ウエルシア薬局株式会社のロゴ写真

ウエルシア薬局株式会社 報酬UP

ウエルシア薬局の本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

ウエルシア薬局株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエルシア薬局の 本選考の通過エントリーシート

薬剤師職
Q. ウエルシア薬局の志望動機を教えてください。
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する下記①〜④の事業において、今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを自由な発想で提案いただきます。 下記①〜④の中から1つ選択し、選択した事業について新たな事業や取り組みを提案してください。 ① 調剤併設 ② カウンセリング ③ 介護(在宅医療) ④ 地域貢献
公開日:2023年8月24日
Q. 自己PRをしてください(400文字以内)
Q. ウエルシア薬局の志望動機を教えてください(400文字以内)
Q. 将来実現したい夢や目標、チャレンジしたいキャリアを具体的に教えてください(400文字以内)
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する下記①〜④の事業において 今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを自由な発想で提案いただきます 下記①〜④の中から1つ選択し、選択した事業について 新たな事業や取り組みを提案してください ①調剤併設 ②カウンセリング ③介護(在宅医療) ④地域貢献
公開日:2023年6月28日
Q. 自己PRをしてください
Q. ウエルシア薬局の志望動機を教えてください
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する下記①~④の事業において 今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを自由な発想で提案いただきます 下記①~④の中から1つ選択し、選択した事業について 新たな事業や取り組みを提案してください ①調剤併設 ②カウンセリング ③介護(在宅医療) ④地域貢献
公開日:2023年5月10日
Q. 自己PRをしてください
Q. ウエルシア薬局の志望動機を教えてください
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する①調剤薬局、➁カウンセリング、③介護(在宅医療)、④地域貢献の事業において、今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを提案してください
公開日:2023年4月27日
Q. 自己PRをしてください。 400字
Q. ウエルシア薬局の志望動機を教えてください。400字
Q. 将来実現したい夢や目標、チャレンジしたいキャリアを具体的に教えてください。400字
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する下記①~④の事業において 今後の環境変化を踏まえ、新たな事業や取り組みを自由な発想で提案いただきます 選択した事業について、新たな事業や取り組みを提案してください ①調剤併設 ②カウンセリング ③介護(在宅医療) ④地域貢献 400字
公開日:2023年3月30日
男性 23卒 | 北里大学 | 男性
Q. 自己PR(400)
Q. ウエルシアの志望動機(400)
Q. 将来実現したい夢や目標、チャレンジしたいキャリアを具体的に教えてください(400)
Q. ウエルシア薬局で薬剤師が注力する4つの事業いずれかにおいて、今後の環境変化を踏まえ新たな事業や取り組みを自由な発想で提案してください(400) ①調剤併設 ②カウンセリング ③介護(在宅医療) ④地域貢献 ② カウンセリング
公開日:2022年6月14日
Q. 当社への志望動機について教えてください ※200字程度
Q. 当社の店舗を見た際の、所感について教えてください(店舗名がわかる場合は併せて記載してください) ※周辺に店舗がなかった場合は、ご自身で調べた所感を記載ください ※200字程度
Q. 当社で入社後にチャレンジしたい事、実現したい事を教えてください。 ※200字程度
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
地域密着型で地域との連携を大切にする姿勢に共感し志望いたします。私はドラックストアでのアルバイトをしているのですが、最後に「ありがとう」の一言を頂いた際に私の業務が誰かの役に立ったのだと感じ、充実した気持ちになりました。御社は、ウェルカフェの設置や24時間営業店舗の実現など地域に根ざした店舗運営を目指しています。実際に私も深夜営業の時間帯に発熱で利用したこともあり、その際他のドラッグストアは締まっていましたが、ウエルシアで薬を買い飲むことができてほっとし、安心することができました。また、高齢化社会において、医薬品や介護用品を扱っていることで需要は伸び続け、高齢者や患者の方だけでなくそのご家族といった多くの方から必要とされる職種だと感じています。 続きを読む
Q. 会社説明会を聞いて印象に残ったことは何ですか
私は、4大ビジネスモデルという貴社の根幹となる理念が非常に印象に残りました。とりわけ、私の印象に強く残っているのは「深夜営業」に関する説明です。私たちは、常日頃からドラックストアなどの小売業種を利用しています。コロナ禍における経営悪化などから、収益性を重視して営業時間の短縮などを実行する企業もある中で、貴社は地域のライフラインとしての責任と使命を全うし、深夜営業を継続し続けています。医薬品の充実や商品の選択肢の多さの観点からは、コンビニエンスストアを圧倒し、いわば困った時の駆け込み寺として機能している貴社の社会貢献性の高さが非常に印象に残りました。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは誰とも親しくなれることです。私は人との関係や集団全体の仲を深めるために「自ら積極的に動く」ことを心掛けています。例えばサークルでは、新しく参加するメンバーがいたらいち早く話しかけに行ったり、自分が中心となって先輩後輩関係なくサークル後の食事に誘ったりしていました。サークル内には派閥のようなものも存在していたのですが、集団である以上、メンバー全員の信頼関係が深まることが望ましいと考え、自分がきっかけになってメンバーが一つになれるように行動しました。初めはあまり馴染めていなかったメンバーも、私が誘う食事などをきっかけにサークルに馴染んでいき、サークル内の派閥もなくなり、違う派閥だったメンバーとも大会に出ることもできました。私の動きがサークルを一つにすることのきっかけの一つになっていると実感でき、とても嬉しかったです。これからもこの積極性を活かし、誰からも信頼される人材になっていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 江戸川大学 | 女性
Q. 当社の説明会を聞いて印象に残ったことは何ですか。
ドラッグストアは商品を販売することがメインのはずが、これ以外のことにも力を入れている点が印象に残りました。例えば、ウエルカフェはお客様の休息の場として存在しており、商品を販売しないスペースであると伺いました。また、専門性の高い従業員によるカウンセリングも行っていると伺いました。このように、物理的な面だけでなく、心理的な面でもお客様の健康に寄り添っている印象を抱きました。 続きを読む
計画戦隊プランレンジャー 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
私は目標を立てた後、達成するための計画を練ります。なぜなら、物事の筋道を立て管理し見直して結果に繋げることは、モチベーションアップに繋がるからです。大学では4段階評価の1番上の評価を目指し、計画を立て勉強しました。その結果、半分以上の科目で1番、他も2番という良い評定を得ることが出来ました。 続きを読む
小学生の時にキャンプファイアー実行委員を務めたことです。それまではリーダーシップをとった経験が皆無でしたが、クラスメートに背中を押され立候補しました。課題は、行事の司会進行台本を暗記することでした。これは、時間をかけ焦らず台本を読み込むことで覚え、当日は完璧に司会進行を務めることができました。この経験から、未経験のことや無理だと思ったことでもまずはやってみることが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 女性
Q. 説明会で印象に残ったこと
2つあります。一つ目は「価格ではなく質で選ばれる店舗へ」という言葉です。そのために、調剤併設、カウンセリング、介護、深夜営業に力を入れており、専門性と利便性を兼ね備えた店舗づくりをしていると感じました。2つ目は自律型マネジメントです。私は大学でマーケティングを学んでいます。その知識を貴社の店舗運営の中で活かせる機会が多くあると感じ、私自身の能力を活かしてお客様に貢献できるイメージができたため、印象に残りました。 続きを読む
Q. チャレンジした経験、そこから学んだこと
苦手であった簿記の資格取得にチャレンジしました。週3回の資格講座に加え、毎日2時間の勉強を日々の目標とし、取り組みました。また、疑問をそのままにしないように先生や得意な友達に聞くことで理解をしていきました。その結果、成績を単位取得できるギリギリのC判定から最も優秀なAA判定へと伸ばすことができ、資格合格も達成できました。苦手だと諦めるのではなく、自分なりに工夫して立ち向かうことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. ご自身を一言で表現
ゴールデンレトリバー 続きを読む
Q. その理由
ゴールデンレトリバーは、犬の中でも状況判断力と人に寄り添える能力が高い種類です。私は、部活動での途中退部者が多いという問題を、状況を判断して一人一人に寄り添った行動することで、改善に導いた経験があります。このように親身に寄り添うことで周りの人々に貢献してきました。そのため、私の様だと感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 梅花女子大学 | 女性
Q. 説明会で印象に残ったこと
貴社はどこのドラックストアよりも、お客様目線の店舗作りがされており、温かみのある店舗なのだと印象に残りました。オストメイト配慮型トイレを店舗に設置されていること、カフェの併設や介護に関連する商品の提供など、お客様の生活を支えることに力を入れていらっしゃいます。また、カウンセリングなどの取り組みから健康の面も支えていることが分かり、地域の生活にに寄り添い、健康を支える貴社に大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. チャレンジした経験
部活の自己ベストを更新したことです。高校から部活を続けており、高校3年生の頃にスランプに陥りました。大学に入ってからも点数が出ず悩んでいましたが、フォームを見直したり、家でも自主練習を行い日々練習に励むことで少しずつスランプから抜け出しました。この経験から現状に満足せず、目標のために何が必要か常に考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分を一言で。またその理由。
水滴石穿。 小さなことでも継続することで大きな結果に繋がるという意味です。部活ではアーチェリーをしており、同じ動作を1日に200本、時には500本以上繰り返して射ちます。これを6年間続け、途中で怪我やスランプなど様々な障害にぶつかりましたが、大学の間では団体競技にて、近畿大会で3位に入ることを達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 自分を一言で表すと、その理由
笑顔のために頑張れる人間 学生時代のアルバイトと部活動の経験で「笑顔は私の原動力」であると感じたからです。今までに7つアルバイトを経験し5年以上勤めた会社もあります。その中で常連のお客様との会話の楽しさや笑顔の為に一工夫する面白さを感じました。また、部活動では厳しい練習を共に乗り越えたチームとの最後の笑顔に感動した経験があるからです。 続きを読む
Q. 会社説明会を聞いて印象に残ったこと
ウェルカフェの運営が印象的でした。ウエルシアに来て商品を買ってもらうという目的ではなく、地域の人との交流の場やコミュニケーションをとる場として活用してほしいという点が「お客様への思いやり」を感じました。また、ラグジュエリーコスメブランドNALCISは知らなかったので興味深く感じました。 続きを読む
Q. これまでの経験でご自身がチャレンジした経験、またそこから学んだことを教えてください。(200字)
【アパレルスタッフのアルバイトの経験】入社当時学生スタッフという点で未熟さが目立ち上手く接客が出来ませんでした。そこで、お客様の要望にしっかり応え確実な提案を第一に考え洋服知識の勉強やアプローチ法勉強等様々な事に挑戦しました。結果、洋服だけでなく私の接客に対するリピーターを獲得する事が出来、売上も向上しました。この経験はお客様に寄り添う楽しさと笑顔が生まれる事への喜びを感じさせてくれました。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 会社説明会で印象に残ったことを教えてください。 200字
3つあります。1つ目は、専門総合店舗をビジョンとしており、介護や調剤併設やカウンセリング、利便性など、独自のビジネスモデルを確立していることです。2つ目は、ウエルカフェやオストメイト配慮型トイレなど、新しい取り組みにも挑戦されていることです。3つ目は、郊外型店舗をメインに展開されており、お客様ファーストで地域に貢献されていることです。これは、私の就活軸に一致しており、大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. チャレンジした経験と、そこから学んだことを教えてください。 200字
演劇サークルの○○を務めた。毎年欠席者が多いことが課題だったため、全員の力を合わせて取り組むことを目標に掲げた。今まで誰も疑問を抱かず同じ練習計画を使い続けていたことに問題があると考え、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達の状態に合うよう臨機応変に調整した。結果、総勢○○名でやり切ることができた。現状を変えることを恐れず行動することが大切であると学んだ。 続きを読む
Q. 自信を一言で表すと何ですか。またその理由を教えてください。
「牧羊犬」 リーダーを務めることが多いですが、上からぐいぐい引っ張るわけではなく、1人1人の状況を把握し、働きかけ、全員が自然と同じ目標に向かうように導いていくことができるからです。中学生の頃は○○部、高校生の頃は○○、大学生では○○と、この強みを生かし、多くの人をまとめてきました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 会社説明を聞いて印象に残ったこと(200)
1番印象に残ったことは、他のドラッグストア業界ではディスカウントを重視しているのに対し、貴社はカウンセリングや専門性を重視しているという点です。また、オストメイト配慮型トイレやAEDを全店に設置しているというお話も印象的でした。これらから、貴社は利益ではなくお客様のことを第1に考える企業であり、お客様の笑顔や喜びを作りたいという私自身の思いと一致していると考えました。 続きを読む
Q. チャレンジした経験、そこから学んだこと(200)
私がチャレンジした経験は、大学2年次に行った○○への留学時のホームステイです。私はもともと自発的に話しかけることが苦手で英語力にも自信がなく、ホストマザーとなかなか話すことが出来ずに悩んでいました。そこで、授業中に他の国の留学生と話す機会を増やすことや、日本人の友達とも英語で会話をするよう挑戦しました。その結果、ホストマザーとの会話を増やすことができ、自分なりに工夫して努力していくことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと何か、その理由
○○です。○○のように人と人をつなぐ役目を持っていることに加え、好奇心旺盛で多くのことを吸収しようとする力を持っているからです。一方、あまり目立つ人柄ではなく、皆を引っ張ることよりも陰で支えることの方が多いため、自分を一言で表すとするなら○○だと考えました。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。※200字程度
【専門知識を活かしたカウンセリング型の接客】に注力していることです。これにより、一つのお悩みに対して、多方面からのアプローチが可能となり、お客さまの健康や予防に繋がるという点です。ヒトの付加価値を重視したビジネスモデルが他社との差別化された貴社の強みであると実感いたしました。私は学生時代のアルバイト経験から、接客を通して地域住民の健康や暮らしの充実に貢献したいと考えているため、貴社のビジネススタイルに共感いたしました。 続きを読む
Q. これまでの経験でご自身がチャレンジした経験、また、そこから学んだことを教えてください。※200字程度
大学2年次の夏、1ヵ月間のセブ島への留学経験です。ホテルでの就業体験を通して英語力の重要性を実感し、厳しい環境に身を置く決意をしました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の先生に口元の動画を撮らせてもらい、復習に役立てました。その結果、私の発音をお褒めいただきました。これらの経験から、何事も現状に満足せずに一歩を踏み出す大切さを学びました。 続きを読む
Q. ご自身を一言で表現してください。
私は組織での調整役である潤滑油のような人間です。 続きを読む
Q. その理由を教えてください。※150字程度
周囲を広く見渡し、冷静な判断ができることが私の強みだからです。チームや組織で困っている人や課題が生じる際は率先して行動し、課題解決に努め、関わる皆が充実感の持てる雰囲気づくりを心掛けています。私の責任感のある性格から、何事も自分事として捉え行動できるため、貴社に入社後も組織の課題に率先して行動して参ります。 続きを読む
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
2つあります。1つ目は、ただ商品を提供するだけではなく、カウンセリングや専門的知識を活かすことを大切にされている点です。2つ目は、ウエルカフェによる地域コミュニティーの形成やオストメイトトイレ、介護に関連する商品、プライベートブランド、利便性向上を図った深夜営業など、ドラッグストアの域を超えた取り組みに魅力を感じました。以上のことから、お客様や地域のことを考え積極的に行動しているのだと感じました。 続きを読む
大学時代に、webマーケティング会社の長期インターンシップに参加したことです。そこでは、〇〇〇に向けて〇〇〇に関する記事を発信していました。初めてからの2か月間は、閲覧数・滞在時間が一番低い状態が続いてしまいました。そのため他の人の記事と自分の記事を比較し、足りない部分を改善することで、1位を獲得できました。この経験から、「壁にぶつかった際は、課題を分析し改善していくことが大切」だと学びました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと
粘り強く努力できる 続きを読む
Q. その理由
エピソードを2つ挙げます。1つ目は、中学校時代のバスケットボール部で試合終了0,1秒前にシュートを決めて逆転勝ちしたことです。2つ目は、大学時代のアルバイトで外国人観光客のお客様と約20分コミュニケーションを取ることで、満足してもらうことができました。 続きを読む
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
「人件費が業界のなかで、一番高い」点が、印象に残りました。私は、管理栄養士として一次予防に携わりたいと思っています。人件費を削減しているドラッグストアでは、「忙しそうだから、カウンセリングしにくい」と思われ、一次予防をサポート出来る機会を逃してしまいます。人件費をかけ、カウンセリングに力を入れている貴社であれば、より多くの人の一次予防をサポートすることが出来るのではないかと思い、印象に残りました。 続きを読む
私はリモート授業のグループワークで進行役を務め、貢献しました。初めてのリモート授業で、話し合いが始まりませんでした。私は、「発言しにくい雰囲気」が問題であると捉え、「発言しやすい雰囲気」を作るために3つのことを行いました。1つ目は自分から発言すること。2つ目は雑談をして緊張を取ること。3つ目は個々に話を振ることです。これらを行うことで、話し合いが順調に進みました。この経験から、問題を解決するには、現状や問題点を把握し、行動することが大切であると学びました。 続きを読む
ポジティブなムードメーカー 続きを読む
Q. その理由を教えてください。※150字程度
常に前向きな発言をした結果だと考えます。ネガティブなことが起きても、ポジティブな方向に転換するよう意識しています。予期せぬことが起きても、前向きな思考を発信することでチームが同じ方向に向かい、目標を達成することが出来ました。また、コミュニケーションを取ることも得意なので、その場にいる全員を楽しい雰囲気に巻き込むことが出来ます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 説明会で印象に残ったこと(200)
他社と異なる専門総合店舗としての貴社の強みが印象に残りました。「調剤併設」「カウンセリング」「深夜営業」「介護」の4つの柱で、時代と共に変化する幅広いお客様のニーズに応えることができると感じました。また、貴社のウエルカフェ併設店舗、オストメイト配慮型トイレの設置、AEDの全店配置などの地域貢献を知り、地域にお客様に寄り添うからこそ、お客様に選ばれ、業界代位一位の売上高を獲得できるのだと実感しました。 続きを読む
Q. これまでの経験で自身がチャレンジしたこと、そこから学んだこと(200)
大学2年の夏休みにカナダに短期留学に行った経験です。周りの人に自ら声をかけ、積極的にコミュニケーションを取る努力をしました。ホストマザーが買い物に行く際は荷物持ちとして同行し、休みの日や放課後もクラスメイトと様々なアクティビティに参加しました。自身を成長させる機会に貪欲になったことで、多くの異文化を学び体験することが出来ました。この経験から、普段の生活でも自ら積極的な行動を意識する様になりました。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと
相手の立場になり、相手に寄り添える人間 続きを読む
Q. その理由(150)
私は、発達障がいのある小学生の家庭教師をしています。生徒の「間違えると癇癪を起こす」という問題を、生徒に寄り添い原因や理由を見つけ解決しました。生徒に向き合い、生徒の立場になったことで「授業中に短い休憩をこまめに取る」など、生徒に合った勉強方法を見つけ、スムーズな授業が出来るようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 会社説明を聞いて印象に残ったこと(200字程度)
管理栄養士としてお客様へのアプローチできる機会が多くあることが印象深いです。カウンセリングを通してお客様の要望や悩みを聞く機会だけでなく、健康栄養相談会や売り場づくりを担当する中で、管理栄養士の専門知識を生かしてお客様の美と健康に貢献できる点に魅力を感じました。地域密着型の店舗を展開している貴社でこそお客様の身近な存在となり、私の強みの問題発見力を生かしお客様のニーズに応えることができると考えます。 続きを読む
Q. これまでの経験で自身がチャレンジした経験、またそこから学んだこと(200字程度)
私は弓道の部活動に力を入れて取り組んできました。大学に入学してから弓道を始め、大会入賞を目標に日々練習に励んできました。しかし私は大事場面で一射を外してしまう課題がありました。正しい射型を身に付けるために、自分で動画を撮り、部員の助言を参考にして客観的に自分の引き方を分析しました。常に課題意識をもって練習を重ねた結果、大会で入賞することができました。目標達成のためのマネジメントの重要性を認識することができました。 続きを読む
Q. 自身を一言で表現
「アクティブな戦略家です。」 続きを読む
Q. その理由(150字程度)
私は行動力と戦略性を兼ね備えていると考えているからです。 私は個別指導塾で講師のアルバイトをしています。生徒の成績向上という目標達成のために問題点を洗い出し、本人や他の講師と積極的に会話をして情報収集し、生徒一人ひとりに合う学習計画を立案して、より確実に結果が出るよう指導してきました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 自分を一言で表すと、その理由
家政婦 周囲の状況を観察し、人の気持ちや行動を予測して主体的に行動することができるからです。3年間続けている飲食店でのアルバイトでお客様に満足してもらえるよう丁寧な接客を意識していたためこのスキルに磨きがかかりました。その結果、本社からの抜き打ち訪問では店舗1輝く店員に選ばれ、親しくして下さる常連様もできました。 続きを読む
Q. 会社説明会を聞いて印象に残ったこと
価格ではなく価値を重視し、専門総合店舗の実現を掲げている点が印象に残りました。私はドラッグストアは薬や食料品を揃えた便利な店舗だという認識を持っていましたが、貴社は介護に関連する商品やプライベート商品など幅広い品揃えで専門知識を持つ店員の方々がカウンセリングを行っていました。ただ商品を提供するだけでなく、お客様に寄り添うことを大切にしておられることに非常に魅力を感じました。 続きを読む
高校で所属していたバドミントン部での活動です。部活動を始めて最初の地区大会で他校に惨敗したのをきっかけに部員全員で何が原因で負けたのか、自分たちに足りないものは何かと見直し、練習メニューを改めました。「県大会入賞」という目標を立てて週5日の練習を休まず続け、引退前の最後の大会では地区大会を順調に進み、県大会で3位に入賞することができました。この経験によって努力が結果に結びつくこととチームで目標に向かって努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
私は、調剤だけでなく、OTC等に関する知識も身につけられ、トータルケアとして人々の健康に貢献し、幅広く活躍できるドラッグ業界を志望しております。貴薬局を志望する理由は、店舗数の多さと高い調剤併設率から地域住民の健康増進および改善に寄与し、地域に密着した面分業によるトータルケアから幅広い疾患領域を扱い、多くの人の健康に貢献できるからです。また、集合研修と配属店舗での実務を交互に組み合わせた研修制度により、実際の現場で必要な、求められるスキルが効率的に身につき、患者さんの健康の改善やニーズに素早く応えられるため、若手でも活躍できると考えています。 このように、薬局として地域医療に最大限尽力していく姿勢や取り組みと、薬剤師がそれを実践できる職場作りや研修体制によって、変化の激しい医療環境にも順応し、継続的に社会貢献できるため、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが「将来実現したい夢やキャリア」を具体的に教えてください
私は「多くの人の健康に貢献したい」と考えています。しかし、薬剤師1人あたりの向き合える患者数には限界があります。そこで将来私は、管理薬剤師、調剤リーダー等のポジションから、薬剤師として学んだ経験と現場の視点を活用した薬剤師の教育、人々の健康に貢献し続けるための環境づくりに携わり、ウエルシア薬局の全利用者の満足度を継続的に高めることで、多くの人々の健康に貢献できると考えています。そのために、まずは薬剤師として一人ひとりの患者さんと真摯に向き合うことに注力します。そこで得た気づき、学んだノウハウを職場の仲間にも情報共有し、最終的に患者さんに還元していけるように努めたいです。 また再生医療など、今当たり前ではないものが将来当たり前になるかもしれない医療にも、更なる発展と普及を目指して積極的に関わり、医療の変革にチャレンジできる人材になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 「自己PR」をしてください(長所や強みについて教えてください)
私の強みは、自ら手足を動かして物事を調べ、責任感をもって行動することです。 私は研究室に配属されて間もなく、教員も参加する花見会の幹事を務めました。準備では特に「料理」と「場所」の2つを重視しました。「料理」では、参加者の食物アレルギーへの配慮しながら、当日購入する料理以外は前日までに用意しました。また参加者の満足度を高めるために、当日購入する料理は質に拘り、数店舗の料理を実食して決めました。次に「場所」ですが、現地に3度足を運び、風景・風通し・日照の程度・広さを考慮してスポットを決め、当日は早朝に狙った場所を確保することができました。当日は参加者からの評判も良く、教授からもお褒めの言葉を頂けました。 イベントの参加者が満足できるように、参加者を具体的に想定しながらニーズを探求し、それを満たす力を薬剤師として服薬指導や地域イベントに来る患者さんの健康管理に活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。
他のドラッグストアと比べ、圧倒的な出店範囲と店舗数を誇るということは勿論ですが、高い調剤薬局併設率や一部の24時間営業店舗、全店へのAEDの設置、地域の交流の場となるウエルカフェなど、地域に住む人々にとって、何かあったらすぐに駆け付けることができ、あると安心できるような店舗運営に努めていらっしゃるというところに感銘を受けました 続きを読む
Q. ご自身を一言で表現してください。その理由は何ですか?
私を一言で表すならば、「管理者」です。 私は小学生の頃から現在まで、日記を欠かさず付けています。過去の様々な記録を基に、計画的な財産管理と自己管理を行ってきました。そうしたスキルを活かし、友人らとの旅行などの際は、率先してスケジュールと料金の管理を担い、その中では常にコストパフォーマンスを意識した最適解を提供することで友人や家族からも信頼されています。 続きを読む
Q. これまであなたが力を入れてきたことは何ですか。 (学業、部活動、アルバイト等、何でも可)
私は高校卒業後から現在まで、ホームセンターでのアルバイトに励んできました。 始めたきっかけは、高校時代のボランティア活動の経験にあります。ボランティア活動を通じて人と接することが好きになった私は、そこから発展して社会に通じるコミュニケーション能力を身に着けたいと思い、接客のアルバイトを始めました。私はここでのレジ業務やお客様案内などの経験を通じて、お客様の立場になって気持ちをくみ取り、臨機応変に対応していく力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ウエルシア薬局の 会社情報

会社名 ウエルシア薬局株式会社
フリガナ ウエルシアヤッキョク
設立日 1974年4月
代表者 田中純一
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番15号
電話番号 03-5209-5672
URL https://www.welcia.co.jp/ja/company/groupcompany.html

ウエルシア薬局の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES