岐阜信用金庫のロゴ写真

岐阜信用金庫

岐阜信用金庫のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

岐阜信用金庫のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。岐阜信用金庫のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

岐阜信用金庫の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

2.8
テーマの面白さ
3.3

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.8/ 5
岐阜信用金庫は5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

岐阜信用金庫の インターンの当日の内容・参加者の感想

26卒

夏インターン 【2Days】業務体感コース

インターンの課題・テーマ

課題解決型グループワーク / swot分析を用いて、人事の方が社長役をして私たちが営業担当として1日法人営業ワークを行い、最後に発表、フィードバックがあります。

プレゼンの有無:
0%がありと回答

参加して学んだこと

• 1

冬 / 1日間

地元の信用金庫のとして金融機関のありかたや、役割についてまったく知らなかったので、今回のインターンシップでは会社説明を通してその知らない点を理解することができた。 模擬面接では、自分では気づくことのできない特徴や欠点を見抜いてくださり、これからの就職活動に活かせる内容だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

ある程度の金融の知識が必要だと感じた。また、午後の模擬面接練習はあらかじめ練習しておかないとまったく離せなかったのでとても大変だった。そして、体を動かすことはなく、体力的に疲れることはなかったが、人事部の方に常にみられている緊張感から精神的に疲れた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

模擬面接で、話すスピードで時間を調節するコツを学んだ。文字数で時間調節をしがちだが、それでは、話すスピードが速くなってしまうということが起こったため注意された。

岐阜信用金庫の インターン参加後の就職への影響

• 1

参加前

主に金融業界を志望していた。特に、銀行、保険、証券。 銀行だけではなく、地元に密着している金融機関ということもあり、信用金庫も少しだが、視野に入れていた。信用金庫については、岐阜市の信用金庫だけで他の信用金庫はまったく視野に入れていない。理由は主に規模感が小さすぎるため私の就職活動の軸に合わないからだ。

参加後

金融業界を志望しているのにはかわりはない。また、志望企業も依然と変わらず地元、地元付近の金融に関する企業を受けようと思う。 しかし、模擬面接のおかげで、就職活動の面接練習や面接本番で自分の気を付けるべき事を考えて望むことができた。今回のインターンシップ参加の大きなメリットはこの模擬面接だと感じた。

岐阜信用金庫の インターンの選考フロー

26卒 夏インターン 【2Days】業務体感コース
  • 応募

2件の投稿

岐阜信用金庫の インターンの選考対策

インターンES

25卒

24卒

貴庫が「地域密着型の金融機関」として地域社会への貢献という役割を果たすため、具体的にどのようにお客様に寄り添っているかを、ワークショップを通じて体感したいです。また、私は「地元に根付き人々を支えること」を就職活動の軸としています。そこで、信用金庫にしかできないことを理解した上で、この軸を実現することができるかを確認したいです。それと共に、貴庫でどのように自分が活躍できるかを考える機会としたいです。

23卒

私は、お客様の多様なニーズに応え、親身になってコミュニケーションを図り、寄り添う仕事に憧れがあります。その中でも特に資金面や生活、事業の現状に不安を抱えている方に貢献し続ける貴行で働く社員の方々の熱意を感じ、インターンシップを通して「働く」イメージを掴みたく志望致しました。向上心・責任感が強く、何事も疎かにしないという私の強みを、地域に密着することで様々な課題やニーズに対応し、 社会に貢献し続けている貴行の業務においてどのように応用出来るのかインターンシップを通して学びたいです。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 岐阜信用金庫
フリガナ ギフ
設立日 1924年3月
代表者 好岡政宏
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町6丁目11番地
電話番号 058-265-1151
URL https://www.gifushin.co.jp/recruit/index.html