ウエルシア薬局株式会社のロゴ写真

ウエルシア薬局株式会社 報酬UP

ウエルシア薬局の本選考対策・選考フロー

ウエルシア薬局株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエルシア薬局の 本選考

ウエルシア薬局の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 男性
この企業はワンデイワークショップから直接早期選考に乗ることができます。ですから、小売業を中心に見ている人以外では企業研究が十分に進んでいる人は少ないと思います。企業側もそれを見越してか、ワークショップを通して業界・企業研究が進むような構成を組んでくれていますが、自分の言葉で説明できることに越したことはありません。ですから、ドラックストア業界の中でもウエルシア薬局の特徴である4大ビジネスモデルについてはもちろんですがイオングループとの資本関係やプライベート商品の展開、地域密着型の店舗展開などなんとなくわかりそうで十分に説明できない働きについての下調べをしておくことで高い評価を得ることができるのではないでしょうか。また、OB訪問などは必要ありませんが、面接の前までには店舗見学をしておくことを強くお勧めします。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 梅花女子大学 | 女性
ウエルシア薬局への理解度を示せるようにすること。薬局の店舗でも業務は他社と似通ってうるた、マツモトキヨシや、スギ薬局といった同業他社ではなく、ウエルシアを希望する理由を明確であることが求められる思われます。例えば、ウエルカフェのような地域密着サービスに魅力を感じたなど、ウエルシア以外の会社の店舗も利用して、他社に比べて棚に並ぶ商品が地域に合わせていることや、案内板などのポップが豪華であるなどです。ウエルシア薬局は地域密着が特徴の企業なので、店舗見学では複数の地域店舗を見比べて、店舗ごとに品揃えが異なっていることを指摘できるようにしておいた方が良いと思います。また、他社の店舗とも比較することでウエルシア薬局ならではの特徴を話せるようにすれば良いと思います。 続きを読む

ウエルシア薬局の 直近の本選考の選考フロー

ウエルシア薬局の 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. ウエルシア薬局を志望する理由を教えてください。
地域との連携を大切にする姿勢に共感し志望いたします。私はドラッグストアで実際にアルバイトをしています。そこでの接客を通して、買い物を終えて帰宅されるお客様の何気ない「ありがとう」という言葉から私の業務が誰かの役に立ったのだと感じ、非常に充実した気持ちになりました。御社は、ウェルカフェの設置や24時間営業店舗の実現などの取り組みにより、地域に根ざした店舗運営を実現することができていると感じます。私は自身が働くことで、自己成長のみならず周囲の人々の生活を豊かにすることができればいいと考えています。そのため、地域の憩いの場となるウェルカフェの設置や、深夜でも営業し、地域住民の安心にも繋がる事業を行っている御社での働き方が理想と合致していると感じ志望致しました。 続きを読む

22卒 | 梅花女子大学 | 女性
Q. ウエルシア薬局を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様目線の店舗作りをされていることです。お客様を第一に考え、店内のレイアウトや案内板の文字の大きさなどもお客様が求めている売り場にすぐに行けることはもちろんオストメイト配慮型トイレの設置など、どのような方でも来やすい御社の経営に強く惹かれました。2つ目は極めて丁寧な接客をしているところにあります。店舗を利用した際、荷物が重くて持てないお客様にすぐに気付き、カゴをレジまで運んでいる姿を目撃しました。また実際に店員さんとお話をしましたが、決して威圧感や不快感を感じさせない丁寧な話し方で気持ちの良い買い物をすることが出来ました。一番お客さまに貢献している企業を考えた結果、御社だと思い志望しました。 続きを読む

ウエルシア薬局の エントリーシート

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
地域密着型で地域との連携を大切にする姿勢に共感し志望いたします。私はドラックストアでのアルバイトをしているのですが、最後に「ありがとう」の一言を頂いた際に私の業務が誰かの役に立ったのだと感じ、充実した気持ちになりました。御社は、ウェルカフェの設置や24時間営業店舗の実現など地域に根ざした店舗運営を目指しています。実際に私も深夜営業の時間帯に発熱で利用したこともあり、その際他のドラッグストアは締まっていましたが、ウエルシアで薬を買い飲むことができてほっとし、安心することができました。また、高齢化社会において、医薬品や介護用品を扱っていることで需要は伸び続け、高齢者や患者の方だけでなくそのご家族といった多くの方から必要とされる職種だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 当社の説明会を聞いて印象に残ったことは何ですか。
ドラッグストアは商品を販売することがメインのはずが、これ以外のことにも力を入れている点が印象に残りました。例えば、ウエルカフェはお客様の休息の場として存在しており、商品を販売しないスペースであると伺いました。また、専門性の高い従業員によるカウンセリングも行っていると伺いました。このように、物理的な面だけでなく、心理的な面でもお客様の健康に寄り添っている印象を抱きました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ウエルシア薬局の グループディスカッション

人数

2024卒
月面着陸宇宙飛行士だと想定して、10個のアイテムの優先順位を決めてください。
詳細
2024卒
チームで協力してゲームに挑戦!(クレドゲーム)
詳細

ウエルシア薬局の 面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. なぜドラックストア業界を志望し、その中でも当社を志望しますか
私がドラックストア業界を志望する理由は、高齢化社会に直面している我が国においてドラッグストアの需要がますます高まっていくと考えたためです。特に、医薬品や介護用品を扱っていることから高齢者や既往症の方々のみならず、そのご家族など多くの方から必要とされる職種だと感じています。その中でも御社を志望する理由としましては、4大ビジネスモデルがある点です。私は、実際に御社の店舗を深夜営業の時間帯で利用することが多々ありました。特に田舎においては、深夜の時間帯の営業は珍しくただ便利であるだけでなく防犯の側面からも大きな貢献をしています。そのため、御社で働くことで今までは便利を享受する側の立場でしたが、今度は便利や安心を提供する側に立つことができ、地域社会に貢献することができると考えました。 続きを読む

22卒 | 梅花女子大学 | 女性
Q. 自己PRを聞かれました。
私の強みは、物事を最後まで諦めずに、地道な努力を続けられることです。高校1年生のころから6年間アーチェリーをしてきました。長く続けているとスランプに陥り、成績が伸びずに悩む時期もありました。そのようなときは初心を思い出し行動したことが2つあります。1つ目は基礎トレーニングを毎日30分行うことです。これにより重心がぶれずに安定したフォームになります。2つ目は1日に200本近い距離から射つ練習をすることです。これはフォームの動作確認のためです。このように妥協せず、自分の求めるフォームを作り上げることで自信を取り戻しスランプから抜け出しました。御社に入社した際はこの6年間で培った地道な努力を続けられる力を生かし貢献します。 続きを読む

ウエルシア薬局の 内定者のアドバイス

職種: 薬剤師職
職種: 薬剤師職
24卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 薬剤師

ウエルシア薬局の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 薬剤師
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アインファーマシーズ

入社を決めた理由を教えてください。

ウエルシア薬局の 会社情報

会社名 ウエルシア薬局株式会社
フリガナ ウエルシアヤッキョク
設立日 1974年4月
代表者 田中純一
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番15号
電話番号 03-5209-5672
URL https://www.welcia.co.jp/ja/company/groupcompany.html

ウエルシア薬局の 選考対策