北おおさか信用金庫のロゴ写真

北おおさか信用金庫

北おおさか信用金庫のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

北おおさか信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北おおさか信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北おおさか信用金庫の インターン

会場 本社
参加人数 学生25人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北おおさか信用金庫のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べて31.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、金融業界の企業の平均に比べて23.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

北おおさか信用金庫の インターンの内容(2件)

23卒 冬インターン

2021年5月開催 / 7日間 / 営業職
23卒 | 九州保健福祉大学 | 女性
信用金庫がお客様にどのようにすれば愛されるようになるか

実習中は、夕方は1人での仕事であったが、昼時は社員の人とのミーティングなど多くの人たちと向き合う機会が多かった。その中で、名刺の受け取り方、話の繋ぎ方など社会で役立つためのコミュニケーション力 が著しく成長したのではないかと感じた。営業店では、営業課、融資課、得意先課の担当 者の方々からそれぞれの業務内容や仕事をするにあたっての心構えや電話応対、また 実際に使用する手形や小切手なども説明していただきました。また、グループワーク をして、社員の方々と意見交換をしました。最後に 3 分間スピーチを行いました。 インターンシップという貴重な機会をいただいているのにもかかわらず、積極的に社員の方々に質問できた

公開日:2022年4月12日

北おおさか信用金庫の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 7日間 / 営業職

グループワークに対する準備が丁寧に行われており、アイデアをどうやったら創出できるか、世間に好まれる会社とは何か、ということに対して深く学ぶことができた。会社に対する社員様の考えを聞くことができたのでこの会社に務めて一緒に働きたいという思いが強くなった。

閉じる もっと見る

北おおさか信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 7日間 / 営業職

何か言われるまで待つ受け身な姿勢では得られるものも少なくなります。 積極的にコミュニケーションをとることで企業の方といい関係を築くことができると思い、これを目標に していました。インターンシップ期間中は自ら積極的に会話や質問をしに行くことで、貴重な話を聞くこ とができたので成長ポイントだと感じました。インターシップ参加者のみの食事会の誘いもあります。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は初めは私は、就職するにあたって経営管理の事務系の仕事をしたいと考えていた。税理士事務所でのインター ンシップは、様々な企業の経営面について学ぶことが多いと考え志望したこともあるが、そんな税理士事務所でインタ ーンをするにあたって、正確なデータチェックをできるだけスピーディーにこなすことを心がけることは自分にとってレベルが高いと思い、こちらの企業に変更した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

普段、社会で働いている人と話せる機会があまりない中で、この5日間で多くの人と話をして考え方や人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらい、もっともっと成長したいと思わされたのでとてもいい経験だった。 今後は金融業界のみならずあらゆる業界のインターンシップに参加して、最も自分に向いている会社を見つけようと思う

北おおさか信用金庫の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 7日間 / 営業職

このインターンシップ・プロブラムでは、大学・訪問先でマナー講座からプレゼンまで多種多様な活動 をさせていただきました。大学の講義では、主にマナー講座・話の構成など就職してからも役に立つスキ ル面を学習することができました。また、発表の際の立ち振る舞いや姿勢などのポイントを指摘していた だき、自身を客観視する機会となりました。訪問先のインターンシップでは、若手社員の方から専務の方 まで幅広い役職の方とお会いすることができました

参加して大変だったこと

冬 / 7日間 / 営業職

今まで簿記の授業でしか仕訳をしたことがなく、実際の伝票や領収証を見ても、何がどの仕訳かわから ず、入力個所を探すのに苦労した。何の領収証なのかがわかってもその仕訳が難しく、全体的に作業スピ ードが上がらなかった。わからない部分は過去のデータと比較し、それでもわからない部分は質問し、徐々 に理解を深めた。段々見慣れてくるので、回数を重ねて身に着けた

印象的なフィードバック

冬 / 7日間 / 営業職

とても和やかな雰囲気。社員の方にもあだ名で呼びことができるくらいの和やかさ。会社に入るか、入らないか、とかは関係なく、社会人の先輩として、就職活動や、人生相談に乗っていただけて、とても親切な方が多かった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した北おおさか信用金庫の インターンの選考難易度 2.5/5

北おおさか信用金庫は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,544件の金融業界の企業の平均に比べると、0.2点低いです。

北おおさか信用金庫の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

きたしん仕事体験
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 応募理由、自己PR
私は地域の発展を支えることができる地域金融機関に興味があるという理由から、貴庫のインターンシップに応募します。私は大学祭実行委員会での活動を通して、学生と地域の方がパフォーマンスを行う企画に携わりました。その時に、地域とのつながりや地域発展に興味を持ちました。このことから、地域に貢献することができる信用金庫に興味を持ちました。インターンシップでは、貴庫の役割や実際の働き方を学びたいと考えております。 私の強みは他者をサポートする力です。この力は、大学祭実行委員会の企画局局長として、各企画の責任者の育成を行う場面で活かされました。「責任者の意見を尊重して、コロナ禍且つオンラインでも盛り上がる大学祭を実現する」ことができるように意識して取り組みました。特に心がけていたことは、責任者が主体的に動ける環境を作ることです。責任者の育成をする上で、例年の大学祭に囚われずに、新しい大学祭を創ってほしいと考えました。そのため、責任者が大学祭で行いたい自分の企画のイメージを大切にしながら、アドバイスしていました。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年5月開催 / 7日間 / 営業職
23卒 | 九州保健福祉大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと。
A. A.
利害関係を調整し、◯◯サークルのレギュラーの実力を上げた。幹部着任時、約◯チーム参加する◯◯大会で初戦敗退した。その悔しさから、レギュラーの実力向上を目標に掲げた。課題として練習参加率の低さがあり、その原因はレギュラーが満足するレベルの練習を提供できていないことだった。私は、OBを練習に招くことで練習レベル向上を試みた。しかし最初、貴重な休日を練習に費やしたくないと断られた。そこで、複数のOBを同一日の練習に招くことでOBが旧友と再会する場にできると考え、提案した。すると、積極的に参加してくれるようになった。結果、練習参加率・レベル共に向上し、幹部終了時の大会で4位になることができた。 続きを読む
公開日:2022年4月12日

北おおさか信用金庫の ステップからインターン体験記を探す

北おおさか信用金庫の 会社情報

会社名 北おおさか信用金庫
フリガナ キタオオサカ
売上高 202億8150万2000円
代表者 須戸裕治
本社所在地 〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町9番32号
電話番号 072-623-4981
URL https://www.kitaosaka-shinkin.co.jp/

北おおさか信用金庫の 選考対策