中央労働金庫のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
中央労働金庫のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中央労働金庫のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
中央労働金庫の インターン
中央労働金庫の インターンの評価
- 5.0
- 3.0
- 3.0
- 3.8
- 3.7
中央労働金庫の インターンの概要
課題・テーマ | 中央労働金庫を取り巻く世界を考えながら、中央労働金庫の未来を考える。 |
会場 | 東京本店 |
参加人数 | 学生35人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 中央労働金庫 夏インターン 夏季2daysろうきんAcademy (2024年8月開催)
- 2025卒 中央労働金庫 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 中央労働金庫 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2023卒 中央労働金庫 冬インターン 総合職 (2022年2月開催)
- 2023卒 中央労働金庫 冬インターン 総合職 (2021年12月開催)
- 2022卒 中央労働金庫 冬インターン 秋季インターンシップ (2021年10月開催)
- 2022卒 中央労働金庫 冬インターン 冬季インターンシップ (2021年2月開催)
- 2022卒 中央労働金庫 冬インターン 総合職 (2021年1月開催)
- 2022卒 中央労働金庫 冬インターン 総合職 (2020年10月開催)
中央労働金庫の インターンの内容(16件)
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
人事役員の方から業界や企業についての説明がされた後、約5人程のグループごとに分かれ、人事役員1人が各グループにつき、各自、事前課題について発表する機会がありました。
続きを読む22卒 冬インターン
前回のインターンシップの内容を復習するようなグループワークの後、渡された資料をもとに顧客数を増やすために必要な取り組みを話し合い、代表者が簡単なプレゼンを行いました。
続きを読む22卒 冬インターン
企業説明のあと、2グループに分かれてワークに入る。個人で配布資料を読み込んだ後、顧客に商品を提案する上で必要な情報を得るための質問を一人ずつ行っていった。全員から質問が出切ったあと、どの商品を提案するか個別に決めて一人ずつ発表した。発表後は座談会に移る。
続きを読む22卒 冬インターン
まず、企業概要や事業の内容について説明を伺いました。その後、架空のご家庭の情報を提供され、どんな商品を提案することができるかを個人で考え、簡単に発表する時間がありました。また内定者の方との座談会がありました。若手職員の方から、現在行っていることを中心に仕事内容についてお話を伺いました。その後、人事の方も交えて座談会の時間を設けていただき、学生が質問する形でお話を伺いました。
続きを読む中央労働金庫の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
中央労働金庫の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
「人の生活や挑戦を支えたい」という就職活動の軸があったので、大きな要素であるお金に関わることができる金融機関を志望していました。中でも提供できるソリューションの幅が広く、ひとつの地域に密着した仕事ができる地方銀行を中心に志望していましたが、インターンシップを受けている段階では他の金融機関も視野に入れておきたいと思っていました。
続きを読む労働組合の組合員が対象ということだったので、お客さまの層が明確に絞られているのは、仕事のしやすさにもつながるのではないかと思いました。また組織の雰囲気として、ものすごく競争意識があるというよりは、穏やかな方が多いように感じました。ただ、大きなお金を動かす仕事がしたい人には向かないだろうな、というのも感じました。
続きを読む中央労働金庫の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
中央労働金庫の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自己紹介の中で大学名を明かすことはなかったので詳細は不明だが、早稲田とMARCHの学生が何人かいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
自己紹介をする機会はありましたが、学校名は名乗らない形式だったので、それぞれの属性はよくわかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴は様々な人がいた。慶応の人もいたが、特に学歴による差別はないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学名を伏せて自己紹介を行ったため不明ですが、おそらく日東駒専あたりがボリュームゾーンかと思われます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
MARCHがボリューム層であったが、日東駒専も少なくないように感じた。また、少数であったが地方国立大学もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 当金庫のインターンシップへの参加を希望したきっかけを教えてください。
- A.
- Q. 自己PRをご記入ください。
自分育成を欠かさない向上心です。百貨店のベーカリーでアルバイトをするなか、当初はお客様の様々な質問に応じられず、接客も頼りないと言われることが多くありました。しかし、専門性を磨き、周囲の期待を超えたい想いから、足りない知識を様々な手段を使って補いました。例えば、商品カタログを読み込みパンの種類や特徴を学ぶ、百貨店を実際に巡り構造を覚えるなど実践しました。また、業務中も店全体の改善点を意識し、気づいたことは全体に共有することで、店全体もお客様にとってより快適な空間になるよう働きかけました。これからも、努力を継続し自身の専門性を高めると共に、組織全体の向上にも貢献できる人材となりたいです。 続きを読む
- Q. 当金庫のインターンシップへの志望動機をご記入ください。
貴庫への理解を深めたいと考え、応募しました。私は大学で経営学を専攻しており、その中で金融業界に興味を持ちました。お客さまの生活を、多種多様な角度のアプローチで支えることができるという点に魅力を感じています。中でも、日本で唯一の福祉金融機関である貴庫は、営利を目的とせず、お客さまに近い立場でニーズに応えることを可能としているため、強い関心を持っています。インターンシップでは、貴庫についての学びを深め、具体的な役割や業務のイメージを掴みたいです。また、グループワーク等における他の学生との交流、また職員の方の話を伺える機会を活かし、自身の明確なキャリアプラン形成に繋げたいと考えています。 続きを読む
中央労働金庫の 会社情報
会社名 | 中央労働金庫 |
フリガナ | チュウオウ |
設立日 | 1952年4月 |
資本金 | 290億円 |
従業員数 | 3,439人 |
代表者 | 松迫卓男 |
本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目5番地 |
電話番号 | 03-3293-1611 |
URL | https://chuo.rokin.com/ |
中央労働金庫の 選考対策
- インターン