トヨタ自動車九州のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
トヨタ自動車九州のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。トヨタ自動車九州のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
トヨタ自動車九州の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月31日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
トヨタ自動車九州の インターンのリアルな評判サマリ
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
トヨタ自動車九州の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加前の志望企業は福岡県にある会社を就活の軸としていた。実際に、トヨタ自動車九州や西部電機のインターンシップに参加しました。志望理由としては、福岡県に本社がある会社と会社の雰囲気を重要視しました。あと、大学院卒のため、給料が高く、福利厚生や転勤等が少ない技術職の就職を希望していた。
参加後
インターンシップの参加によって、企業のイメージは変化ありません。業務内容はインターンシップに参加したら、理解が深まると考えていたが実際はなかったため、イメージは変わっていません。社員に対してのイメージの変化は特にありません。トヨタ九州の社員は頭が良く、論理的にコミュニケーションが取れる人が多いと感じます。
参加前
私はトヨタ自動車九州株式会社を第一志望に考えていたため、志望業界は自動車業界でした。実際にインターンシップに参加して、印象は参加前より参加後の方がより良い印象に変わり、志望度も自分の中で益々上がりました。参加前はかなりマニアックな自動車の知識が必要なイメージでしたが決してそのようなことはなく、知識は入社後に学ぶということを聞いて安心しました。
参加後
自動車会社ということで少し雰囲気が固いイメージがありましたが、インターンシップ内の先輩社員との懇談会を通してたわいもないことも言うことができる雰囲気だということが分かりました。また自動車という1つの完成に向かって取り組むことは非常に魅力的であり、達成感が物凄いことも知りました。自動車好きな方にはたまらないお仕事だと思います。
参加前
最も志望度が高い業界は自動車業界であり、それぞれの自動車メーカーについて可能な限りインターンシップや説明会に参加していた。また地元である福岡で働くことも考えていたため、福岡の電気系の企業についても調べていた。この会社は、自動車メーカーである上に勤務地が福岡であるため。私にとっては理想的な会社であった。
参加後
社員の方々に、会社に対する不満や改善点を聞いたが特に出なかったため本当に良い会社なんだと感じた。社員の方が皆さん優しくて温厚であり、会社に入って一緒に働きたいと思った。レクサスの実車見学によって、自分自身もレクサスや自動車に携わりたいという思いが強くなり、この会社や自動車メーカーに対する志望度があがった。
トヨタ自動車九州の インターンの選考フロー
- エントリーシート
- 最終面接
全1件の投稿
トヨタ自動車九州の インターンの選考対策
インターンES
技術職
モノづくりを通して「世界中の人々の毎日の暮らしに安全・安心をもたらす仕事がしたい」と考えています。貴社は、世界中のユーザーを相手に最高品質のレクサスの魅力を発信しており、実際にレクサスの最高品質を実現する業務に取り組めることにとても興味を抱きました。本インターンシップを通じて、世界最高の品質とそれを支える社員の皆様の技術力や仕事への情熱を体感し、求められる人材像を知りたいです。そして、座談会を通して貴社で働く自身の姿を具体的にイメージし、本選考に向けて意思を確固たるものにしたいです。また、専攻してきた〇〇工学の知識がどのように生かされ、技術職として私自身に足りていない部分を学びたいです。
私が貴社のインターンシップに応募した理由は二点あります。一点目は貴社の企業理念「人が主役の、人を大切にしたモノづくり」の下、消費者に寄り添ったモノづくりの姿勢に感銘を受けたからです。私は人々の要望に寄り添ったモノづくりをすることで働く上でのモチベーションを高めたいと考えております。そのため貴社の企業理念に非常に共感しました。二点目は貴社の高い研究開発能力を知りたいからです。貴社のレクサスを始めとする魅力的な自動車がどのような生産過程を経て、製造されているのかを学びたいと考えております。また、社員の方々や参加する学生と意見を交わして、自身の足りない点や将来のキャリアについて考えたいと思います。
技術職
私が学生時代に力を入れたことは語学留学です。国際的に活躍できる技術者になり、世界 が豊かになる製品を届けたいと考え、語学力の向上を目指しました。留学当初、リスニング 能力に比べスピーキング能力が劣っており、授業時に「彼とは活動できない」と先生に伝え られ、悔しい経験をしました。そこで私は家族や周囲の人に相談することで自分の考えが整 理でき、原点に戻って、諦めずに努力することを決意しました。授業終了後に自分が会話し た内容を文章にすることで理解していない単語や文法を確認しました。その結果 1 か月後 には英会話ができるようになり、帰国後に受けた TOEIC の点数を 470 点から 100 点以上 アップすることができました。この経験から問題に直面したとき信頼できる人に相談する こと、諦めずに継続することの大切さを学びました。貴社のインターンシップにおいても人 との繋がりを大事にし、粘り強く成果に向けて活動する所存です。
インターン面接
夏 / 10日間
総合職(技術系)
一番力を入れて取り組んだことはサークル活動です。サークルでは主将を務めており、延べ30人規模の団体をまとめ統率力を培いました。しかし、上級生への統制がとれないという問題に直面し、自分ひとりの力では解決することができないと考え、同級生のチームメイトと協力して解決案を出し、それをサークル全体での話し合いを設け、上級生・下級生関係なく意見交換を行いました。この経験から学んだことは、年齢に関係なく意見交換するという発信力です。また、集団活動でのチームワークの大切さを再確認することもできました。この経験で学んだことを、今回のインターンシップにおいても、チームで仕事をする中で受け身にならず主体的に参加したいと考えています。
トヨタ自動車九州の インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 10,435人 |
| 売上高 | 1兆3969億6700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 長木哲朗 |
| 本社所在地 | 〒823-0015 福岡県宮若市上有木1番地 |
| 電話番号 | 0949-32-5151 |
| URL | https://www.toyota-kyushu.com/ |