エームサービス株式会社のロゴ写真

Touch your heart

エームサービス株式会社の新卒採用・就職・企業情報

エームサービス株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• エームサービス株式会社の会社について写真1
  • エームサービス株式会社の会社について写真2

私たちの始まりは三井物産株式会社の社員食堂。

それから40年。お客様の事業形態や施設の規模、サービスをご利用いただくカスタマーの特徴など、さまざまな観点を踏まえ、食を中心とした多彩なサービスを展開し、今や約3800もの様々なフィールドへ拡がっています。

国際的にも認められているサービスクオリティと安全性で、現在も様々なサービス、新たな価値を生み出すトータルマネジメントサービス企業グループとして成長し続けています。

• エームサービス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • エームサービス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

日米大手企業の後ろ盾を得て、幅広いフィールドでビジネスを展開

1976年、三井グループ企業と米国のアラマーク社の合弁会社として当社は設立しました。

アラマーク社は業界のリーディングカンパニーであり、信頼・サービス・価値創造、そしてお客様とのパートナーシップを企業理念に世界約20ヵ所のあらゆる施設や、世界的スポーツイベントにおいて、飲食・その他サポートサービスを提供している企業です。

そんな日米の大手2社の後ろ盾を得て、現在では、企業・学校・病院・福祉施設・宿泊施設・スポーツ施設…日常の中で多様な人が集まる”社会になくてはならない場所”で、なくてはならない”食”をメインにサービスを展開しています。

様々なチャレンジを重ねた結果、業界において日本トップクラスの売り上げを誇っています。

「新しい当たり前」を生み出すリーディングカンパニー

当社は創業以来、常に既存の価値観に囚われずにチャレンジし続け、業界に「新しい当たり前」を生み出してきました。
たとえば、設立間もない1978年。当時、病院の食事は「冷たくて美味しくない」のが当たり前でした。そこで当社は病院における給食事業開始。日本初の適温適時サービス、選択食、ベッドサイド配膳の実施をし、病院でも食事を楽しめるという新しい当たり前を築きました。
2007年、スターバックスコーヒー ジャパンとライセンス契約を締結。企業内や病院内でスターバックス店舗を運営が始まり、企業や病院で美味しいスタバコーヒーが飲めるようになりました。
2008年には、広島東洋カープと業務委託契約を締結し、球場内のフードサービス包括運営を開始しました。

上記のように我々はこれまでも様々な挑戦を重ねてきましたが、これからも「新しい当たり前」創造のためチャレンジし続けます。

日本の人口減少による「胃袋」の減少

「食」を扱う企業と言われ、多くの方が懸念されるのが日本国内の「胃袋」の減少。
日本の人口は今後も少子化が続くと2053年には1億人を割り込むと言われています。
企業として成長続けるためには人口減少に影響されない必要があります。
そんな中エームサービスは売り上げを伸ばし続けているのにはある理由があります!
それは弊社の所属する業界。我々の業界は市場規模が約4兆5500億円あるといわれています。
しかしシェアはまだまだ寡占されておらず、業界トップ10社の売り上げを合わせても23%にしか満たないという未開拓な市場なのです。
今後も目の前に広がる77%の広大なビジネスフィールドに挑戦し続け、業界を牽引していく。
そのためには、「現状に満足せず色々挑戦し、自身の成長とともに会社も成長させていきたい」、という考えに
共感して頂ける方が我々は必要だと考えております。

・失敗を恐れず貪欲に業務に取り組むことができる方
・現状に満足せず、自ら物事を前に動かそうという気概のある方
・人とコミュニケーションをとるのが好きな方
・マネジメントに興味がある方
・大きな裁量権を持って仕事がしたい方
・常識にとらわれない方

・何も考えず言われたことだけやりたい方
・決まった型の中でしか行動できない方
・誰とも話さず一人で仕事をしたい方

成長・将来性
2.2
やりがい
福利厚生・環境
2.3

エームサービス株式会社の企業紹介

エームサービスは、1976年に三井グループ企業と米国のアラマーク社の合弁企業として設立された企業です。オフィス・工場・学校・病院・福祉施設・スタジアム・トレーニング施設など約3,900ヵ所でフードサービスを提供しています。企業・工場・官公庁といった職場の社員食堂では仕事の活力となるような食事を提供し、病院や社会福祉施設では治療や健康維持のための専門性を活かした安全安心な食を提供するなど、その場所のニーズに合わせた食とサービスを提供していることが特徴です。 エームサービスの採用には、「百戦錬磨の人になる」というコンセプトがあります。人々のニーズを「掴む」、知識やスキルを活かしてサービスを「創る」、創ったサービスの品質を「磨く」の「掴む・創る・磨く」という3つのサイクルを回し続けることが、プロフェッショナルとして成長を遂げるために必要だと考えています。

投稿日:2022年11月16日

コロナ禍でかなり状況が変わった。
在宅やリモートが増えた事で食堂に人が集まらないため黒字だが業績は右肩下がり。
販...続きを読む(全238文字)

1.0

投稿日:2022年11月2日

【良い点】
大手企業がクライアントであること。
社員食堂がメイン事業のため、今後衰退の一方を辿ることは目に見えて分...続きを読む(全198文字)

1.0

投稿日:2022年11月2日

【良い点】
特段福利厚生は無いと感じる。ベネフィットワンに契約しており、旅行や買い物等、若干割安にて使用することが出来る。
住宅手当や扶養手当、子供手当と...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年11月2日

【良い点】
大手企業を相手としているため、自身のキャリアアップが期待出来る。
同僚からのバックアップは良く、信頼出来る人は多くいるように感じる。
当該企業...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日:2022年10月19日

【良い点】
研修制度はしっかりしていて、入社前や2年目研修で関東で同期が集まる機会もあった。
他にもセミナー等があり、他の事業所に配属された同期と会ってお...続きを読む(全241文字)

在籍時期:2007年頃

投稿日:2022年10月19日

【良い点】
配属先が大きな病院だったため、同期も数名いたので心強かった。研修制度はしっかりしていた。やりがいや面白みは配属先によると思います。
【気になる...続きを読む(全259文字)

投稿日:2022年9月13日

【良い点】
希望休は基本的に通る。早く申請したものがちなところはあったが先輩は忙しくて申請を忘れている人が多かったので新人の方が通りやすいイメージ。
【気...続きを読む(全199文字)

投稿日:2022年9月13日

【良い点】
短期大学卒はB&I部門からは入れないと事前に言われていた事。
その後希望を出せば移動もできるとのうわさ。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年10月4日

楽しい雰囲気でした

投稿日:2022年8月14日

とても和やかで緊張することなく質問に答えることが出来ました。 雰囲気はとても良かったです。

投稿日:2022年7月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

勤務地は住所や帰省先を考慮して決定してくださるようだが、内定後の変更は難しそう。よく考えて面接に臨むべき。

投稿日:2022年7月20日

優しく話を聞いてくれた

投稿日:2022年7月19日

投稿日:2022年6月28日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2022年6月15日

笑顔で沢山話を聞いてくれました。

会員番号:1392025さん / 理系

投稿日:2022年6月14日

雑談から始まったのでリラックスして受けることができました。

投稿日:2022年6月10日

一人一人の学生の話をしっかりと聞いていただきました。

投稿日:2022年6月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エームサービス株式会社

Q. 当社インターンシップのどんな点にご興味を持ちましたか。
A. スポーツを「食」の力で盛り上げるビジネスに興味を持ちました。私の就職活動の軸は「学んできた専門性を生かし人に感動を届ける」ことです。現在大学でマーケティングを専門的に学んでいます。貴社では食以外の趣向も含めた多角的なビジネスを行っているため、自分の専門性を生かすこ...続きを読む(全215文字)

管理栄養士職
A. 私は食を通じて多くの方々に笑顔や幸せを届け、人々の健康を守れる仕事をしたいと考えています。祖母が入院していた際、病院食は味が薄く、似ており飽きてしまう、また、温かいものが食べたいのに冷めてしまっているといった話を聞きました。しかし、貴社は適温適時や選択食など日本初...続きを読む(全251文字)

エームサービス株式会社

Q. 学生時代で頑張ったこと(400字)
A. 私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを...続きを読む(全377文字)

Q. 頑張ったこと
A. 研究室の有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼びテレビにも取材されました。その時に商...続きを読む(全150文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

採用実績

兵庫大学

エームサービス株式会社の会社情報

会社名 エームサービス株式会社
フリガナ エームサービス
事業内容 企業(オフィス・工場・寮など)におけるフード及びサポートサービス
病院・社会福祉施設などにおけるフード及びサポートサービス
会議・研修施設・保養所などにおけるフード及びサポートサービス
学校・学生寮などにおけるフード及びサポートサービス
スポーツ施設・エンターテイメント施設などにおけるフード及びサポートサービス
職域食堂・ホテル内飲食施設などにおけるフード及びサポートサービス
オフィスコーヒー、給茶機・ウォーターサービス、飲料ケータリング
飲食施設の設計、清掃、施設管理などの総合サービス
設立日 1976年5月
※2017年3月末日現在(その他社員21,364名)
※2017年3月期
代表者 山村俊夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
事業所 約3,800事業所(2016年3月期:連結)
関連会社 株式会社メフォス
アラマーク ユニフォームサービス ジャパン株式会社
三井物産フォーサイト株式会社
グリーンサービス株式会社
ユア キッチン サービス株式会社
フレンドリーエーム株式会社
電話番号 03-6234-7500
お問い合わせ先 人財本部能力開発センター TEL 03(6234)7654
URL https://www.aimservices.co.jp
自社採用ページURL http://www.aimservices.co.jp/recruit/sougou/

エームサービス株式会社の選考対策