多摩信用金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
多摩信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。多摩信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
多摩信用金庫の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
多摩信用金庫の インターンの内容(3件)
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
多摩信用金庫についてどういった特徴があるか、どういった業務をしているのかの説明。また、グループに分かれて、社員の人をお客様として訪問営業の方法を学ぶ体験をした。
続きを読む多摩信用金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
多摩信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
食べることが好きで、食品業界を志望していたが、食品業界は非常に人気が高く、採用人数も少ないため、他の業界も見ていた。その時に地元である多摩地区に貢献できる多摩信用金庫に興味を持った。特に、金融業界は生活において必要不可欠なため、必ず誰かのためになると思い、誰かのために何かをする自分に合っていると思った。
続きを読むイメージしていた通り、物腰が柔らかく、地域の人々に寄り添うことを大切にしている社員の方が多かった。また、自分が思っていたより、地域の人に対して近い距離で接しており、まさに地域密着型の仕事だと感じた。だた、距離が近いからこそ、なにかトラブルが起きた時の対応が金融についての知識がないと難しいのかなと思った。
続きを読む多摩信用金庫の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学はバラバラだったが、多摩信用金庫ということで、多摩地区に住んでいる人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
参加学生の大学まではわからなかったが、グループワークでの発言内容から判断してMARCH、それ以下の大学の人が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学を言う場がなかったのでわからないがそこまでレベルは高くないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. インターンシップの申込動機
地域密着という魅力を活かし、お客様一人一人に丁寧に向き合い、課題を解決できる方法を学びたいからです。中でも、信用金庫は非金融面での地域支援など、私自身が成長すればするほど、生まれ育った多摩の発展に貢献することが可能だと考えています。そして、地元である多摩をより活性化させ、他の地域にも多摩の魅力を発信できるよう、貴金庫のお客様を大切にする姿勢を学び、どのように貢献できるか考える機会とします。 続きを読む
- Q. 今回の仕事体験に応募した理由
自分が小さい頃から生活してきた多摩を信用金庫として支えている貴社に興味を持ち、「お客さまの幸せづくり」のためにどのような取り組みを行っているか知りたいと感じたからです。どんな職業であっても仕事というものは相手がいなければ成り立たないものだと考えています。今回の仕事体験では、地域のお客さまを第一に思い、共に物事を考える貴社の姿勢を社員の方々のお話から学びたいと思っています。 続きを読む
- Q. インターンシップに対する志望動機
まず、信用金庫がどのような業務をしているのか知り、銀行と信用金庫の違いを理解したいと思いインターンシップに応募した。また、家の近くに御庫の支店があり多摩における信用金庫の在り方や職員の方がお客様にどう貢献をしているかインターンシップを通して知りたいと思った。また、訪問・対応マナーを体験してみることで仕事の醍醐味を体で覚えたいと思い御庫のインターンシップに応募した。 続きを読む
- Q. インターンシップに参加する理由
経営理念に共感したため 多摩地域に貢献したいという思いが強かったので、多摩地域にどのように貢献しているのか知りたいため 続きを読む
多摩信用金庫の 会社情報
会社名 | 多摩信用金庫 |
フリガナ | タマ |
設立日 | 1933年12月 |
資本金 | 261億9100万円 |
従業員数 | 2,022人 |
売上高 | 545億6743万1000円 |
代表者 | 金井雅彦 |
本社所在地 | 〒190-0014 東京都立川市緑町3番地の4 |
URL | https://www.tamashin.jp/ |
多摩信用金庫の 選考対策
- インターン