新日配薬品の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
新日配薬品の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
新日配薬品の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
新日配薬品の 本選考対策
23卒 / 広島女学院大学 / 女性
- Q. 新日配薬品を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の誰かに寄り添う姿勢に共感したからです。幼い頃に両親が離婚し、父についていった私は、祖母が母親代わりとして育ちました。そのため、高齢者と関わる機会も多く、今も実家に帰ると祖母だけでなく祖母の周りの友人を車で買い物に連れて行ったり、生活の手助けをしています。祖母の友人はすでに免許を返納しているため、自力で買い物に行くことが難しく、そういう人の助けになることに日常的に喜びを感じています。配置薬は、同じように薬を買いにいくのが大変なお年寄りの助けになっていると先日の会社説明会でお聞きしたため、自分も貴社の一員として、お客様に寄り添っていきたいと強く感じました。 また、配置薬からスタートして健康食品にも事業を展開していっている点など、挑戦を続け未来がある企業であると感じ、好印象を受けました。
エントリーシート
面接
23卒 / 広島女学院大学 / 女性
- Q. 志望度はどのくらいか
A. どのくらい志望しているかを聞かれた時に、他の企業と比べて何対何くらいの割合かと、もし内定を出すことになった場合、辞退することはあり得るかを聞かれました。そこで、他の企業は最終面接の前に、自分の志望とすれ違うところがあったので辞退させていただきました。説明会のときから御社は第1志望で、内定をいただけた場合辞退することは絶対にありません。と答えました。また、勤務地を始め広島で出していたので、そのことについて新入社員はまず山口県にある本社でいろいろな部署を見たり回ったりしてから、適正を考えて配属を決めたり勤務地の希望をだすようになっているがそれは大丈夫か聞かれたので、どの勤務地や部署になっても御社の配属に従いますと回答しました。
23卒 / 広島女学院大学 / 女性
- Q. なぜこの時期まで就活を続けているのか
A. 私はもともとアナウンサーを志望して就活を始めました。しかし、残念ながらご縁がなく、一度実家に帰ってこれからの事を考えました。その時に、祖母や祖母の友人を私の運転で買い物に連れて行ったり、荷物を運んだり、手助けをする機会が多く、お年寄りの力になることが自分の喜びでありそういう職業に就きたいと感じました。そこでマイナビを使って御社を見つけ、興味をもって説明会に参加させていただきました。 続けて、現在の就活状況はいかがですかと質問をされたので、それに対しては、10月から一般企業の就職活動を始め、御社を含め3社の説明会に参加しました。現在は一次選考と、もう一社は二次選考まで進んでいます。と回答しました。
新日配薬品の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
新日配薬品の 本選考体験記をステップから探す
新日配薬品の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 設立日 | 1977年3月 |
| 資本金 | 5864万円 |
| 従業員数 | 250人 |
| 代表者 | 右近保 |
| 本社所在地 | 〒751-0845 山口県下関市新垢田北町2番16号 |
| 電話番号 | 083-253-1807 |
| URL | http://www.sinnippai.co.jp/ |