株式会社モリキのロゴ写真

株式会社モリキ 報酬UP

モリキの本選考対策・選考フロー

株式会社モリキの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モリキの 本選考

モリキの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青森公立大学 | 男性
全国的に見ればそこそこですが、岐阜ではドラッグストアといえばアメドラというほどに多く出店しています。生鮮食品等にちからを入れており、最近ではスーパーを出店するなど、ドラッグストアというより何でもそろうお店を目指しています。また、説明会から選考を通して、キャリアプランの多様性を強調されます。バイヤーやエリアマネージャーなど、店舗職から本部職まで様々なキャリアが用意されており、就活生自身もキャリアプランを立てておく必要があります。選考ではキャリアプランについて必ず聞かれますし、ESでも求められます。そのため、どんなキャリアプランがあるのかなど、企業研究はもとよりあなた自身の入社後のプランを立てるところまで徹底的に詰める必要があります。 続きを読む

モリキの 直近の本選考の選考フロー

モリキの 志望動機

22卒 | 青森公立大学 | 男性
Q. モリキを志望する理由を教えてください。
私がモリキを志望した理由は三つあります。一つ目は、キャリアアップの選択肢がたくさんあるところです。店舗勤務を通じて成長し、自分自身の適正に応じたキャリアプランを歩むことができ、様々な可能性が感じられました。二つ目。は地元に根差した経営を行っていることです。スーパー事業に踏み込むなど生鮮食品を充実に力を入れている姿勢、ドミナント戦略とお客様に寄り添った運営で地元のお客様にドラッグストアといえばアメドラと言ってもらえるような取り組みに感銘を受けました。三つ目は、報酬に関しては、職能給制度を導入しており、自分のやる気と成果を認めていただける点です。実力主義のためより働き甲斐をもって働けると感じました。 続きを読む

モリキの 面接

22卒 | 青森公立大学 | 男性
Q. キャリアプランについて教えてください。
私は、入社後いち早く基本業務を習得し、登録販売者試験に合格することで副店長に最短でなることを目指しています。接客においてはお客様に寄り添った接客を心掛け、お客様にファンになっていただけるようなスタッフになりたいです。そして、店長に昇格した際には、お客様だけでなく効率的な店舗運営、スタッフ教育を通してスタッフに慕われる店長を目指します。最終目標は、エリアマネージャーです。目標に向かってやり通すことが自分自身の強みであり、得意なことなので、高い目標をもってより大きな数字を追い求めることができるエリアマネージャーになりたいです。本部と店舗の間に入りより円滑なサポートができるよう心掛け、自分が担当するエリアを全国一位の売り上げにできるようにしたいです。 続きを読む

モリキの 内定者のアドバイス

22卒 / 青森公立大学 / 男性
企業研究は入念に行い、ドラッグストア業界の中でもなぜモリキなのかを明確にする必要がある。また、選考自体の難易度はとても低く感じた。基本的な言葉遣いや、表情などの心がけを徹底することも大切だと思います。質問内容は、基本的なことばかりなので、その中で自分の考えを混ぜ込むことができればライバルと差がつけることができると思います。最終選考は急にかたい雰囲気なので、緊張は避けられないと思いますが、落ち着いて頑張ってください。 続きを読む
自分自身の考えをしっかり伝えることができるかが大切です。質問自体単純なものが多いのでそこで安心して、簡単に返していますと足元をすくわれます。場の雰囲気に合わせることも大切ですが、リラックスしすぎたり緊張しすぎたりしない人が内定出ると思います。 続きを読む
福利厚生などの説明があまりなく、内定が出た後に不安になります。結局内定辞退するほうがもったいないので、説明会や面接で自分が疑問に思うことを質問することをお勧めします。また、担当者の方が優しいですが、油断することがないよう気を付けましょう。 続きを読む

モリキの 会社情報

会社名 株式会社モリキ
フリガナ モリキ
代表者 錦織征紀
本社所在地 〒389-2254 長野県飯山市南町13番地3
電話番号 026-268-2020
URL https://www.moriki-group.info

モリキの 選考対策

• 株式会社モリキのインターン