京都中央信用金庫のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
京都中央信用金庫のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。京都中央信用金庫のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
京都中央信用金庫の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月4日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月28日 インターンESを通過した学生の就活速報
京都中央信用金庫の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
京都中央信用金庫の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 中信インターンシップ
インターンの課題・テーマ
2Days インターンシップ / 業務体験(法人営業・個人営業)
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- 会場:
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
京都中央信用金庫の インターン参加後の就職への影響
参加前
地元京都で就職したいと思っていたので、京都に本社を構えるメーカーや金融をメインに就職活動をしていました。また、業務としてはコンサルティング業務をしたいと思っていたので、そういった意味でもメーカーや金融は自分のやりたいことに合っていました。金融は京都銀行、中信、京信を見ていました。志望度の高さは京都銀行、中信、京信の順でした。
参加後
中信の会社説明を受けて、想像以上に安定していて尚且つ成長性もある企業なのだなと驚きました。信用金庫の中では頭ひとつ抜けていると思います。ただ、信用金庫は取引先の企業の規模に制限があり、同じ京都の金融でも、京都銀行と比較すると業務の幅が狭い印象を受けました。私は京都の大手の企業とも仕事をしてみたいと思っているので、京都銀行の方により魅力を感じました。
京都中央信用金庫の インターンの選考フロー
- エントリーシート
全2件の投稿
京都中央信用金庫の インターンの選考対策
インターンES
中信インターンシップ
仕事や相手に徹底して向き合う姿勢が強みである。サッカーサークルでマネージャーと企画係を兼任した際に発揮した。マネージャーの退会率を下げる事が課題であった。そこで、毎回の活動に参加し、幹部と連携して一人一人への聞き取りとアンケートを実施した。それまでは選手が中心となり活動していたが、マネージャーも主体的に参加ができる活動を作ることが重要になるとわかった。その為、練習方法を見直し、選手とマネージャーの交流を増やす事とサッカーから離れたドライブなど多様なイベントを増やす事の2つの改善をした。結果として、マネージャーも積極的に活動に参加するようになり、退会率を例年の半分以下に下げる事が出来た。
中信インターンシップ
私の強みは、目標に向かって努力を惜しまないところです。大学二年生時にTOEICの学習をしていました。しかし、初めての試験では思うような結果を出せませんでした。自己分析をしたところ、リスニングの分野で得点が伸び悩んでいたことが課題でした。そこで夏季休業中に二か月間の国際交流プログラムに参加しネイティブスピーカーとの会話を通じて英語を聞き取る力を磨きました。プログラム修了後に受験したところ、リスニング分野だけでスコアを100点のばすことに成功しました。目標達成にあたって、客観的な分析の大切さを学ぶ機会となりました。社会人になっても、何事にも計画性と客観的な視点を大切にし、努力を重ねて参ります。
インターン面接
| 従業員数 | 2,500人 |
| 売上高 | 902億2895万8000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 白波瀬誠 |
| 本社所在地 | 〒600-8009 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地 |
| 電話番号 | 075-223-2525 |
| URL | https://www.chushin.co.jp/ |