亀有信用金庫のロゴ写真

亀有信用金庫 報酬UP

亀有信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

亀有信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。亀有信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

亀有信用金庫の インターン

会場 web
参加人数 学生50人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

亀有信用金庫の インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 1day 仕事体験
22卒 | 東洋大学 | 男性
信用金庫及び亀有信用金庫について、座談会

まず、初めに信用金庫及び亀有信用金庫についての説明がある。その後、先輩職員との座談会が 始まる。先輩職員との座談会の際、質問する順番は先輩職員からのランダム指名形式。

公開日:2021年5月28日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京未来大学 | 女性
信用金庫を知る

札束を数えるワークや、「バスは待ってくれない」というグループワークをした。グループのメンバーにヒントが書いてある用紙が渡され、その用紙に書いてあることをお互いに見せないで口頭で言い合うだけで一枚の地図を作って、最後に発表するというものだった。

公開日:2018年4月10日

亀有信用金庫の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 1day 仕事体験

インターンシップの参加によって志望度が上がった理由としては、自己資本比率が極めて高い水準にあることである。自分の所属する企業の安定性を就職活動をする上で重視していたこともあり、自己資本比率が極めて高い水準にあることに大変魅力を感じ、志望度は上がった。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

会社としては社員の方も良い方ばかりで、明るい雰囲気で好印象ではあったものの、もともと自分自身がUターンを考えていて、地元の企業に就職したいと考えていたため、地元以外の地域に密着したビジネスを展開している信用金庫であるところにはあまり魅力を感じなかった。

亀有信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 総合職

選考の時にインターンシップに参加したことがあると言えるし、そのインターンシップの感想を伝えられるし、人事の方に顔を覚えていただける機会にもなるので、有利にはなると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 1day 仕事体験

インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は学生の評価を特にしていなかったからである。また、選考においてもインターンシップでの経験は特に聞かれなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと受けようと思っていた業界(金融業界)はかなり明確化されており、インターンシップに参加した後でも特に変わらなかった。親の影響もあり、金融業界を見ていた。志望企業についても同様で、変わったことはなかった。ただ、インターンシップ後は企業の自己資本比率については改めて重要視するようになったかもしれない。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップへの参加によって企業・業務・社員に対してのイメージの変化としては、当初は規模がそこまで大きくはない信用金庫であり、自己資本比率は高くはないと思っていたが、極めて高い水準にあった。やはり金融機関であるため真面目な方が多い傾向もあった。志望企業・志望業界の変化など、その後の就職活動への影響は特になかった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

簿記が好きであったため、金融業界に興味があった。しかし、大学では心理学を学んでいたことや、子供が好きだったこともあり、その学びを活かせる子供関係の企業なども志望していて、どちらかというと後者の業界のほうが志望度は強く、たくさん調べていた。しかし、融資をすることで地域が活性化し、子供が増え、今足りないと問題になっている保育園なども増やすことが出来ると思っていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで、自分には金融は合っていないという前から他社のインターンシップに参加した時にも感じた思いを明確なものにすることが出来た。金融業界に興味はあったものの、だからといって自分に仕事が向いているかは別の話で、ここで金融業界を志望から減らすことが出来たので、自分の志望業界を絞ることができた。

亀有信用金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

亀有信用金庫の概要や強み(自己資本比率の高さをはじめとして)を知ることができ、良かった。また、亀有信用金庫で働いている職員の方の雰囲気も、画面越しだったが、なんとなく感じることができ参加してよかったと感じた。また、寄せられた質問に対し、全て答えていただけたこともよかった。

冬 / 1日 / 総合職

相手の意見を引き出すこと、自分の意見も言うこと、出た意見をまとめること、協力する事、相手の意見をちゃんと聞くことを意識することが出来るグループワークを行うことで、自分ができていなかったところはどこなのかに気づくことができる機会となったので良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

特にインターンシップで大変だったことや苦労したことはなかった。強いて言うなら、逆質問の時間が長かったため、聞きたい質問はあらかじめ考えた方が良いのではないかと思った。あらかじめ構えておくほどの姿勢は必要ではないと思う。ただ、質問は簡潔にすることは大切である。

冬 / 1日 / 総合職

1グループの人数が11人ぐらいいて、縦に長い机に座っていたので、端と端の人はなかなかコミュニケーションをとるのが難しかったり、グループワークの時も進めずらい配置だった。グループの人の自己紹介もするが、正直人が多すぎて全員は覚えられず、ワーク中も名前で呼ぶことができず、申し訳なかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

インターンシップ中での社員との関わりは座談会のみである。メンターや社員からのフィードバック等はグループワーク等は行わなかったため、特になく、学生が評価されていたこともなかった。

冬 / 1日 / 総合職

社員の中がとても良く、会社を決めたきっかけも、社員の皆様の人柄が良くて決めたという人が多かったのが印象的だった。銀行というとお堅い人が多いイメージがあるが、そんなことはなくフレンドリーで気さくな方が多かった。

亀有信用金庫の 選考対策

直近のインターン選考フロー

亀有信用金庫の 会社情報

会社名 亀有信用金庫
フリガナ カメアリ
本社所在地 〒125-0061 東京都葛飾区亀有3丁目13番1号
URL http://www.shinkin.co.jp/kameari/

亀有信用金庫の 選考対策