総合職(編集・冬インターン)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
冬の編集体験インターンシップへの応募理由を教えてください。
将来,出版社で雑誌編集の仕事がしたく,貴社の編集業務への理解を深めたいと思い,応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,雑誌から得た気づき,人生観,ものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。また,活字やデザインに触れる行為は心を豊かにするだけでなく,一種の安心感をも与えてくれた。この体験を経て,モデルや読者という人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。また,情報化やAI化が進み,人間の娯楽に使える可処分時間の増加が見込まれる近未来において,一人の人間が追求し,その他大勢の人間に対して提供できる喜怒哀楽の可能性は確実に広がる。以上のことから,社員の方のお話やワーク体験を経て,出版社で働くことに対する具体的なイメージを形成したいと考えた。 続きを読む
インターンシップで学びたいことを教えてください。
出版業界全体,そして特に御社での事業内容や書籍編集業務について学びたい。何故なら,私は出版社での勤務を志望しており,業界のビジネスモデルや社員の方々の働く姿勢を知り,将来へのイメージ形成につなげたいからだ。また,私自身は以前に雑誌Rayを読んだことで,御社のコンテンツ制作に興味を持ち始めた。今回は雑誌編集に携わる方は登壇されないようだが,Web編集という切り口からRay Webにも共通するお話が出てくると予想している。加えて,出版社での業務に従事する複数の社会人の方のお話を一度に伺える機会は非常に貴重である。そのため,個々の業務内容の深掘りや仕事の遣り甲斐だけでなく,コンテンツホルダーとしての未来像,我々人間のメディアを通したコンテンツ受容の可能性,さらには企画発想の根源となる物事についても知りたいと考えている。 続きを読む