京都中央信用金庫のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
京都中央信用金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。京都中央信用金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
京都中央信用金庫の インターン
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 京都中央信用金庫 冬インターン 中信インターンシップ (2025年12月開催)
- 2027卒 京都中央信用金庫 夏インターン 中信インターンシップ (2025年8月開催)
- 2026卒 京都中央信用金庫 夏インターン 2Days~中信の仕事を深く知ろう!~ (2024年8月開催)
- 2026卒 京都中央信用金庫 夏インターン 中信インターンシップ (2024年8月開催)
- 2024卒 京都中央信用金庫 夏インターン 中信インターンシップ (2023年8月開催)
- 2024卒 京都中央信用金庫 冬インターン 中信インターンシップ (2022年11月開催)
- 2024卒 京都中央信用金庫 夏インターン 中信インターンシップ (2022年9月開催)
- 2023卒 京都中央信用金庫 冬インターン 中信インターンシップ (2022年2月開催)
- 2023卒 京都中央信用金庫 冬インターン 中信インターンシップ (2021年12月開催)
- 2023卒 京都中央信用金庫 夏インターン 中信インターンシップ (2021年9月開催)
京都中央信用金庫の インターンの内容(68件)

27卒 冬インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

24卒 冬インターン
事前に架空の企業の情報が与えられ、その支援について自分たちで考えてきます。当日はそれぞれの案を元にグループで話し合い、最終的な支援方法を決めます。そして、最後はグループごとに発表します。
24卒 夏インターン
班での自己紹介後にグループワーク形式の自己分析ワークをおこなった。次に業界と企業研究研究ワーク。次に実際の取り組み事例をもとにグループワークを通して業務体験ワーク。最後に座談会をおこなった。資産運用に関する簡単な業務体験ワークをおこない、資産運用の大切さを学んだ。次に資産運用業務に携わる職員の方のお話を伺った。次に京都中央信用金庫についてのお話を聞き、最後に座談会をおこなった。
24卒 夏インターン
業務体験ワーク(資産運用体験ワーク)発表、フィードバックと職員との座談会を行った。職員との座談会では、三人の職員が交代してローテーションして話して質問などをする形式だった。
23卒 冬インターン
業界理解、企業理解に繋がるセミナーを受けて、その次にグループワークに移る。最後にグループワークでまとまった案について発表し、簡単なフィードバックを貰う。最後に座談会の時間がある。
23卒 夏インターン
3時間ほどのかなり短いインターンシップ、最初に信用金庫業界に関する座学を受け、その後、京料理屋に対する融資事業の個人ワークを行った。その後、職員との座談会が開催され、終了。
23卒 冬インターン
まずはじめに金融機関を取り巻く環境についての講義をしてくださいました。つぎに、選ばれるために必要なことや金融機関の現状を質問し、それに対して応答してくださりました。
続きを読む京都中央信用金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は、一緒にいる班の人との会話に入れず、一緒に働くイメージを持てなかったからである。また、空気感も堅苦しく、実際にこの空気感で働いていけるのか不安に感じた。どこの金融でも言えるが、資格取得に追われると職員が言っていたので、将来に不安を覚えた。
続きを読む京都中央信用金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考や参加者限定のイベントの案内は来なかったです。選考の際、早い段階で中信に注目していたという志望度の高さはアピールになるかもしれませんが、効果としてはその程度だと思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
地元京都で就職したいと思っていたので、京都に本社を構えるメーカーや金融をメインに就職活動をしていました。また、業務としてはコンサルティング業務をしたいと思っていたので、そういった意味でもメーカーや金融は自分のやりたいことに合っていました。金融は京都銀行、中信、京信を見ていました。志望度の高さは京都銀行、中信、京信の順でした。
続きを読む中信の会社説明を受けて、想像以上に安定していて尚且つ成長性もある企業なのだなと驚きました。信用金庫の中では頭ひとつ抜けていると思います。ただ、信用金庫は取引先の企業の規模に制限があり、同じ京都の金融でも、京都銀行と比較すると業務の幅が狭い印象を受けました。私は京都の大手の企業とも仕事をしてみたいと思っているので、京都銀行の方により魅力を感じました。
続きを読む京都中央信用金庫の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した京都中央信用金庫の インターンの選考難易度 2.6/5
京都中央信用金庫の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
一部の人しか知る機会が無かったが、近畿圏の私立(関関同立、産近甲龍)が多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
産近甲龍がほとんどで、関関同立が少しいました。ただ、グループ分けされたあとの数人しか大学を知る機会がなかったので、全体的な割合はわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加した日は関関同立や産近甲龍がほとんど全員だったように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 54人
参加学生の大学 :
関関同立から名前を聞いたことのない大学の方まで、数多くいらっしゃいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 45人
参加学生の大学 :
関関同立、産近甲龍、その他 関関同立と産近甲龍が多かった印象があるインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください

- Q. 志望動機
- A.

- Q. 趣味・特技を記入してください。

- Q. 自己PR300
仕事や相手に徹底して向き合う姿勢が強みである。サッカーサークルでマネージャーと企画係を兼任した際に発揮した。マネージャーの退会率を下げる事が課題であった。そこで、毎回の活動に参加し、幹部と連携して一人一人への聞き取りとアンケートを実施した。それまでは選手が中心となり活動していたが、マネージャーも主体的に参加ができる活動を作ることが重要になるとわかった。その為、練習方法を見直し、選手とマネージャーの交流を増やす事とサッカーから離れたドライブなど多様なイベントを増やす事の2つの改善をした。結果として、マネージャーも積極的に活動に参加するようになり、退会率を例年の半分以下に下げる事が出来た。 続きを読む

- Q. 自己PRを記入してください。100文字以上300文字以下
私の強みは、目標に向かって努力を惜しまないところです。大学二年生時にTOEICの学習をしていました。しかし、初めての試験では思うような結果を出せませんでした。自己分析をしたところ、リスニングの分野で得点が伸び悩んでいたことが課題でした。そこで夏季休業中に二か月間の国際交流プログラムに参加しネイティブスピーカーとの会話を通じて英語を聞き取る力を磨きました。プログラム修了後に受験したところ、リスニング分野だけでスコアを100点のばすことに成功しました。目標達成にあたって、客観的な分析の大切さを学ぶ機会となりました。社会人になっても、何事にも計画性と客観的な視点を大切にし、努力を重ねて参ります。 続きを読む
京都中央信用金庫の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,500人 |
| 売上高 | 902億2895万8000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 白波瀬誠 |
| 本社所在地 | 〒600-8009 京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91番地 |
| 電話番号 | 075-223-2525 |
| URL | https://www.chushin.co.jp/ |