株式会社主婦の友社のロゴ写真

株式会社主婦の友社 報酬UP

【20卒】主婦の友社の冬インターン体験記(文系/ウェブ編集)No.4454(2019/3/19公開)

株式会社主婦の友社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 主婦の友社のレポート

公開日:2019年3月19日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • ウェブ編集

• お茶の水女子大学
参加先

もともと女性誌を読むのが好きで、Rayを作っている会社なので興味を持った。出版社は狭き門だと聞いていたが、ダメ元で出してみた。編集部門を第一希望にしていたが、選考では第二希望のウェブ部門の方で通ってたため、こちらの部門で参加した。

この出版社が発行している雑誌を読んだ。ホームページを見て他にどんな本を出しているのかを知り、女性にフォーカスしている本が多いことを読み取った。

エントリーシート

2018年11月

東京本社
幅広い大学の学生がいた。東大生から日東駒専レベルの大学の人までいた。学歴にあまり偏りはなかったように感じるが、全員都内の大学生だった。
半数近くが出版社でのアルバイトを経験していた。また、雑誌のイベントに参加しているほど熱狂的な読者も多かった。

「Ray」のホームページ上に紙面の「色別ニット特集」を再利用して載せる際に、どのような切り口で特集を組むか1人で考える。

1日目にやったこと

会社の説明、発行雑誌の説明、出版業界の歴史や市場の変化について1時間程度の座学。その後は編集とウェブの部門ごとに分かれた。ウェブでは、社員の方から仕事説明を受けた後、「Ray」の企画を実際に考えて提案した。

審査員の肩書

ウェブ部門の社員

ウェブに紙面の記事を再利用するときには、ウェブ検索で引っかかりやすいような言葉を、企画のタイトルにすることが大切。雑誌のターゲットをよく知って、彼女らの興味を弾くタイトルがよく読まれやすい(モテ、恋愛ネタ、などが読まれやすい)。

出版社でのアルバイトをしている人が多く、わたしは仕事の知識がまわりより乏しかったため、グループで話し合う時に少々遅れを感じた。男性のインターン生も一緒に「Ray」の企画を考えねばならず、彼らは「Ray」をあまり知らないこともあり戸惑っていたように思えた。

その出版社のカラーと社員の方たちが自負している業界での立ち位置がわかった。今後の展望も聞くことができた。参加している学生の多くは大学1年生の時から出版社に就職することを目指して行動してきたことがわかり、自分はなにをアピールしたらよいのかを考えるきっかけになった。

この出版社が発行している雑誌を立ち読みでもいいので事前に読んでおくことが一番だと思う。何の本が好きなのかを自己紹介で言う場面もあった。1つ好きな本を作っておくことで、社員の方に質問もしやすくなる。

今回は午後だけという短い時間であり、実際の働く現場は見られなかったため働く自分を想像するには至らなかった。前半は座学で社員の方の話を聞き、後半の体験も、会議室で学生同士で話し合って、社員の方からフィードバックという形だったため、一方的に学ぶようなインターンだった。

インターンを通して出版社を本気で志望している人がたくさんいることと、そのために早い時期から行動している人が多いとわかったから。出版社は採用人数が極めて少ないため、その枠に入るためには大学生活を逆算して過ごすことが必要かもしれないと感じた。また、読書好き、その会社の雑誌の愛読家は強いと思った。

ファッション雑誌を読むことが好きなので、好きなことを仕事にできるのはやはりいいなと思ったから。また、年齢によって様々な雑誌があり、絵本など他のジャンルも多いため、飽きることなく働けそうだと思った。社員の方から撮影の現場の様子なども話していただき、好きなモデルの話も上がったため、嬉しく、より志望度が上がった。

特別本選考に抱えあることはないと思った。今回の形でのインターンは、今年が初めてだと話していたこともあり、選考直結ルートのようなものは確立されていなかったと感じる。

選考に直接かかわるようなことはなかったと思う。仕事体験中も人事の方がずっとそばにいたものの、パソコンを開いて何か別の作業をしている様子だった。

中学生の時からずっとマスコミに行きたいと考えていた。インターン参加前の時点では、その他にインフラにも興味があり、インフラは出版社よりも会社として安定していると考えていた。また、雑誌が右肩下がりなこともあり、仕事にしたい気持ちと、出版業界への不安な気持ちが両方あった。他にはテレビ局や旅行会社、メーカーなど幅広く見ていた。

インターンに参加して非常にわくわくした気持ちが強く、将来の安定性よりも好きなことや楽しめることを仕事にしたいと強く思った。マスコミは狭き門ではあるが、粘り強く受けたいと考えた。参加後は、他の出版社や印刷会社、マスコミを中心にいろいろな会社に興味を持ち、それぞれの会社の学内説明会などに行き、情報収集をした。

- 2020卒 主婦の友社のインターン体験記(No.7016)

株式会社主婦の友社のインターン体験記

広告・マスコミ (出版業)の他のインターン体験記を見る

株式会社文藝春秋

制作コース
A. 幅広くメディア業界を見ていたときに、たまたま文藝春秋のインターンシップを知り応募した。文藝春秋は何かと世間を騒がせる出版社で、実際に中の人がどういう感じで仕事をしているのか知れるいい機会だとおもった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月2日
A. 将来キャラクターを扱う仕事をしたいと考えており、主婦と生活社が出版している「ね〜ね〜」の企画、編集に興味を持った。また、主婦と生活社はファッション雑誌「ar」も出版しており、ファッションにも興味があったため、一つの会社でいろいろな分野に携われることに魅力を感じた。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年12月22日
A. 元々出版社を志望しており、仕事内容をより理解したかったのが動機。また座談会などから講談社への理解を深める目的もあった。また企画に対するフィードバックもあるということで、現在の自分の企画力の確認、向上を希望し申し込んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月19日
A. 自分の中で仕事に就きたいと思う業種や業界は決まっていたのでそれに合わせて企業のインターンシップに参加するようにしました。
他にも自分の好きなことに関係している企業のインターンシップに参加して普段見学できないような場所まで入れたりして楽しんでいました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年11月13日
A. 元々メディア業界、もっというと出版業界に興味があったからです。東京の企業なので通常だったら距離的に行けない企業だったけれど、コロナ禍の影響でインターンシップがオンラインになったということで参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月13日
A. 出版業界の業務の中でも、参考書や児童書といった編集に興味を持っていたため。実際に使用したことのある教材を扱っていた会社であったため、自分の知る教材がどのようにつくられているのかに興味を持っていたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社山と溪谷社

【山と溪谷1dayお仕事体験】売れる本を作るには?
A. 当時出版系のインターンは軒並み中止になっていたため、唯一オンライン開催していた当社を志望した。インターンシップのために書籍をいくつか読んだところ、後天的に関心を持ち選考にまで至った。ワークショップに参加すること自体初めてだったこともあり、実践的な学びを期待して参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年9月28日
A. 1番の動機は、出版社の雰囲気を知りたかったため。他にも社員の方から直接業務に関わるお話を聞きたかった事も応募するきっかけとなった。出版社で実務的なインターンシップを開催していることが珍しいため参加したいという気持ちが強かった。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月22日
A. よく読んでいる雑誌があり、その編集部の裏側を見てみたかったから。また、有名な出版社でありながら、就活サイトを通した募集ではなかったため、少し倍率が低いと予想したため。開催時期的に本選考に直結しそうな雰囲気があったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月15日
A. 公務員志望であったが、公務員を支える仕事や公務員や国の政策に関われる民間企業等にも興味があり、応募したのがきっかけである。
特に貴社は日本法規を作成していたり、公務員の方々に役立つ本を出版していたこともあり、社会貢献性が高いと感じたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年9月11日

主婦の友社の 会社情報

会社名 株式会社主婦の友社
フリガナ シュフノトモシャ
設立日 1916年9月
代表者 平野健一
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1番1号
電話番号 03-5280-7500
URL https://shufunotomo.co.jp/

主婦の友社の 選考対策