亀有信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
亀有信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。亀有信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
亀有信用金庫の インターン
亀有信用金庫の インターンの評価
- 4.0
- 3.0
- 4.0
亀有信用金庫の インターンの概要
課題・テーマ | 札勘練習、正しい地図を作るグループワーク |
会場 | 亀有信用金庫本社 |
参加人数 | 学生25人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
亀有信用金庫の インターンの内容(3件)
22卒 冬インターン
まず、初めに信用金庫及び亀有信用金庫についての説明がある。その後、先輩職員との座談会が 始まる。先輩職員との座談会の際、質問する順番は先輩職員からのランダム指名形式。
続きを読む19卒 冬インターン
札束を数えるワークや、「バスは待ってくれない」というグループワークをした。グループのメンバーにヒントが書いてある用紙が渡され、その用紙に書いてあることをお互いに見せないで口頭で言い合うだけで一枚の地図を作って、最後に発表するというものだった。
続きを読む亀有信用金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社としては社員の方も良い方ばかりで、明るい雰囲気で好印象ではあったものの、もともと自分自身がUターンを考えていて、地元の企業に就職したいと考えていたため、地元以外の地域に密着したビジネスを展開している信用金庫であるところにはあまり魅力を感じなかった。
続きを読む亀有信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は学生の評価を特にしていなかったからである。また、選考においてもインターンシップでの経験は特に聞かれなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともと受けようと思っていた業界(金融業界)はかなり明確化されており、インターンシップに参加した後でも特に変わらなかった。親の影響もあり、金融業界を見ていた。志望企業についても同様で、変わったことはなかった。ただ、インターンシップ後は企業の自己資本比率については改めて重要視するようになったかもしれない。
続きを読むインターンシップへの参加によって企業・業務・社員に対してのイメージの変化としては、当初は規模がそこまで大きくはない信用金庫であり、自己資本比率は高くはないと思っていたが、極めて高い水準にあった。やはり金融機関であるため真面目な方が多い傾向もあった。志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動への影響は特になかった。
続きを読む簿記が好きであったため、金融業界に興味があった。しかし、大学では心理学を学んでいたことや、子供が好きだったこともあり、その学びを活かせる子供関係の企業なども志望していて、どちらかというと後者の業界のほうが志望度は強く、たくさん調べていた。しかし、融資をすることで地域が活性化し、子供が増え、今足りないと問題になっている保育園なども増やすことが出来ると思っていた。
続きを読むこのインターンシップに参加したことで、自分には金融は合っていないという前から他社のインターンシップに参加した時にも感じた思いを明確なものにすることが出来た。金融業界に興味はあったものの、だからといって自分に仕事が向いているかは別の話で、ここで金融業界を志望から減らすことが出来たので、自分の志望業界を絞ることができた。
続きを読む亀有信用金庫の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
早慶などの有名どころは少なかったように感じる。バラバラの大学から来ていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自己紹介やグループワーク等はなかったため、学歴は不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東京都の私立大学に通う学生、千葉県の大学生、流通経済大学の学生インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
亀有信用金庫の 会社情報
会社名 | 亀有信用金庫 |
フリガナ | カメアリ |
従業員数 | 456人 |
本社所在地 | 〒125-0061 東京都葛飾区亀有3丁目13番1号 |
URL | https://www.shinkin.co.jp/kameari/ |
亀有信用金庫の 選考対策
- インターン