全国信用協同組合連合会のロゴ写真

全国信用協同組合連合会 報酬UP

全国信用協同組合連合会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

全国信用協同組合連合会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。全国信用協同組合連合会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

全国信用協同組合連合会の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

全国信用協同組合連合会の インターンの内容(4件)

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
架空の地域のデータ(特産物は何か、どのような現状なのか等)を基に、その地域を活性化させるために何ができるかを考える。

前半に業界についての詳しい説明会(信用組合と信金、銀行の違い、系統中央機関の業務など)がある。その後グループワークと発表を行う。最後に先輩職員との座談会があり、業務について質問できる

公開日:2021年8月9日

2021年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪市立大学 | 男性
全国の信用組合をまとめる系統中央金融機関として、地域活性化のプロジェクトを立案せよ

前半では信用組合とはなにか、その中でそれをまとめる系統中央金融機関としての全国信用協同組合連合会の役割や立ち位置、そこで働く人や部署などの紹介の後、架空の街をテーマに町おこしをするグループワーク。

公開日:2021年5月27日

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 男性
架空の街の復興のための施策

業界・企業説明が簡単になされた後にグループワークを行いました。グループワークは8人程度を4チームにわけて行われました。その後、グループごとに発表を行い、講評、そして質疑応答が行われました。

公開日:2021年5月19日

全国信用協同組合連合会の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

業務理解そのものは大きく進んだが、その結果この会社ではなく他の業種、企業を自分は選ぶべきだと思ったので、志望度は下がった。しかし、自分にあう企業を見つけるだけではなく、自分に合わない企業を見つけることもインターンシップに参加する目的の一つだと思ったので、参加してよかったとは思った。

冬 / 1日 / 総合職

業務内容を体験することで働くイメージを高められたのが大きかったです。また、信用組合は金融業界の最後の砦として存在しておりその必要性が社員の方から熱く語られ、自分自身もそのような考え方に共感をし、チームワークを活かせる場面が多いと知り、自分の強みである協調性や傾聴力を活かせると考えたからです。

冬 / 1日 / 総合職

系統中央機関という唯一無二の立場のもと、全国の信用組合に対するコンサルティングを通して地方創生に貢献できる点が面白そうだと思った。また、職員の方々から温厚で理知的な印象を受け、好感を持った。一方、全国転勤の可能性があることを知り少しネックに思った

全国信用協同組合連合会の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ自体の参加難易度が低く、選考フローの優遇なども特になく、またワークの様子を評価されている様子もなかったため、このインターンシップに参加したからと言って有利になることはあまりないように感じた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップへの参加者限定で早期選考に案内されました。また、Webテスティングがインターンシップへの参加者は免除されるので負担軽減という意味でも役立ちました。

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者のみ早期選考に参加することができる(インターンでの評価などはない)。採用人数も少ない組織であるため、ここに参加できることはかなりのアドバンテージになると思われる

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップへの参加前から半官半民の金融や人々によりそう金融業界を見ていました。インターンシップへの参加後もそれは変わりませんでした。信用組合は零細企業や地域の人々を支援するため、自身の就職活動の軸とマッチしていると改めて感じました。系統中央機関として全国に関わることができるのも魅力に感じ、同じ系統中央機関や全国組織に目をむけるきっかけにもなりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

最初はお役所のような雰囲気で、堅い仕事も多いと感じていました。しかし、インターンシップへの参加後は信用組合業界の生き残りのために海外との連携への挑戦など新しいことに多くチャレンジしている組織だと感じました。社風もアットホームで上司とも仲の良いエピソードを聞き、安心して働ける環境があるんだなと感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界を志望しており、中でも銀行、損保、クレジットカード業界を志望していた。全国信用協同組合連合会のインターンシップに参加したのは、他の銀行とは何が違い、どういう目的や役割を担っている会社なのかを知りたかった。参加してみて、やはり自分のやりたいことと合致しているのは全国信用協同組合連合会ではなく他の銀行だと実感した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

全国信用協同組合連合会という会社に対しては、非常に丁寧に顧客でもある全国各地の信用組合の業務をサポートしているんだなと感じた。信用組合そのものが、地域密着でその地域の個人事業主や小さな会社を支えており、信用組合そのものの規模も大きくないため、全国の信用組合一つ一つではカバーできないようなものを全国信用協同組合連合会が一括して担っているため、その点ではやりがいがありそうだと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

経済学部であり、親が金融に努めているという単純な動機で金融業界を志望していた。特にワークライフバランスに優れた政府系金融や系統中央機関に興味を持っていた。金融の魅力は、あらゆる業界とつながるチャンスがあることだと思っていた。金融だけでなく、コンサルやメーカーなど幅広く見ており、興味のわいた企業にはとりあえずインターンを申し込んだ

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

夏から何社もインターンを受けたが、ここのインターンで最後だった。このインターンを選考解禁直前に受けたことによって、自分のやりたいこと、社風があっていると確信し、政府系金融、系統中央機関を第1志望群として固めるようになった。参加によって特にイメージが変わったりはせず、思っていた通りに真面目そうな雰囲気を感じた

全国信用協同組合連合会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

信用組合の系統中央機関という一見全国の信用組合を束ねていたりまとめているように感じましたが、実際の業務内容は全国の信用組合の立場が上で、その信用組合を下支えしている立場だということを知れてよかったです。仕事をしていく上での意識を学べたのはよかったです。

冬 / 1日 / 総合職

他の銀行や政府系金融機関とは違う、独特の立ち位置にある金融機関の仕事をしれたことは、参加してよかったことだと思う。他の金融機関のインターンシップや選考を受ける際にも、各金融機関がどういう役割を持ってメインの顧客はどうなっており、どういったビジネスモデルか考える切っ掛けになったインターンシップだった。

冬 / 1日 / 総合職

インターン最初の説明会でかなり詳しく信用組合や全信組連のことについて学べるため、本選考を受けるにあたって有益だった。副産物として信金の知識も少し得ることができた。系統中央機関として全国の信用組合を守り、繋げるという唯一無二の役割があることをよく理解できた

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

8人のグループで意見をまとめるのに苦労しました。やることに対しての制限時間がかなり短かったので、最後の方は意見がうまくまとめられずに発表することになってしまったので、その点は苦労しました。また、資料も多かったので読み込みを行うのに苦労しました。

冬 / 1日 / 総合職

なかなか馴染みがない系統中央金融機関ということ、またそれのもととなる信用組合自体もあまり馴染みがないことから、やっている業務内容や新規事業立案で何ができるのかを理解するのに苦労した。ワークの構造自体はシンプルだが、成果を出すためにこの会社のビジネスを理解しなければならない点が大変だった。

冬 / 1日 / 総合職

地域のデータを読み取り、時間内にまとめるのに少し苦労した。最初にグループの中での役割や進め方を固めないまま進めたところ、途中で少し意見が散らかってしまったように思う。また、オンラインのインターン全般に言えることだが、組織のリアルな雰囲気が感じにくい

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークを行う際のサポートや、発表内容に対しての講評や、座談会での質疑応答で関わることができます。信用組合の立場と地元の立場で考え方を変える必要があるというフィードバックは印象的で勉強になりました。

冬 / 1日 / 総合職

前半では社員の方が座学や講義形式で信用組合とはなにか、また全国信用協同組合連合会はそれらの信用組合をどのようにしてまとめていて、どの程度関与しているのかについて詳しく説明していただいた。後半ではグループワーク中の疑問に適宜答えていただいた。

冬 / 1日 / 総合職

ワークも発表も簡単なものであり、特に印象的なフィードバックなどはなかった。ワーク後の座談会では何でも気軽に質問でき、優しく受け答えしていただいた。みな系統中央機関としての誇りを持っているようだった

全国信用協同組合連合会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCHがボリューム層だが、地方私大から都内国立まで様々。

• WEBテスト
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、関関同立などの名前を聞いたことある大学が半分、初めて名前を聞いた大学が半分だった。

架空の街の復興のための施策
  • エントリーシート

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

偏りなく幅広いレベルの大学の学生が全国から参加していました。

インターンES

冬季インターンシップ
22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 当協会のインターンシップに応募した動機やその理由(200字)
貴会のインターンシップに応募した理由は、地域を支えている信用組合のサポートをしている貴会の業務内容を理解したいと思ったからだ。営利を追求する銀行よりも相互扶助が目的にあり地域貢献度が高い信用組合を支えることが地域経済にどのように影響を与えるのか学びたい。また、地域経済を活性化させる使命をもつ貴会で、実際に働く職員の方々がお客様に対しどのような視点や心持ちで働いているのか理解したい。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

全国信用協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国信用協同組合連合会
フリガナ ゼンコク
設立日 1954年3月
代表者 内藤純一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目9番5号
電話番号 03-3562-5111
URL https://www.zenshinkumiren.jp/

全国信用協同組合連合会の 選考対策