2.4
2.3
2.4
2.3

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】業界トップシェアになるので、お客様が新規出店の際には、まずは声をかけてもらえる所は営業としては良い点かと思います。【気になること・改善したほうが...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】給与に関しては上場企業として満足いく金額は頂いていたと思います。売上だけではなく定性面を記入するシートがあり、その点数が賞与に反映されます【気に...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】POSを扱う部署に関しては土日もお客様の設置やトラブルの電話などが営業に入ることがあり、気持ち的に休まらない事があり...

投稿日:2018年3月16日
  • 経理

【良い点】給与水準が、東芝本体ほどではないが、メーカーとしてはそこそこ高い。また部署にもよるが、比較的みんな温厚で、働きやすい職場環境だと思う。またフレッ...

投稿日:2018年3月7日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】よく言えば非常に安定している。事業のメインである複写機は景気に左右されるものではないので、業績に大きな影響を与えない。またあまり開発のスパンや製...

投稿日:2017年12月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接は穏やかでした。事前に聞いていた限りは圧迫だったので、少し拍子抜けしました。

投稿日:2017年8月9日

ES・履歴書の深堀 なぜ東芝テックなのか?東芝テックで何をしたいか?等々を具体的に聞かれた

投稿日:2017年7月29日

トリッキーな質問も来た。

投稿日:2017年7月17日

比較的和やかな雰囲気で行われました

投稿日:2017年7月10日

相手は多いが、雰囲気は実に和やか。一次面接よりも厳しめの質問をされなかった。とにかく会話のキャッチボールをすることが大事。

投稿日:2017年7月10日

誠実に伝える

投稿日:2017年7月8日

最終面接は5対1で驚いたが終始和やかな面接だったと感じた。

投稿日:2017年6月29日

和やかで話しやすかった

投稿日:2017年6月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

モノを通じた課題解決をキーワードに面接をしたため、「なぜコンサルじゃないの?」と聞かれた。答えても首をかしげたりしてたので、通過したことにびっくり。おそらく自分の軸を持つことが大切ではないかと。

投稿日:2017年6月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話す

職種: 国内営業職
Q. あなたが、これまでに一番力を入れてきたことを教えてください(200字以内)。
A. 塾講師のアルバイトです。チーフとして塾の経営に携わり、社員と毎週会議を行いました。当時生徒の在籍数が減少しており、厳しい状況でした。そこで講師陣が結束を図り、内から固めていくべきだと考えました。新人マニュアルを作成したり、月1度の会議を充実化させたりしました。その結果、講師の授業の質が向上し、生徒の成績良化、また友人紹介を促したケースもありました。ここから、様々な案を提案する力を身につけました。

東芝テック株式会社

A. 大学時代に所属していたゼミの環境を改善したことです。私の所属するゼミは法曹界志望者が多いため、それ以外のゼミ員(就活組)には発言しづらく肩身の狭い思いをしていました。そこで、全員が発言の機会を得るために、就活組向けの勉強会を開くことを提案しました。結果として担当教授に「最近のゼミは良くなった」との言葉をいただき、全国民法討論会という1年に一度の大会でも入賞することができました。

職種: 技術職
A. ロボットコンテストに向け、練習フィールドの改良を行ったことです。障害物の位置調整を正確かつ手短に行うことが課題でしたが、私には初の挑戦であるため、行き詰まっていました。そこで過去の失敗事例や経験談を調査し知識を補うことや、自分だけの考えに凝り固まることを防ぐため人の意見を聞き、広い視野で案を出すことを意識しました。試行錯誤の結果、障害物の位置調整を90分から30分に短縮した治具を開発できました。

会社名 東芝テック株式会社
フリガナ トウシバテツク
URL http://www.toshibatec.co.jp
本社所在地 〒141-8562 東京都品川区大崎1丁目11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー
電話番号 03-6830-9100
FAX 03-6684-4001