株式会社ソシエ・ワールドのロゴ写真

株式会社ソシエ・ワールド 報酬UP

ソシエ・ワールドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ソシエ・ワールドの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソシエ・ワールドの 本選考体験記一覧

17卒 | 女子美術大学   最終面接
内定を獲得する上で、サロン見学は必須です。一次面接の前に行って、もしサロン見学に行ったか否かを質問されなくても自分からアピールしくべきです。私は一次面接でサロン見学に行った旨を話し、面接官にも好感触でした。最終面接の前には課題として必ず全員にサロン見学が課せられますが、その前に自らサロン見学に行くこと、それをアピールすることで他の就活生に差をつけられます。面接でアピール出来るだけではなく、サロン見学の際にスタッフの方に、就活のことや入社後のことも質問出来る機会もあると思うので行った方が良いです。 続きを読む

17卒 | 女子美術大学   最終面接
私がビューティーコンシェルジュを志す理由は、人の笑顔を見ることが大好きだからです。私は2年前より洋服店で接客業のアルバイトを現在も続けております。そこでは、お客様に最も似合う服を提供し、お客様に喜んでいただけることを第一に日々励んでおります。お客様とのコミュニケーションから情報を読み取り、「素敵な洋服を提案してくれてありがとう」と喜んでいただけることに大きな喜びを感じます。ここでの業務は、ビューティーコンシェルジュに通ずるものがあると思います。この経験を生かし、お客様の喜びを生み出せるビューティーコンシェルジュを目指していきます。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 女子美術大学   最終面接

【学生の人数】3人【テーマ】OLのお客様に対して提案するエステティック【評価されていると感じたことや注意したこと】ビューティーコンシェルジュはお客様に対するお仕事なので、協調性はもちろん大事だと思います。正しい意見を言おうとするより、感じの良い対応を心掛けたら良いと思います。

17卒 | 女子美術大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は感じの良い方でした。基本的に優しく質問を進めていただけますが、時々メンタルの強さのようなものを試す質問もあったように感じます。【(サロンで使用する化粧品等を使うこともあるので)肌は強いか、アレルギー等はあるか。】特に問題ありません。今までアレルギーも出たことがないので大丈夫です。(ここは自分の身体に関わることなので正直に答えるべきです。入社後に問題が起きては大変なので、アレルギー体質であったり、使用できない化粧品などがある場合はきちんと答えてください。それが理由で落とされることは、恐らくは無いのではないかと思います。また、一次面接の時にスーツの袖をまくり、肌のチェックをされました。保湿や無駄毛の処理等もしっかりしていった方が良いです。)【体力はありますか。】ビューティーコンシェルジュは体力が必須な職種なのではと感じます。立ち仕事であるし、お客様相手のお仕事なので体力やメンタルの強さは大事だと思います。私は中学、高校で6年間続けた演劇部のことをアピールし、体力の強さを示しました。演劇部は文化部ではありますが、腹筋運動やランニングなど、運動部と同等の練習メニューをこなし、鍛えて行ったことを面接で話しました。面接官の方も優しい方だったのもあり、「体力面は安心出来ますね」と言っていただけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔が最も大事だと思います。ビューティーコンシェルジュはお客様相手の仕事で、接客専門の職種です。圧迫に感じる質問をされても、決して動じず笑顔で対応していきましょう。感じの良さや、受け答えの丁寧さも見られていたように感じます。見た目の清潔さも大事です。特にビューティーコンシェルジュはそこが大事なのかなと思ったので、髪形もきちんとまとめ、スーツもなるべくシワなどないよう前日に準備しましょう。

17卒 | 女子美術大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】集団面接でしたが、人によって少し対応に差があったように感じます。明るくハキハキとした受け答えをしている子には、優しめでした。【ビューティーコンシェルジュとしてどのような存在を目指したいか、花に例えて述べてください。】「私は白いバラのようなビューティーコンシェルジュを目指したいです。」と答えました。花の種類には全く詳しくないのでこの質問が出たときは少し焦りました。回答理由としては、ビューティーコンシェルジュはサロンの顔であるため、みんなから受け入れられやすい白色の花がぴったりである、と答えました。また、誰もが美しいと思うバラを挙げることで、サロンの顔としてふさわしい存在になりたい旨を示しました。瞬時に、予測出来ない質問にも対応出来ることが大切だと思います。【サロン見学に行った感想を教えてください。】私は複数のサロンに見学へ行ったので、サロン店舗ごとの違いを挙げ、感想を述べました。施設の充実の差や、部屋の広さの印象の違い、スタッフの皆さまの対応について、感じたことをなるべく細かく話しました。サロン見学は、一店舗のみではなく複数店舗行った方が、熱意もアピール出来ますし、面接で話す内容も充実させられ他の就活生に差をつけられます。集団面接でしたが、複数店舗見学した子は少なかったです。最後に必ず「サロン見学を通じて更に御社でビューティーコンシェルジュとして働きたい気持ちが高まりました」と伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、いかに感じ良く、明るくハキハキと受け答えが出来るかが非常に重要だと感じました。それプラス、絶対にビューティーコンシェルジュになりたいという熱意も最終面接では見られていたように感じます。美容に深く感心を持ち、美容を通じてお客様の笑顔を作り出し社会貢献していきたい、という気持ちをアピールしていくべきです。

ソシエ・ワールドの ステップから本選考体験記を探す

ソシエ・ワールドの 会社情報

会社名 株式会社ソシエ・ワールド
フリガナ ソシエワールド
設立日 1971年9月
代表者 村田尋一
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木4丁目33番10号
電話番号 03-5333-1136
URL https://www.socie-world.co.jp/

ソシエ・ワールドの 選考対策

• 株式会社ソシエ・ワールドのインターン