横浜農業協同組合のロゴ写真

横浜農業協同組合

横浜農業協同組合のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

横浜農業協同組合のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。横浜農業協同組合のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

横浜農業協同組合の インターン

横浜農業協同組合の インターンの評価

評点をもっと見る
2.0
2.0

横浜農業協同組合の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ JA横浜の魅力を発信する投稿内容を考える。
インターンの形式
会場 JA横浜 都筑中川支店
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

横浜農業協同組合のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている2,557件の金融業界の企業の平均に比べて31.1%高いです。

横浜農業協同組合の インターンの内容(29件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 1日間 / 総合職
事業案内、業務体験など

事業案内の後は、定期預金についての業務体験を行った。人事フリートークは、人事2人が事前に用意された質問に従って話しているのを聞く形だった。昼食後、内定者1人と学生数人のグループに別れて内定者交流会を行った。学生が挙手して内定者が質問に答える形式だった。その後は、事前に解くように言われていた適性検査の解説を聞いた。最後のグループワークは就活について自由に雑談する形だった。

公開日:2022年11月28日

24卒 冬インターン

2022年11月開催 / 1日間 / 総合職
JA横浜の新しいキャッチコピーを考える

午前中はJA横浜の事業内容についての説明があった。その後、JA横浜の新しいキャッチコピーを考えるグループワークを行った。グループで意見をまとめ、発表したのち人事の方が評価した。1番良かったキャッチコピーは企業のマイページに搭載された。午後は、23卒の内定者の方4名から選考に関する話を聞いた。直接質問する機会もあった。その後、事業所や直売所の見学を30分程度行った。

公開日:2023年8月31日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / 総合職
ja横浜の企業研究

総合職(業務係、営農インストラクター、外回り営業)についての説明。自分が何をやりたいか考える。 ja横浜についてのクイズ 多岐にわたる事業についての説明。(大きく分けて7つの事業)

公開日:2022年7月15日

横浜農業協同組合の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

社風が自分に合っていると感じたため志望度が上がった。私がインターンに参加した他の金融機関よりもノルマが厳しくなさそうだったこと、組合員さんと丁寧に関わっているということを魅力的に感じた。また、人事の社員の方々が気さくで優しそうだったことも理由の一つだ。

冬 / 1日間 / 総合職

研修制度が充実していることを学べたため、自分の成長出来る環境だと感じたから。また、人事の方の人柄の良さもよく伝わり、働きやすい環境だと思った。ワークライフバランスの良さについては職員の方々も感じているようで、長く働くには良い職場のように考えたから。

横浜農業協同組合の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

今回のインターン参加によって優先して参加できる就職セミナーは、本エントリーに参加するために必須だと伺ったからだ。就職セミナーに参加しないと本選考に参加出来ないので、就職セミナーに参加しやすいことは有利になると思う。

冬 / 1日間 / 総合職

有利になると思います。早期選考に繋がる説明会への案内があったため、インターンへの参加は必須です。また、説明会に何度か参加すると顔を覚えてもらえるので、いくらか有利になると思います。

いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 総合職

面接の際にインターンシップに参加したかしてないか、聞かれはしたが、人柄重視の選考なので参加していなくても問題ないと思う。インターンシップに参加したからといって1次面接がスキップされるということはない。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとは地域に貢献できる仕事をしたいと考えていたため、インターンでエントリーしたのは地域に根ざした金融業界の企業が多かった。しかし、1つ前に参加したインターンがきっかけで自分に営業の仕事ができるのか不安に思うようになった。そのため、このまま金融業界を中心に就職活動を続けていっていいのか迷っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

農業協同組合に行ったことがなかったため社員はどういうタイプの人が多いのか想像しづらかった。今回参加していた社員や内定者の方々のお話を伺って優しくて気さくな方が多かったので、入社したいという気持ちが高まった。高齢の農家の方と関わる機会が多そうなので、ガツガツしたタイプの人はあまり入社しないのではないかと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はJAグループか食品業界に行きたいと思っていた。理由としては、大学で食農について学んできたため、その知識が活かせると思ったから。しかし、JAグループに関してはあまり農業色が強いわけではなかったのでイメージとは違った。しかし、インターンを通して職員の方の優しさを感じることができたため、イメージとは違う業界でも志望度は変わらなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

農家の方を支えることで農業の発展に貢献出来ると考えていたが、農業専門の金融機関としての取り組みがメイン。しかし、総合事業をになっているため、金融機関と比べて地域との繋がりを大切にしているイメージに変わった。また、比較的若手の方も多く、想像以上に活気のある印象になった。金融に興味はなかったが、金融面で地域や農家をサポートできるのはいいなと思い、志望業界の変化はあまり無かった。

横浜農業協同組合の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 総合職

ノルマが厳しくなく、組合員さんとの関わりを大切にしているということはインターンに参加しないと知れなかったのではないかと思う。また、適性検査の結果を教えてくれる企業は少ないので、今回のインターンで自分の特性について知ることができて参考になった。

冬 / 1日間 / 総合職

JA横浜の職員の方の人の良さはとても伝わった。内定者の方々の入組理由にも雰囲気の良さ、人の良さを挙げている人が多かった。都市部のJAにしては農業のサポートに力を入れているように感じた。しかし、あくまでも金融がメインなので、本格的に農業に関わりたい人には向いていない。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 総合職

内定者交流会の時に質問が出なくて無言の時間ができてしまったことだ。3回は質問できたけれど、1人が連続して何回も質問するのも良くないかと思ってそれ以上質問するのを遠慮してしまったことを少し後悔している。挙手して当てられた人が質問する形式だったのも発言のしづらさに繋がったのではないかと思う。

冬 / 1日間 / 総合職

そこまで苦労はしてはいないが、話し合いが活発に進む感じではなかったので進めにくさはあった。また、インターンの時点でJA横浜について詳しく知っている人は少なかったため、キャッチコピーを考える上で意見を出しにくかった。制限時間内に行うのは意外と難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 総合職

社員に個人的に質問できるような機会はなく、基本的に一方的に学生が社員の話を聞くような感じだった。ただ、業務体験や適性検査の解説の時に学生を当てて意見を聞くということはあった。

冬 / 1日間 / 総合職

グループワークでは活発に会話が行われているかを評価されていたように感じる。社員の方は人事から話を聞くことができたが、その他にも23卒の内定者への質問ができた。支店での業務を現在進行形で行っている方から話を聞く機会はなかった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した横浜農業協同組合の インターンの選考難易度 2.4/5

横浜農業協同組合は5点満点中2.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,557件の金融業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

横浜農業協同組合の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
ja横浜の企業研究
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

神奈川大学、関東学院大学、日本大学あたりが多い。march以上はほぼ皆無と感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
JA横浜の新しいキャッチコピーを考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

日東駒専あたりの大学が多かった。ほとんどが県内の大学が多かったが、県外もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
事業案内、業務体験など
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

グループワークで同じ班の人しか関わらなかったので参加者の学歴は分からない。

インターンES

Q. 志望理由
私は大学での農業経験から農業を支える業務に携わりたいという想いが強くなり、画期的な農業政策を行っている横浜市で学びたいと考え申し込みました。横浜市は観光都市でありながら農地の保全にも力を入れており、農地と市民の繋がりを大切にしています。このような政策は、第一次産業を支えるだけでなく私たちの未来を創造すると確信しています。現場で活躍している方々のお話を伺えるこの機会を逃さず、多くの事を学びたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月22日

総合職(1day企業研究フェア)
23卒 | 非公開 | 女性
Q. JA横浜の「1day企業研究フェア」への参加理由をご入力ください。(200文字以内)
私は貴組合の業務内容を理解したいと思い参加に応募いたしました。私は食に携わること、人々の生活を支えることに携わる仕事を行いたいと考えています。生まれも育ちも○○であるため地元である○○の人々の生活を支え、貢献することのできる環境に魅力を感じました。貴組合の幅広い業務内容を理解するとともに自分の強みを発揮できる場なのかを検討したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月1日

横浜農業協同組合の ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

横浜農業協同組合の 会社情報

会社名 横浜農業協同組合
フリガナ ヨコハマ
本社所在地 〒241-0821 神奈川県横浜市旭区二俣川1丁目6番地21
URL https://www.ja-yokohama.jp/

横浜農業協同組合の 選考対策