• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】部署に依存する。全く残業が無く定時で退社する部署もある。【気になること・改善したほうがいい点】現地へ出向く部署において現地滞在中は休暇が少ないの...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】給料・福利厚生に関しては、不満なくそれなりの生活ができる。【気になること・改善したほうがいい点】長期的なビジョンが無い。短期的売上を追い求めるこ...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】メーカーの中で給料は良い方だと考える。海外出張も多く、危険手当てが出る現地も存在する。(もちろん残業代も全額支給)家賃補助もある程度出るため、給...

投稿日:2018年1月17日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】残業は比較的多いほうだとは思うが、やった分だけしっかり残業代はもらえる。サービス残業をすることはない。水曜日はノー残業デーだったので、基本的には...

投稿日:2018年1月11日
  • 海外営業

【良い点】残業規制が厳しく部門によってはノー残業デーが週3日ある。全社的にも水曜の定時退社は厳格に守られている。また、メーカーの特性と思われるがGW,盆休...

投稿日:2018年1月12日

やはり人柄が重要だと感じた。明るくはきはきと質問に答えるよう心掛けた。

会員番号:190539さん / 理系

投稿日:2017年9月14日

人間性について詳しく聞かれます。あと、学会の参加や公聴の有無についても聞かれます。

投稿日:2017年7月5日

能力より陣部を見ているような印象でした.

投稿日:2017年6月13日

ふつーの面接でした。

投稿日:2017年6月11日

なごやかです

投稿日:2017年5月31日

ジョブマッチングは各総括部を順に回ってグループ面接を行う。

投稿日:2017年5月30日

熱意を持って話した。

投稿日:2017年5月26日

おちつくこと

投稿日:2017年5月24日

なごやかでした

投稿日:2017年5月23日

自分のやりたいことを伝える

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: 技術職

Q. 志望理由
A. 私が貴社への入社を希望する理由は大きく2つあります.1つ目は貴社が高い技術力で社会への影響力が大きいものづくりを行っているという点です.私は研究で設計・開発を行っており,難しさを感じる反面,将来私が設計したものが目に見える形となるという点にやりがいと楽しさを感じています.ここから仕事でもモノづくりに携わりたいという想いがあります.貴社は,モノづくりを通じて様々な産業を支えており,スケールが大きく,社会への影響力が大きいと思います.そのような環境で,私もモノづくりを通じて,社会に貢献したいと考えています.2つ目はモノづくりを通じてグローバルに展開している点です.というのも日本のモノづくりは世界に誇るものであり,私自身も世界に誇る日本のモノづくりの技術を海外に広めていきたいと考えています.貴社は重工業メーカーの中でリーディングカンパニーであり,最もグローバルに展開しております.そのような貴社なら私の日本のモノづくりの技術を世界に広めたいという想いが実現できると考えています.以上の2つの理由から貴社への入社を志望します.

三菱日立パワーシステムズ株式会社

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: 技術総合

Q. 当社志望理由をご記入ください
A. 1つ目の理由は、貴社の手掛けている製品はとても幅広く、自分の携わった製品が世の中にでていき多くの人々に使ってもらって他人を幸せにできるということは、技術者として一番大きな喜びが得られると感じたことです。また影響力が大きい製品を手掛けていることもとてもやりがいを感じることができ、それは貴社だからこそできるものだからです。2つ目に最先端の「モノづくり」に携われることが貴社のみでできると感じたからです。特に防衛産業においては国内で突出した実績を誇っており、貴社のみが製造しているものも数多くあります。このような事業に関われるのは、他社ではできない最先端のモノづくりに関わることはできることであり、とても魅力に感じています。3つ目に貴社の社風です。扱っている製品が多い為、入社し色々な製品を手がけて行く中で様々な知識を得ることができ、多岐の分野にわたって知識を深めエキスパートになれるということに魅力を感じました。世の中を発展させていくだけでなく、自分自身までも成長させてくれるのは貴社のみであると思っています。また周りの人が尊敬できる人ばかりと仰っていたことも他社にはない魅力だと感じています。

三菱日立パワーシステムズ株式会社

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: ボイラ生産技術部

Q. 当社志望理由をご記入ください。
A. 壮大なスケールのものづくりができ、世界を動かす製品を手掛けていることに魅了され志望いたしました。船舶をはじめ、航空機やロケットなどあらゆる機械を生産しており、社会インフラに関しても無くてはならない存在です。私は、仕事を選ぶ上で、誰かに必要とされている仕事、社会の高度な発展に貢献できるものづくりができる仕事、そして、自分が手掛けた製品を社会の中に見ることができる仕事を意識しています。必要とされる仕事というのは、社会のニーズを汲み取り、多くの人に有益となるものを作り上げることです。社会の発展に貢献できるものづくりは、最先端の技術を取り入れて実際に使えるものとして応用していくことです。手掛けた製品を社会の中で見られることは、高いモチベーションで仕事ができ、自分の仕事へのやりがいに繋がります。私は、自分の仕事が未来の発展に繋がり、世界中の人がより豊かな生活ができるよう貢献したいと思い、それを実現できるのは後にも先にも御社しかないと考え志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「技術大国日本復活の旗印」私は重電業界をこのように捉え、志望しております。これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が、今後も経済力を維持するには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。そんな中、この業界が手掛ける「発電設備」は今後新興国での需要が急拡大し、かつ、日本企業が海外進出していく上での土台づくりが出来ると考えました。そう考える根拠ですが、①「売った時の粗利と、保守や管理によるストック、双方のビジネスモデルにおいて莫大な売上が期待できることから、日本メーカーの存在感を発揮することが出来る点」②「継続的なメンテナンスによる国家間の関係良好化に繋げられる点」③「インフラの輸出によって現地の生活水準を大きく向上させられる点」④「インフラに使用される素材メーカーや部品メーカーの海外進出を後押しできる点」が挙げられます。そこで、この業界に身を置き、私自身が新興国との懸け橋になることで、日本経済の未来に貢献したいと考えております。中でも御社を志望する理由は、「今後の時代のニーズにどこよりも応えられる企業」だと考えたためです。現在、人類が抱える問題として、CO2排出規制にみられるように、「地球環境との共生」が挙げられ、私たちの社会は「今までの、モノを使ったら終わりという消費型社会」から、「限りある資源を有効活用していこうという循環型社会」への移行が成されつつあると思います。そんな中御社は、通常の火力発電よりも約20%高い発電効率を誇るGTCCや、世界の約3割のシェアを占める地熱発電設備など、を保有していることから、そういった時代の変化に対応できると考えました。また、御社の生い立ちとして、三菱重工と日立が合弁して設立され、それぞれの製品群や販売地域が完全に補完関係にあったことから、今後のあらゆる需要を獲得することが出来ると考えました。このような御社であれば、御社が掲げる「火力発電事業のナンバーワンになること」が実現でき、私もその一端を担いたいと考え、御社を強く志望します。

会社名 三菱日立パワーシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシヒタチパワ-システムズ
URL http://www.mhps.com/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1 三菱重工横浜ビル
電話番号 045-200-6100
FAX 045-200-7989