JFE条鋼株式会社のロゴ写真

JFE条鋼株式会社 報酬UP

JFE条鋼のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

JFE条鋼株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFE条鋼株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JFE条鋼の インターン

4.0

JFE条鋼株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 工場見学 / 鹿島製造所を見学し、その上で、事務系と技術系の仕事・役割を理解する。
会場 JFE条鋼株式会社 姫路製造所、鹿島製造所
参加人数 学生8〜10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

JFE条鋼の インターンの内容(2件)

2019年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 東北大学 | 男性

JFE条鋼の鹿島製造所に見学を行った。そのなかでは精錬、圧延の過程を、ヘルメットに作業着という典型的な工場見学の装いをして学んだ。午後は、事務系、技術系に分かれて、それぞれの先輩社員からありがたい話(業務内容)を伺った。

公開日:2019年4月15日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
工場見学

まず会社の説明会があり、その後工場見学がありました。そしてそのあと3人ほどの社員さんとの座談会でした。座談会では1時間ほどざっくばらんに色んな質問が出来ました。

公開日:2019年4月9日

JFE条鋼の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

インターンの参加により、そこで働くとしたらどんな仕事をすることになりどんな生活になるのかを想像できた。また工場を見学できたため、製品が出来上がる達成感と感動を体験できたため、自分もここで働くと似たような感覚を体験するのだなと思えた。よって志望度があがった。

冬 / 1日 / 事務系総合職

純粋に知らない電炉の工場見学をすることで、高炉と同様に電炉においても鉄のダイナミズムを感じた。そのうえ、高炉と違い、電炉はかなり柔軟な生産体制であり、地球環境に優しいところから将来性の高さが評価できると考えられる。その分期待が持てる業界であると考えた。

JFE条鋼の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

選考が始まると、インターンに行った人専用の選考枠があり、それに案内されました。よって参加すること自体が、企業に大変興味を持っているというアピールになり、選考が有利に進むものだと考えます。

いいえ
冬 / 1日 / 事務系総合職

特に何の連絡もなかったため。確かにインターン参加時に自分の学生時代に頑張ったことや、学歴を記したエントリーシートのようなものを提出した。が、それが生かされているとは考えにくい。なぜなら、何も連絡がないからである。インターンシップに参加した事務系が2人しかいないので、あってもよさそうなものだが、ないのである。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界のみに興味を持っていました。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の身につけた知識が働く上でどのように活用できるかを知るために、自動車業界に行こうと思っていました。そしかし自動車材料を勉強するうちに、鉄の重要性を改めて認識したため、鉄鋼メーカーも志望することにしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自動車業界に興味を持っていたため。大学院で自動車関連の勉強をする専攻に所属しており、自分の身につけた知識を仕事に活用しようと思っていました。しかし、このインターンに参加し製鉄のダイナミックさに感銘を受け、自動車業界のほかにも鉄鋼メーカーを志望してみようと思うようになりました。それだけでなく興味を持った業界はたくさん受けようと思いました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前はメーカー、それも大規模な鉄鋼、重工業を志望していた。具体的には新日鉄住金やJFEスチール、川崎重工やIHI.MHIなどがあげられる。社会貢献生の高さと規模感からである。そこから、業界研究を行う中で、高炉だけでなく電炉さらにはその関連会社をたどって、プラントエンジニアリンングにも興味をもつようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この電炉メーカーというかなり特殊な業界の特徴は偏にエコであることである。説明の中で東京オリンピックを始めすでにメーカーの中で環境規制が厳しくなっていることから、環境に優しいを追求している業界、メーカーが継続的に成長すると考えた。よって、エネルギー、インフラにも業界研究を伸ばすきっかけとなったインターンシップになったといえる。

JFE条鋼の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

実際に、鉄がどのような工程を経て製品になるのか、その一部始終を見ることが出来ました。これはインターンシップに参加していたからこそ学べたものだと思います。また座談会にて1時間という長時間もざっくばらんに色々質問が出来たことも大きかったと思います。

冬 / 1日 / 事務系総合職

特に電炉の特徴を知れたことが大きい。電炉そのものが高炉の陰に隠れているためにマイナーな業界であるため、電炉の説明をちゃんと受ける数少ない機会だったと思う。そのなかで、電炉は高炉と比べて、1/3のエネルギー消費量、1/4のCO2排出量ということが印象的だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

工場見学の際、工場内が大変汚いため服が汚れます。事前に汚れてもいい格好で来るようにと案内は無くスーツで来るように指示されていたため、私のように潔癖な方には大変だと思います。また工場内は音が非常に大きく耳が痛かったです。またイヤホンとレシーバーを使って案内者のお話を聞きますが、すこし長時間で耳が疲れました。

冬 / 1日 / 事務系総合職

いってしまえば、工場を見学して、社員の方の説明を聞くだけだったので、何一つ難しことはなかった。強いていうならば、社員の方から聞かれがちな、なぜ当社のインターンシップにきたのか、何故鉄という地味な業界に興味を持ったのか、ということを、情熱あるいはやる気に基づいて答えるのが難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

発表会などは無くメンターや社員からの印象的なフィードバックなどはいただいてません。あるとすれば工場見学の際にどんな質問にも答えてくださって大変勉強にはなりました。また座談会で就活の進め方などを教えてくださいました。

冬 / 1日 / 事務系総合職

発表や競い合ったりするタイプのインターンシップではないため、特になかった。社員の方からの業務説明のなかで、この会社は規模の大きさの割には、かなり社員が少なく、その分若いうちから大きな仕事が任されるということだった。

JFE条鋼の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在、あなたが志望している業界を下記よりお選び下さい。<※複数回答可>
A メーカー B 商社 C 金融 D 流通 E 情報 ・ 通信 続きを読む
公開日:2019年4月10日

JFE条鋼の 会社情報

会社名 JFE条鋼株式会社
フリガナ ジェイエフイージョウコウ
設立日 1999年4月
代表者 渡辺敦
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
電話番号 03-5777-3811
URL https://www.jfe-bs.co.jp/