株式会社エフエム東京のロゴ写真

株式会社エフエム東京 報酬UP

【18卒】 エフエム東京 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17452 (2017/10/13公開)

株式会社エフエム東京の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 10年後の日本は今と何が変わり、どのようになっていると思いますか?
10年後の日本は、現在と比較して高齢者が増加し、高齢化社会へと変わっていると思います。一方で、海外旅行へ行く人も増加し、日本へも今より多くの外国人が訪れるようになり、社会は高齢者や外国人にやさしい街づくりが当たり前のように求められるようになっていると思います。 続きを読む
Q. あなたがTOKYO FMに入社したら、TOKYO FMをどのようなメディアにしていきたいですか?それを実現するための番組やイベント等の企画について、企画意図を含めて、自由に記入して下さい。
東京オリンピックの開催をはじめ、これから先、外国人観光客が多く日本を訪れるようになります。そして同時に高齢者が増加する社会の中で、あらためて日本の文化への注目が高まるのではないかと考えています。私は、TOKYO FMを「東京」そして「日本」を発信するメディアにしていきたいと思います。 ・番組企画 企画意図:ラジオの主役は音楽と声です。堅苦しいと思われがちな日本の詩歌も、音で楽しむことができます。日本の詩歌の基本のリズム5・7・5.日本人の身体に染み付いたこのリズムを音楽や声を大切にするラジオで今一度注目して感じてみたいと思います。 内容:短歌・俳句・川柳や詩など、日本の詩歌の朗読や解説を音楽紹介のように親しみやすい形で行う。ミュージシャンや作家などのゲストを招いて、ラップの対決のように詩歌を即席で作ったり、対決したりする。ゲストの好きな曲を流したりなど、詩歌と音楽が混ざり合うような番組にしたい。 続きを読む

株式会社エフエム東京のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

19卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたは、なぜZIP-FMを志望するのですか? そして、あなたはそこで何がしたいですか?
 学生向けのコンテンツを多数展開し、未来ある若者を応援する姿勢に共感したからです。私は誰かを支え、誰かのきっかけになる仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は未来あるリスナーを多く持ち、彼らに寄り添い応援し、きっかけを後押しする動きがあります。また、何かに挑戦したい人や共感してもらいたい人にとって、東海地区で最も聞かれているラジオ局である貴社は強い発信源でもあります。そのため私は、編成局にて番組・イベんと政策の業務に携わり、多様な情報や共感づくりをサポートしていきたいです。そして、将来的にはクロスメディア展開もしていき、新たなラジオの形を発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. あなたの目標と志望した理由を教えてください
自分が感動したものの作る側に立ち、多くの人を感動をさせる」という理念が目標でもあり就職活動をするに当たって企業を見定める軸でもあります。 以前「The BAY LINE」を初めて拝聴した際に、番組から伝わるパワフルな熱量に衝撃を受けました。この番組を作る局であればそしてラジオを普段聞かない人にも心揺さぶる番組を届けることができると思いました。仕事に対しても自分が挑戦をし続けながら取り組めると思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

エフエム東京の 会社情報

会社名 株式会社エフエム東京
フリガナ エフエムトウキョウ
設立日 1970年3月
代表者 千代勝美
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目7番地
電話番号 03-3221-0080
URL https://www.tfm.co.jp/