わることはできることであり、とても魅力に感じています。3つ目に貴社の社風です。扱っている製品が多い為、入社し色々な製品を手がけて行く中で様々な知識を得ることができ、多岐の分野にわたって知識を深めエキスパートになれるということに魅力を感じました。世の中を発展させていくだけでなく、自分自身までも成長させてくれるのは貴社のみであると思っています。また周りの人が尊敬できる人ばかりと仰っていたことも他社にはない魅力だと感じています。

ボイラ生産技術部
Q. 当社志望理由をご記入ください。
A. 壮大なスケールのものづくりができ、世界を動かす製品を手掛けていることに魅了され志望いたしました。船舶をはじめ、航空機やロケットなどあらゆる機械を生産しており、社会インフラに関しても無くてはならない存在です。私は、仕事を選ぶ上で、誰かに必要とされている仕事、社会の高度な発展に貢献できるものづくりができる仕事、そして、自分が手掛けた製品を社会の中に見ることができる仕事を意識しています。必要とされる仕事というのは、社会のニーズを汲み取り、多くの人に有益となるものを作り上げることです。社会の発展に貢献できるものづくりは、最先端の技術を取り入れて実際に使えるものとして応用していくことです。手掛けた製品を社会の中で見られることは、高いモチベーションで仕事ができ、自分の仕事へのやりがいに繋がります。私は、自分の仕事が未来の発展に繋がり、世界中の人がより豊かな生活ができるよう貢献したいと思い、それを実現できるのは後にも先にも御社しかないと考え志望しました。

会社名 三菱日立パワーシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシヒタチパワ-システムズ
URL http://www.mhps.com/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1 三菱重工横浜ビル
電話番号 045-200-6100
FAX 045-200-7989