農林中央金庫のロゴ写真

農林中央金庫

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

農林中央金庫のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

農林中央金庫のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。農林中央金庫のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

農林中央金庫の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

4.5
テーマの面白さ
4.1

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.6/ 5
農林中央金庫は5点満点中3.6点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.9点高いです。

農林中央金庫の インターンの当日の内容・参加者の感想

27卒

夏インターン 夏インターンシップ(本選考接続型)

インターンの課題・テーマ

構成としては2days・3days・1daysに分かれており、農林中金の職種理解を深めるようなワークに取り組む。 / 食農バリューチェーンを題材にしたビジネスゲーム。 / ケースワークを行い、農林中央金庫の業務理解をする。 / 農林中央金庫の扱う三つの分野を知る

75%がありと回答
会場:
5days:オンライン、1day:対面、東京都内(品川エリア)・オンライン、オンライン、オンラインと対面
学生50〜70人 / 社員4〜10人
50%がありと回答

夏インターン 2days特別プログラム

インターンの課題・テーマ

日本の第一次産業が抱える課題に対して農林中央金庫ができる解決策を考える / 農林中央金庫の起業理解とワーク

オンライン
学生30〜65人 / 社員5人

冬インターン 秋冬インターンシップ

インターンの課題・テーマ

農林水産事業従事者の課題策定、事業拡大 / 農林中央金庫がもつ事業領域におけるケースワーク / 農林中央金庫の役割と非金融部門の仕事のシミュレーション / 実際にあったバリューチェーン例を使用した新規事業立案ワーク / 農林水産業関連の課題解決型ワーク / 他

84%がありと回答
会場:
オンライン、2日間オンライン+部門別(対面、オンライン)を希望部署のみ
学生30〜50人 / 社員3〜6人
26卒

夏インターン SUMMER PROGRAM (6days)

インターンの課題・テーマ

事業理解を深めるテーマ / 課題解決型グループワーク / 農林中央金庫のビジネスを体験する / 食農ビジネス、投資部門、リテール部門という三つの部署についてそれぞれの業務を理解する課題解決型ワークを日替わりで五日間行う。 / 課題解決型ワーク

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
会場:
オンライン、5日間 オンライン・最終日 対面(品川)、オンライン5days・対面1day、オンライン、対面
学生40〜100人 / 社員3〜10人
40%がありと回答

夏インターン 2days特別プログラム

インターンの課題・テーマ

農林中央金庫がどのように第一次産業に交換しているのかを学ぶ / 農林中央金庫がどのように第一次産業に貢献しているのかを学ぶ / 顧客への提案

オンライン、本社
学生30〜60人 / 社員2〜5人
34%がありと回答

夏インターン 総合職

インターンの課題・テーマ

農業x金融の課題解決型グループワーク / 多品目ディスカウントショップの海外進出についての提案

オンライン
学生25〜28人 / 社員2人

冬インターン 秋冬インターンシップ

インターンの課題・テーマ

ある食品系のディスカウントストアの海外進出をサポートする / ある会社の新たな海外店舗を作る場所と融資を行うか考えよ / 農林中央金庫の食農ビジネス部門での仕事を想定して施策を講じる / ある事業の海外進出についての提案をグループで考える。 / 新規事業立案 / 他

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
会場:
オンライン、オンライン・品川研修所、オンライン(食農非金融のみ東京対面)
学生15〜100人 / 社員3〜5人
25%がありと回答

冬インターン 総合職

インターンの課題・テーマ

農林中央金庫の社員になってある企業にどのようなソリューションを提供するか / 投資・リテール営業・食農・食農(金融) / 農林中央金庫の中期経営計画を考える / 若者の農業従事者を増やすには?

75%がありと回答
会場:
オンライン、オンライン、部門別の食農非金融のみ対面(品川の研修所)、地方支店
学生3〜100人 / 社員2〜5人

冬インターン 1dayインターンシップ

インターンの課題・テーマ

農林中央金庫のアセットを用いた課題解決型のケーススタディ / パーパスを考える/課題解決型ワーク

オンラインで自宅で行った。、オンライン
学生30人 / 社員5人

参加して学んだこと

冬 / 2日間

今後本選考を受けるにあたり、志望動機ややりたいビジネス領域などを作るための詳細な情報を得られたと感じています。またこの2日間のインターンシップ参加者には冬季に5日間分のプレミアムインターンシップの参加権が与えられ、そちらにも参加することができたのも旨みでした。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間

正直大変であったり苦労したりしたことはまったく無かったと記憶しています。農林中央金庫で働く意義について勉強する機会になった他、強みや弱みについても明確に教えてくださり、働くイメージがすごくつきました。強いて苦労したことをあげるとすれば、周りのメンバーのレベルが高かったことです。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間

農林中央金庫は第一次産業の発展を目指す企業であるが、それ以前に金融機関であることを理解しておく必要がある。その点から、金融業務に関する理解もこのインターンシップを通じて求められたが、その介在価値を意識し続けていたら、好印象だと言われた。

農林中央金庫の インターン参加後の就職への影響

参加前

高待遇、知名度、ワークライフバランスなど様々な条件が高水準である企業を中心に、業界や職種に絞らず多くの企業を受けていました。ただ、その中でもなるべくインターンシップに参加した人に優遇が強いインターンを提供している企業には参加したいと考えていました。農林中央金庫は他の日系企業の中でもかなり優遇が強い企業だと思います。

参加後

実際に参加前から思っていた通り、農林中央金庫の職員の方々は、温厚でかつ頭のキレが良く、第一次産業の発展という明確な使命をもって働かれている姿が印象的でした。このインターンシップを経験して、やはり入社する企業の決め手は人であると実感もしました。まだまだ経験や知識の浅い我々学生に対し親身になってお話をくださるなどといったことが大きかったです。

農林中央金庫の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 夏インターンシップ(本選考接続型)

• 説明会・セミナー

27卒 夏インターン 2days特別プログラム

27卒 冬インターン 秋冬インターンシップ

5件の投稿

1件の投稿

26卒 夏インターン SUMMER PROGRAM (6days)

5件の投稿

26卒 冬インターン 1dayインターンシップ

農林中央金庫の インターンの選考対策

インターンES

27卒

SUMMER PROGRAM (6days)

24卒

私が取り組んだことは現在も取り組んでいる○○での企業渉外業務だ。目標は例年より協力受諾数を向上させ、継続的な関係構築を作ることであった。目標を立てた理由は協力受諾していただいた企業との関係を一度きりにしたくないと思ったからです。今までは協力してくださった企業があっても、企業が決まるのが遅くどういった活動を行うのか、どういったスケジュールで取り組むのかを話し合う時間が少なく、企業側、自分たちにとっても非常に満足の行くものではありませんでした。そのため企業側から次回もとお話頂く機会が少なく、一度きりの関係になってしまうのは非常にもったいないと感じていました。そこで、これからも継続的に企業と一緒に活動でき、さらに企業にとって付加価値を与えられるようにできる可能性があると考えていたために、この課題を自分の代で断ちたいと考え取り組みました。

24卒

私の強みは、「気づき、考え、行動する力」だ。この強みは、学業において活かされた。大学入学当初、コロナの影響で思い描いていた4年間が送れない可能性に気づき、「それなら今できることを全力でやろう」という考えに至ったことから、勉学に励んだ。「徹底したスケジュール管理」と「各授業の予習復習の習慣化」の2点を日々意識した結果、学科内1位の成績を収めた。また、「TOEIC L&Rの成績が〇点以上」、「成績上位かつ当該年の修得単位数が〇単位以上」、「進級時 前年度の平均点が〇点以上」という3つ条件を満たしたことで在学中特別特待生となった。この意識は、制限が緩和され、対面授業や部活動が始まってからも継続し、2年連続特待生となった。私はこの経験から、現状に甘えず主体的に行動する大切さを改めて学ぶことができた。社会人としても、この学びを忘れず、高い成長角度で貴社に貢献できる人間でありたいと考える。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 1

• 1

夏 / 6日間 / 総合職

夏 / 2日間

アルバイトを経て食に興味を持つようになってから知りました。私はいま飲食店でアルバイトをしていて、毎日色々な食品が納品されます。それらは全て加工された後の形ですが、私はそのさらに前段階というか、上流のことが気になりました。そこで、農業を広く助けている御庫のことを知り、社会貢献性の高さと事業の面白さに惹かれました。

• 2

夏 / 2日間

〇〇の活動です。 最初は仕事の進め方がわからずかなり苦労しましたが、その中で同じような思いを持っているアルバイトがいることがわかりました。 そこで、お互い新しく得た知識を共有しあうノートを作り、社員の方を巻き込んでさらなるアドバイスをいただいたりしました。結果として仕事の質が上がったとお褒めの言葉をいただき、この体制はずっと続いています。

• 2
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ノウリンチュウオウキンコ
設立日 1923年12月
資本金 4兆402億円
代表者 奥和登
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3279-0111
URL https://www.nochubank.or.jp/
採用URL http://www.nochubank-saiyo.com/recruit/