24卒 夏インターン
座学で信用金庫について最初に学び、札束を数えたり、ロールプレイングで実際の業務体験をした。最後は実際に使われているパンフレット、チラシが配られ、それらの商品を指定された架空の人物に対して提案するという形式で発表物を作成。その後発表。
北おおさか信用金庫
北おおさか信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北おおさか信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 信用金庫、北おおさか信用金庫を知る |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 本社 |
| 参加人数 | 学生25人 / 社員8人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
北おおさか信用金庫のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,557件の金融業界の企業の平均に比べて31.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、金融業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

実習中は、夕方は1人での仕事であったが、昼時は社員の人とのミーティングなど多くの人たちと向き合う機会が多かった。その中で、名刺の受け取り方、話の繋ぎ方など社会で役立つためのコミュニケーション力 が著しく成長したのではないかと感じた。営業店では、営業課、融資課、得意先課の担当 者の方々からそれぞれの業務内容や仕事をするにあたっての心構えや電話応対、また 実際に使用する手形や小切手なども説明していただきました。また、グループワーク をして、社員の方々と意見交換をしました。最後に 3 分間スピーチを行いました。 インターンシップという貴重な機会をいただいているのにもかかわらず、積極的に社員の方々に質問できた
続きを読む座談会で実はの話、ぶっちゃけの話をきくことができ入社後のギャップが少ないと感じたため。ノルマなど厳しい場面が多い印象であったが、もちろんミスをしてしまった場合はその都度、反省文を書いたり、上司と次同じミスをしないように話あったりするものの、比較的アットホームで過度な働き方もないと感じた。
続きを読むインターンシップ内で本選考のフローや筆記試験についてなどの説明があった。これ以降のフローは選考が進めばその都度連絡のため、途中のフローまでを。筆記試験は小論文もあるが、特に特別な対策は必要はないなどたくさん情報をえることができた。
続きを読む学内企業説明会で、土日祝休み、ノー残業デーがある、基本的に定時退社、部活動なども盛んに行われているという福利厚生の良さ、地域密着型のため転居を伴う異動がほとんどないことなどライフワークバランスの取りやすさから興味を持った。 金融業界で働きたいというよりは、自分が思い描く働きやすし働き方、理想の社会人像に近しいものになれると考え志望していた。
続きを読む学内企業説明会では、金融業界という少し固いイメージなものの、人事の方は人当たりのよさそうな方たちだった。実際インンターンシップに参加すると、人事の人のみではなく、本社エントランスに居る警備員さんをはじめ、お会いする方全員がほんとうに温かく、気さくに話かえけてくださる人ばかりで優しいイメージがより一層強まった。 信用金庫なら絶対に北おおさか信用金庫に入社したいと強く思うようになった。
続きを読む私は初めは私は、就職するにあたって経営管理の事務系の仕事をしたいと考えていた。税理士事務所でのインター ンシップは、様々な企業の経営面について学ぶことが多いと考え志望したこともあるが、そんな税理士事務所でインタ ーンをするにあたって、正確なデータチェックをできるだけスピーディーにこなすことを心がけることは自分にとってレベルが高いと思い、こちらの企業に変更した。
続きを読む普段、社会で働いている人と話せる機会があまりない中で、この5日間で多くの人と話をして考え方や人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらい、もっともっと成長したいと思わされたのでとてもいい経験だった。 今後は金融業界のみならずあらゆる業界のインターンシップに参加して、最も自分に向いている会社を見つけようと思う
続きを読む何よりも信用金庫について歴史や組織形態についての座学があったのが良かった。銀行との役割の違いなどが学べたので、この経験で得た知識は志望動機固めに役立ったし、他企業でも面接でも業界、企業への理解度の高いさ褒めて頂いた。 コロナ禍でオンライン開催が多い中、対面での開催に参加できたのは良かったと思います。ロールプレイングや札勘体験などは対面ならではの仕事体験だったし、同じ業界を志望している他大学の人たちと直接話す機会貴重な機会だった。
続きを読む最後の提案ワークが大変だった。人事の方も難しい内容となっていますとおっしゃっていた。要因としては、金融の知識がない中で配られた架空の人物のさまざまな数字情報の読み取り、パンフレットに書いてある貯蓄などの仕組みの理解を短時間でする必要があった点が挙げられます。
続きを読む座談会のときに、昔は渉外業務や窓口業務など、新卒で始める仕事をしていて現在は内勤をしている社員の方との座談会が印象的だった。「はっきり言ってしんどいよ。年末はギリギリまで、年始は早くから働くし、、」とマイナス面も隠さず教えてくださったところがとても好印象だった。
続きを読む参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東大が2割、専門学校の人が3割程度、他は中堅大学の近畿大学や甲南大学インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
関関同立が多かった印象だが、大半を占めているわけではなく、産近甲龍、外大などばらばらなだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | 北おおさか信用金庫 |
| フリガナ | キタオオサカ |
| 従業員数 | 959人 |
| 売上高 | 208億6370万2000円 |
| 代表者 | 須戸裕治 |
| 本社所在地 | 〒567-0032 大阪府茨木市西駅前町9番32号 |
| 電話番号 | 072-623-4981 |
| URL | https://www.kitaosaka-shinkin.co.jp/ |