内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】会社の考え方に共感したことや、人事の方が非常に親身に対応してくださったことから、内定を承諾しました。【内定後の課題・研修・交流会等】専用のSNSでの交流会がありました。【内定者の人数】20人はいると思います。【内定者の所属大学】大学名は分かりませんが、ジュエリーやウエディングの専門学校の方が多かったです。【内定者の属性】人が好き、話好きの方が多いと思います。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、納得するまで就職活動を続けるように言ってくださいました。期限内に決めきれなかった際も、期間を延ばしてくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】会社が大切にしている「まごころ」に理解、共感することが1番大切だと感じました。その「まごころ」に共感できるような実際のエピソードがあると良いと思います。また、全ての面接に共通して、人間性をじっくりと見られているように感じたため、自己分析も非常に大切だと思います。自分の人間性を分析し、素直に表現し、また、発言する際は、笑顔を忘れないことが重要です。マスクで目元しか見えませんが、その目元だけでも伝わるような表現力が評価されます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接官の質問にテンポ良く、ハキハキと笑顔を絶やさずに堂々と受け答えすることだと思います。また、最終面接では、自信もった姿勢で臨み、仕事に対してだけではなく、プライベートに関しても、「なにをしたいか」ということをしっかり考えており、それをスムーズに発言できることが大切だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】店舗見学の際に、店員の方々からできる限り沢山話しを聞いておくと、面接の際に話題が増えてスムーズに進行します。最終面接面接のプライベートの質問の答えは必ず準備をしておいた方が良いです。他の企業では聞かれないような変わり種のプライベート質問もあるので注意してください。【内定後、社員や人事からのフォロー】最終面接前に、人事の方との面談があり、最終面接の際にどのような質問をされるかなどを教えて頂けました。