株式会社主婦の友社のロゴ写真

株式会社主婦の友社 報酬UP

主婦の友社のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社主婦の友社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

主婦の友社の インターンの通過エントリーシート

総合職(編集・春インターン)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長所と特技を教えてください。
 長所は粘り強さと傾聴力だ。具体的には,中学時代以降に尽力したレポート作成で地道な実地活動に打ち込んだ。最も印象的なのは,旅行先での戦争遺跡調査だ。費用や人的コストを惜しまない長期にわたる取り組みの中で,根気強く頭と手足を動かし続けた。仮に眼前の物事が一見面倒で無意味なことのように見受けられたとしても,研究の面白味や遣り甲斐を見い出す癖がついた。傾聴力は,高校時代の弓道部合宿や大学の文化祭運営に起因する。周囲と議論・協力し合いながら1つの企画を成功させるためには,対立する相手の意見にも真摯に向き合うことが重要であると痛感した。この気づきを経て,様々な人の意見を容認し,吸収したうえで物事を決断する意識が芽生えた。上記2点は駅ナカ雑貨店での接客アルバイトにおいて,クレーマーのお客様への対応にも応用できている。以上のことから,粘り強い傾聴力が自身の長所であり,同時に特技であると言える。 続きを読む
Q. なぜこのインターンシップを申し込もうと思いましたか?またインターンシップで何を学びたいですか?
夏・秋の1dayインターンを経て,貴社で将来働きたい思いと編集現場への興味が一層強まったからだ。歴史ある出版社として,自社ブランドを広告提案に活かす姿勢や,積極的な海外ビジネスへの着手,Webコンテンツ等による多角的な情報発信に魅力を感じている。また,登壇してくださった社員の方々の「自身の編集ノウハウやビジネス意識を学生に対して出し惜しみしない姿勢」にも強く惹かれた。このことから,雑誌・書籍編集の現場で「文字や企画,読者を大切にする」意識と,他者と協同して1つのコンテンツを作り上げる過程で求められるスキルを体感的に学びたいと考えた。最も志望するのはGISELe編集部だ。ボーイッシュなアシンメトリーや「くずして着る」等,アパレルグッズとの自由な付き合い方を特集してみたい。書籍においても,提案の機会があれば,甲斐みのりさんに「幾何学なデザインスイーツ」をテーマに執筆をお願いできたら面白そうだ。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

総合職(編集・冬インターン)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 冬の編集体験インターンシップへの応募理由を教えてください。
将来,出版社で雑誌編集の仕事がしたく,貴社の編集業務への理解を深めたいと思い,応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,雑誌から得た気づき,人生観,ものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。また,活字やデザインに触れる行為は心を豊かにするだけでなく,一種の安心感をも与えてくれた。この体験を経て,モデルや読者という人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。また,情報化やAI化が進み,人間の娯楽に使える可処分時間の増加が見込まれる近未来において,一人の人間が追求し,その他大勢の人間に対して提供できる喜怒哀楽の可能性は確実に広がる。以上のことから,社員の方のお話やワーク体験を経て,出版社で働くことに対する具体的なイメージを形成したいと考えた。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいことを教えてください。
出版業界全体,そして特に御社での事業内容や書籍編集業務について学びたい。何故なら,私は出版社での勤務を志望しており,業界のビジネスモデルや社員の方々の働く姿勢を知り,将来へのイメージ形成につなげたいからだ。また,私自身は以前に雑誌Rayを読んだことで,御社のコンテンツ制作に興味を持ち始めた。今回は雑誌編集に携わる方は登壇されないようだが,Web編集という切り口からRay Webにも共通するお話が出てくると予想している。加えて,出版社での業務に従事する複数の社会人の方のお話を一度に伺える機会は非常に貴重である。そのため,個々の業務内容の深掘りや仕事の遣り甲斐だけでなく,コンテンツホルダーとしての未来像,我々人間のメディアを通したコンテンツ受容の可能性,さらには企画発想の根源となる物事についても知りたいと考えている。 続きを読む

総合職(編集)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所・特技を教えてください。
長所は粘り強さと傾聴力だ。具体的には,中学時代以降に尽力したレポート作成を通して,地道な調査活動を非常に好きになった。さらに,費用や人的コストを惜しまない長期にわたる取り組みをこなしていく中で,仮に目の前にある物事が一見面倒で無意味なことのようであっても,何らかの面白味や遣り甲斐を見い出す癖がついた。傾聴力については,高校時代の弓道部合宿や大学の文化祭を運営する過程で,周囲と議論・協力し合いながら一つの企画を成功させるためには,対立する相手の意見にも真摯に向き合うことが重要であることを痛感した。この気づきを経て,様々な人の意見を容認し,吸収したうえで検討する意識が芽生え,現在でもその姿勢を実践している。また,上記2点は駅ナカ雑貨店での接客アルバイトにおいて,クレーマーのお客様への対応に活かすことができている。以上のことから,粘り強い傾聴力が自身の長所であり,同時に特技であると言える。 続きを読む
Q. 夏インターンシップへの応募理由を教えてください。
将来,出版社で雑誌編集の仕事がしたく,業界や書籍業務への理解を深めたいと思い,応募に至った。編集者の志望理由は,人間性を追究しながら世の中に面白いものを生み出すことで人々の心や生活を豊かにしたいからだ。私自身,書籍から得た気づき,人生観,ものの考え方により,行動選択の幅が拡大した。また,活字に触れる行為は心を豊かにしてくれるだけでなく,一種の安心感をも与えてくれた。この体験を経て,作家や読者という人々に向き合いながら,文字やメディアの可能性を最大限に引き出せる職業として,編集者に強い魅力を感じている。また,情報化やAI化が進み,人間の娯楽に使える可処分時間の増加が見込まれる近未来において,一人の人間が追求し,その他大勢の人間に対して提供できる喜怒哀楽の可能性は確実に広がる。以上のことから,現場で働かれている方々のお話を通して,出版社で働くことに対する具体的なイメージを形成したいと考えた。 続きを読む
男性 20卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. なぜ、このインターンシップを申し込もうと思いましたか?またはこのインターンシップで何を学びたいですか?
現在斜陽と言われている出版事業の可能性について学び得たいと考え、特にWEBメディアワークショップのプログラムに関心を持っているためである。私は現在演劇活動をしており、演劇と映像のコラボレーションをテーマとした作品に携わった経験から、より良質なコンテンツを制作する上で既存のコンテンツを新たに展開させるビジネスに注目している。そのため、コンテンツホルダーとして編集部と人気ブランドの連携によるコラボ商品の開発・販売を雑誌やサイトなどで積極的に展開している、御社のインターンシップの参加を熱望している。 続きを読む
Q. あなたの長所・特技を教えてください
長所は【人前で臆することなく話せる】ことである。この長所は5年以上の演劇経験から鍛え上げられた。実際に広告関連会社での半年間のインターンにおいて、その長所を活かし、社長評価で全5回全ての個人プレゼンテーションにおいて入賞、総合成績1位を獲得し、プランナーとして長期インターンに採用された。  特技はPC操作。マイクロソフトオフィススペシャリストword 2013を満点で取得した他、マイクロソフトオフィススペシャリストExcel 2013 も取得している。来年には社会調査士資格を取得予定であるため、統計解析ソフトSPSSの操作や、長期インターンでは業務のプレゼン資料作成にも多数携っているため、パワーポイントの操作なども得意である。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

主婦の友社を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 会社説明動画を視聴いただいた上で、あなたが感じたLEGACY MARKET INNOVATIONについて自由にご記載ください。(200字)
時代問わず永続的に必要とされる事業領域だと感じました。既存産業や花形産業に位置づけられるものは、技術の革新や人々の価値観の変化によって徐々に変わりゆくと考えています。また昨今のコロナウィルスのような外的要因によって、突発的な変化もあり得ると思います。しかし一方で既存産業と花形産業が存在するという事実だけは変わらないため、貴社のイノベーションこそ時代問わず求められる、可能性に満ちた領域だと感じます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由をお聞かせください。
私は,コンテンツの二次活用について興味がある。そのため,紙の本が有している文化的な意義を多角的に発信していく術を体感的に学びたい。私が幼い頃,母は数多くの絵本を読み聞かせてくれた。描いた夢を実現させる主人公の生き様や困難を乗り越えていく姿に大きな勇気をもらった。その後も,心の栄養になる言葉の力に魅せられ,紙の本との出会いを人生の糧としている。ただ,出版業界が直面する薄利多売の現状には問題を感じる。既存の書籍による不利益分を補うかのように次々と生み出される新刊。消費者も書籍の本質的な価値を吟味することなく,作品の話題性や著者の知名度に頼って選書する場合が多い。そんな中,貴社は「より良く生きるためのスパイス」としてのコンテンツを多角的に発信している。実際に,編集部の谷中さんから「自身が抱える悩みと同じ思いをしている潜在的読者がいるかもしれない」という意識から企画を考え始めるとお聞きした。そこで,紙媒体に拘泥せず,真の社会的なニーズを解決する作品を手がける貴社の姿勢を重視したい。よって,紙の価値を減少させることなく,読者が「少しだけ良い明日」を期待できるコンテンツ展開手法を学びたいと考えた。 続きを読む

主婦の友社の 会社情報

会社名 株式会社主婦の友社
フリガナ シュフノトモシャ
設立日 1916年9月
代表者 平野健一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
電話番号 03-5280-7500
URL https://shufunotomo.co.jp/

主婦の友社の 本選考ESを見る

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの長所・特技を教えてください
私の長所は「好奇心旺盛なところ」です!新作のコスメや無数のブランド名等知らないことを「知らない!教えて!」と認め、教えを乞うことができる。問題点等解らないことは解るまでとことんつっこむ。より良い記事・企画の発案のため、新しい知識や技術も興味を持って進んで取り入れようとする。これらは長期インターンシップでWEBライターをしたことで培いました。このことはこれからも間違いなく活かせることと思います。 また、特技は「料理」です。大学進学と共に上京・一人暮らしを始めたことで、人並みに料理ができるようになろうと思い、料理サークルに入会、毎週必ず皆で料理をしていました。サークルは引退しましたが、なるべく冷蔵庫の中にある物だけで毎日お弁当を作ったり、友達と鍋パーティーや一品持ち寄りごはん会をしたりと、料理を作ること・食べることを今も楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたが主婦の友社を志望する理由を教えてください 400字
私は、フリーペーパーを作成した経験があります。企画、編集、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版しているminaが中学生の頃から大好きです。 中学生には少し大人なスタイルを提案する雑誌に憧れを持ちながら毎月楽しみにしていました。現在は、カジュアルでかわいいファッションはもちろんライフスタイルも参考にしています。minaは私の日常にときめきを与え続けてくれている彼氏のような存在です。 この思い入れのある雑誌を生み出す会社で自分がしたい仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

主婦の友社の 選考対策