東急バス株式会社のロゴ写真

東急バス株式会社 報酬UP

東急バスのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

東急バス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急バスの インターンの通過エントリーシート

東急バスを見た人が見ている他社のインターンES

東急バスの 会社情報

会社名 東急バス株式会社
フリガナ トウキュウバス
設立日 1991年5月
代表者 古川卓
本社所在地 〒153-0043 東京都目黒区東山3丁目8番1号
電話番号 03-6412-0190
URL https://www.tokyubus.co.jp/

東急バスの 本選考ESを見る

事務総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください
ゼミナールでのテーマとして防災・減災政策研究というもので行っていました。防災・減災政策を通じて、日本の社会や政治について防災政策がどのようにかかわっているのかを研究してきました。ゼミナールでは、墨田区の木密地域などの防災政策上課題になっている地域に足を運び、実地での学習に力を入れています。共同研究では、液状化による避難所の安全性についての研究を行いました。墨田区と葛飾区に実際にヒアリング調査を実施し、液状化による避難所の安全性は確保されていないという結果が分かりました 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
予備校のアルバイトで、リーダーとして行ったイベント企画だ。これは「110名中20名の参加者を、70名以上にすること」を目標に、生徒同士の交流を通して、夢・志を育んでいただくために行った。就任当初は、テーマ・内容を、15人のチームで議論し、動員・運営を私が行うことで、段取りの悪さが参加者の低迷に繋がっていた。そこで私は、以下4つのことに取り組んだ。①イベント企画の組織化(業務ごとにチームを作り細分化)②告知のロールプレイング(イベントの意義を各々の言葉で伝えられるかの確認)③面談の実施と効果測定・分析(生徒に寄り添った企画の実施)④参加者管理の徹底(リマインド電話、欠席者のフォロー)以上の取り組みの結果、1年間で12回行ったイベントのうち、10回のイベントで70名以上の生徒に参加していただいた。そして情報を自ら集め分析し、異なる価値観や立場の方々を巻き込み、常に挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は著作権法のゼミに所属しています。著作権法に興味を持ったきっかけは、動画や音楽のアプリでの違法ダウンロードによってアーティストに入る収益が減ってしまうといったニュースを見たことでした。ゼミナールでは、「ファイル交換ソフトの製作者に対する幇助罪の成否」や「二次的著作物の成否」といった事件の判例を学び、原告・被告のグループに分けディベートを行うほか、学部祭で模擬裁判を行います。ディベートを行うことによって、ゼミでの仲間それぞれの意見や考え方に触れることができ、研究を進める良い刺激になっています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

17卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 東急バスへ入社を志望する理由
 私が貴社を志望する理由は、日本の交通インフラを私営バスとして支えてきたノウハウに将来性と魅力を感じたためです。  私は就活の軸として、社会貢献度が高い企業や団体に入りたいと考えています。また、車が好きなため、自動車やバスなどの道路交通に関わる企業を探していました。そんな中、私はテレビで、貴社がベトナムのバスの営業に参入し、実績を残すと共に、ベトナムの交通インフラの改善に貢献しているということを知り、感銘を受けました。このように海外に進出することが出来るのは、国内の路線バスを運営する会社の中で、民間企業であり、企業として営利と利用客の向上に真剣に向き合って故に高いノウハウを持っているためだと考え、そのノウハウが海外での貴社の発展という将来性があると感じました。また、交通インフラとして、国の発展に貢献していることが魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

東急バスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(道路旅客運送業)のインターンES