鈴与株式会社のロゴ写真

鈴与株式会社 報酬UP

鈴与のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

鈴与株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。鈴与株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

鈴与の インターン

1.0

鈴与株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 働くということについて議論する / 働くとは何か?
会場 静岡エリア、清水本社
参加人数 学生9〜15人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

鈴与の インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
全体最適提案を考える

物流の全体最適提案に関して、ロジスティクスとはなにか、3PLとはなにかなど、基礎から学んでいった。それらを踏まえて、鈴与が実際に手掛けた事例をもとに、ケーススタディを行った。その後、その事業に関する企業の説明を受けたり、ビジネスモデルを学んだりした。

公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
鈴与のことを知る

会社概要について、はじめに説明をいただいた。いつどこで創業され、どこに拠点があるのかなど、簡単なものであった。次に、物流とはどのような業界なのか理解を深めた。その後、鈴与のロジスティクスとして、仕事の面白さやキャリア、他企業との比較などを学んでいった。

公開日:2021年8月9日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 近畿大学 | 女性
この企業の特徴などを踏まえて営業体験を行う

物流業界のこと、この企業のことについて説明を受けた後で、この企業の特徴(強み)を踏まえた営業体験ワークを行いその振り返りや社員の方によるフィードバックを貰った。

公開日:2020年10月28日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 関東学院大学 | 男性
物流業務体験、物流トータルコーディネート

物流業界説明、会社説明、会社の歴史などの説明。物流業務体験、グループに分かれ、実際に物流の全体をトータルコーディネートし、資料作成やプレゼンの準備を時間内で行い、発表をする。

公開日:2019年9月25日

18卒 冬インターン

2017年1月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 東京経済大学 | 男性
物流業界の説明 物流業務体験ワーク

物流業界の説明  物流業務体験ワークをしました。物流業界の説明では、物流が果たす役割・使命、物流業界の仕事についてプロジェクターを用いてお話くださいました。 物流業務体験ワークでは、グループで会社名を作り、モノの流れをコーディネートする仕事を体験しました。

公開日:2018年1月30日

鈴与の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

今回のインターンシップでは、業界や企業での働き方などを多く学ぶことはできなかったため、具体的に自分がどのように働き得るのかイメージできず、大きく志望度が上がることはなかった。インターンシップに参加することで、物流分野への知識が深まったと感じるため、機会があれば次のインターンシップやイベントにも参加したいと思った。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加することで、大きく企業への志望度が下がることはなかった。企業について、物流業界について、知りたいなと思っていた事柄について、インターンシップを通して、学ぶことができたからだと思う。このインターンシップの中で、どの点に興味を持ったのかを見極めながら、今後就職活動に取り組んでいきたいと思った。

21卒 / 近畿大学 /
冬 / 1日 / 総合職

国際物流を取り扱われており、通関業務もされている企業だったので詳しく知りたいと思いインターンシップに参加したが、業務内容や拠点について説明を受け、営業があることや通関部隊が出身地にないことなどから自分の思い描いているライフプランには合わないと感じ、志望度は下がった。

鈴与の 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 近畿大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加後本選考を受けていないので分からないが、特に周りの就活生からもインターンシップに参加して恩恵を受けたということを聞かなかったので有利にはならないと思う。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した学生が、その後の何度か行われる別のインターンシップに参加していくことができるようであり、全てに参加し続けることで、本選考を有利に進めることができるのかもしれないと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職

夏ころから段階的にインターンシップが続いていっているため、それらのインターンシップやイベントに参加し続けていくことで、本選考において有利になる可能性があるだろうと思った。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

物流業界の分野の関わる事柄に、インターンシップ参加前から興味を持っていた。それは、就職活動を始めるにあたって、単純に関心のあった社会の仕組みであり、その観点も持って就職活動をしていこうと考えていた。その分野の関連する、合同説明会に参加したときに、鈴与のことも知ることができ、インターンシップへの応募を決めた経緯である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

物流業界や企業について、短い時間で行われる合同説明会よりは深く多くのことを学ぶことができ、引き続き企業と関係を保っていきたいと思った。物流業界や企業について興味があったからということと、企業を通してより詳細にこの分野について学ぶことができるだろうと考えたからということもある。しかし、まだ夏であったため、業界を絞ることもなく、広い視野を持っていこうと考えていた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

他の業界と比べると、物流業界に興味を持ち始めていたころであった。ヒト・モノ・カネの3つの中では、特にモノに惹かれていたためだ。しかし、物流業界といっても、さまざまな事業や企業があるため、広くおさえていきたいと考えていた。また、秋のインターンシップの時期であったこともあり、物流業界だけでなく、他の業界にも目を向けていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

倉庫を持つような物流の企業が、どのような役割を担っているのかや、ビジネスモデルを築いているのかなどを理解することができ、漠然と物流業界を思い浮かべていたが、その中のすみわけが少しわかったような気がした。なかなか詳細に物流分野について、勉強できる機会がなかったため、機会があれば次のインターンシップにも参加したいなと感じた。

鈴与の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

企業について、理解を深めることができたと思う。以前にも、合同説明会に参加してみたり、企業採用ホームページを確認してみたりと、情報を集めようとはしていたが、浅い簡単な情報しか得ることができていなかった。インターンシップに参加することで、直接社員の方の口から、具体的に企業について知ることができた。

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加したことで、ロジスティクスとはなにか、3PLとはなにかを改めて正確に学ぶことができた。また、物流の企業が具体的にどのような提案を顧客に向けて行っているのかをイメージすることができていなかったが、今回それに触れたケーススタディとビジネスモデル紹介があったことで、理解を深めることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

社員の方からの多くのご説明を、どのように自分なりに落とし込むかが、難しい点として挙げられると思う。このインターンシップは、導入編のような比較的易しいものであったが、一般の説明会や単なる企業採用ホームページよりは、情報量が多くなっていたと思う。私は、ある程度物流への知識を持って臨むことができたため、多くを学ぶことができた。

冬 / 1日 / 総合職

普段の私生活や大学の講義などでは、なかなか耳にしなかったり、詳しく知らなかったりするようなロジスティクスや3PLのことがらについて、理解をした上で、ケーススタディに臨んでいく点がやや苦労したと感じる。それでも、これまで個人的に得ていた情報とあわせて考えることができ、多くを学ぶことができた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

この代の就職活動全体の期間を踏まえると、比較的前半でのインターンシップであったからか、導入として、企業について、業界について、詳しく丁寧に社員の方がご説明してくださった。

冬 / 1日 / 総合職

さまざまな物流事業を手掛ける企業である鈴与の社員の方から、全体最適提案という1つの分野について、詳しく説明を受けることができた。実際の事例を通して、顧客へのメリットをお聞きすることができた点が印象に残っている。

鈴与の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
この企業の特徴などを踏まえて営業体験を行う
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関西大学・近畿大学など知名度が高い大学が多かったように感じる。

22卒 冬インターン
全体最適提案を考える
  • 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

このインターンシップに参加している学生らの大学名をきくような場面はなかったため、不明。

22卒 夏インターン
鈴与のことを知る
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

静岡県創業の企業であり、多くの拠点も持つためか、限られた地域の大学に通う学生のみの参加ではないように感じた。

インターンES

インターン面接

鈴与の 会社情報

会社名 鈴与株式会社
フリガナ スズヨ
設立日 1936年3月
代表者 代表取締役会長 鈴木与平
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
URL https://www.suzuyo.co.jp/

鈴与の 選考対策