ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ホクレン農業協同組合連合会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホクレン農業協同組合連合会の インターン
ホクレン農業協同組合連合会の インターンの評価
- 3.0
ホクレン農業協同組合連合会の エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2024年11月18日
- ホクレン農業協同組合連合会26卒冬のオープンカンパニー締切17:00
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
ホクレン農業協同組合連合会の インターンの概要
課題・テーマ | あまり有名ではない品種のじゃがいもをプレゼンしよう |
会場 | ホクレン本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 ホクレン農業協同組合連合会 夏インターン 1dayインターンシップ (2024年9月開催)
- 2025卒 ホクレン農業協同組合連合会 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 ホクレン農業協同組合連合会 夏インターン ホクレンの仕事を体験しよう (2023年9月開催)
- 2024卒 ホクレン農業協同組合連合会 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2023卒 ホクレン農業協同組合連合会 夏インターン 消費現場・生産現場を知る!夏の2daysインターンシップ (2021年9月開催)
- 2022卒 ホクレン農業協同組合連合会 夏インターン 夏インターンシップ (2020年8月開催)
- 2020卒 ホクレン農業協同組合連合会 夏インターン 総合職 (2018年9月開催)
ホクレン農業協同組合連合会の インターンの内容(7件)
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 夏インターン
序盤に、簡単な会社の組織についての説明が30分ほどありGDを1.5時間ほど行った。その後、先輩職員との座談会が1時間ほどあり、働き方や志望理由など質問をする機会がかなりあった。ホクレンが持つ農場に見学に行き、農場見学と甜菜と小麦の事業内容についての説明の二部構成で進んだ。農場見学では玉ねぎの試験と、トマトの試験場での試食を行った。事業内容説明では、1日目では簡単な説明にとどまっていた事業内容について少し掘り下げた内容で事業内容についての説明があった。
続きを読む20卒 夏インターン
北海道農業の概要とホクレンの役割、個人のキャリア形成などの説明スライド、グループワーク(5種類のお米の食べ比べとニーズに合わせた販売先の選定)、入社5年目以内の方達との座談会長沼の農業総合研究所へ移動、ニンジン(市販用と加工用)の収穫体験、トマトの施設見学、北海道における小麦の生産についての説明、北海道における甜菜の生産についての説明
続きを読むホクレン農業協同組合連合会の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ホクレン農業協同組合連合会の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者への特別な採用フローが存在していないため、人事の心証はよくなるかもしれないがその程度であると考えているため。ただし、個別の質問会には参加することが出来る。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともと、農業系の公務員を第一志望にして一般企業は勉強のためにインターンシップに参加しようとしていた。具体的には、北海道庁職員や、国家公務員(一般職、総合職)などである。そのほかには、種苗会社や農業協同組合中央会などのJAグループの企業に興味を持っていた。これらの企業のインターンにも参加し、自分のやりたいこととのマッチ度を確認していた。
続きを読む自分が、公務員を志望していた一番の理由である農業に貢献できる職業という条件は、一般企業でも実現できるということが分かり、一般企業にも調べる対象を広げて就活をしていこうと考えるようになった。そのなかで、公務員と比較してどちらにも良いポイントがあることをしり、公務員と一般企業どちらの志望理由も書きやすくなった。
続きを読むホクレン農業協同組合連合会の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ホクレン農業協同組合連合会の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
道内の国公立大学、有名私大が殆どであったと思う。東大など道外の方もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
コロナ禍ということもあり、東北北海道地区の国立大学と、私立大学が4:1の割合で参加していた。大学院生は少なく、数名でほとんどの参加者が学部三年生。偏差値的にもまんべんなく採用されているようだったのであまりフィルターなどはないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
北海道大学や小樽商科大学、北海学園大学など道内の大学がほとんどであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加学生の大学 :
北海道内の大学生がまんべんなくいた。農業系の学生もいたが、そこまで多くはなく、文系学生も多くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 応募
参加学生の大学 :
有名大学もいれば北海道内の私立大(文系理系含む)もいて、特に学歴で選んでいるわけではないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 応募動機
- A.
- Q. あなたが今「最も熱心に取り組んでいること」に対する思いを教えてください。 (300字以内。但し句読点も一字とする。)
- A.
インターン面接
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今、力を入れていること
- A. A.
資本金 | 201億円 |
従業員数 | 1,836人 |
売上高 | 1兆6016億1800万円 |
代表者 | 篠原末治 |
本社所在地 | 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地 |
電話番号 | 011-232-6116 |
URL | https://www.hokuren.or.jp/ |