エームサービス株式会社のロゴ写真

Touch your heart

エームサービス株式会社の新卒採用・企業情報

• エームサービス株式会社の会社について写真1
  • エームサービス株式会社の会社について写真2

私たちの始まりは三井物産株式会社の社員食堂。

それから40年。お客様の事業形態や施設の規模、サービスをご利用いただくカスタマーの特徴など、さまざまな観点を踏まえ、食を中心とした多彩なサービスを展開し、今や約3800もの様々なフィールドへ拡がっています。

国際的にも認められているサービスクオリティと安全性で、現在も様々なサービス、新たな価値を生み出すトータルマネジメントサービス企業グループとして成長し続けています。

• エームサービス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • エームサービス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

日米大手企業の後ろ盾を得て、幅広いフィールドでビジネスを展開

1976年、三井グループ企業と米国のアラマーク社の合弁会社として当社は設立しました。

アラマーク社は業界のリーディングカンパニーであり、信頼・サービス・価値創造、そしてお客様とのパートナーシップを企業理念に世界約20ヵ所のあらゆる施設や、世界的スポーツイベントにおいて、飲食・その他サポートサービスを提供している企業です。

そんな日米の大手2社の後ろ盾を得て、現在では、企業・学校・病院・福祉施設・宿泊施設・スポーツ施設…日常の中で多様な人が集まる”社会になくてはならない場所”で、なくてはならない”食”をメインにサービスを展開しています。

様々なチャレンジを重ねた結果、業界において日本トップクラスの売り上げを誇っています。

「新しい当たり前」を生み出すリーディングカンパニー

当社は創業以来、常に既存の価値観に囚われずにチャレンジし続け、業界に「新しい当たり前」を生み出してきました。
たとえば、設立間もない1978年。当時、病院の食事は「冷たくて美味しくない」のが当たり前でした。そこで当社は病院における給食事業開始。日本初の適温適時サービス、選択食、ベッドサイド配膳の実施をし、病院でも食事を楽しめるという新しい当たり前を築きました。
2007年、スターバックスコーヒー ジャパンとライセンス契約を締結。企業内や病院内でスターバックス店舗を運営が始まり、企業や病院で美味しいスタバコーヒーが飲めるようになりました。
2008年には、広島東洋カープと業務委託契約を締結し、球場内のフードサービス包括運営を開始しました。

上記のように我々はこれまでも様々な挑戦を重ねてきましたが、これからも「新しい当たり前」創造のためチャレンジし続けます。

日本の人口減少による「胃袋」の減少

「食」を扱う企業と言われ、多くの方が懸念されるのが日本国内の「胃袋」の減少。
日本の人口は今後も少子化が続くと2053年には1億人を割り込むと言われています。
企業として成長続けるためには人口減少に影響されない必要があります。
そんな中エームサービスは売り上げを伸ばし続けているのにはある理由があります!
それは弊社の所属する業界。我々の業界は市場規模が約4兆5500億円あるといわれています。
しかしシェアはまだまだ寡占されておらず、業界トップ10社の売り上げを合わせても23%にしか満たないという未開拓な市場なのです。
今後も目の前に広がる77%の広大なビジネスフィールドに挑戦し続け、業界を牽引していく。
そのためには、「現状に満足せず色々挑戦し、自身の成長とともに会社も成長させていきたい」、という考えに
共感して頂ける方が我々は必要だと考えております。

・失敗を恐れず貪欲に業務に取り組むことができる方
・現状に満足せず、自ら物事を前に動かそうという気概のある方
・人とコミュニケーションをとるのが好きな方
・マネジメントに興味がある方
・大きな裁量権を持って仕事がしたい方
・常識にとらわれない方

・何も考えず言われたことだけやりたい方
・決まった型の中でしか行動できない方
・誰とも話さず一人で仕事をしたい方

2.4
2.1
2.3
2.3
2.2

• 店長・店長候補

【良い点】
特に資格を有する事もなく、従業員との関係構築・コミュニケーションがあれば大抵の事はこなせる。
ストレス耐性と精神力が鍛えられる。
【気になるこ...続きを読む(全184文字)

• 店長・店長候補

【良い点】
大企業との位置付けもあり、体制は確りと整っているように思う。研修機会も多く、情報を共有する機会もたくさんあるため、意識向上に繋がる。給料面にお...続きを読む(全203文字)

• 店長・店長候補

【良い点】
事業所で異なるが昼食のみのところは早く帰れる。BDS事業部は土日祝日や配属先の企業の年間カレンダーによって、休みがある事業所も中にはあり、長期...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年10月6日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
病院や介護施設での調理業務が主。規模にもよるが、私のいた所は100人前後の患者の調理。
お昼は病院で働く医師、看護師の分の食事も作るため、プラ...続きを読む(全203文字)

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年10月6日
  • その他飲食・フード系関連職

【良い点】
私は男性の調理師だったが、勤務していた所ではパートは女性が多く、栄養士も女性のため、本当の意味で女性の活躍できる職場だった。
パートスタッフは...続きを読む(全196文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

会員番号:1119516さん / 理系

投稿日:2021年7月29日

雰囲気が良かった

投稿日:2021年7月9日

和やかでした

投稿日:2021年7月7日

しっかり質問を聞いたりしてくれて自分を出せた。

投稿日:2021年6月27日

最終面接は和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年6月25日

相槌を打ってくださるので話しやすかったです。

投稿日:2021年6月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

ハキハキ明るく話すこと。

投稿日:2021年6月16日

確認事項多めの面接でした

投稿日:2021年6月16日

主任クラスの方、栄養士のマネージャー?の方、採用担当(一次面接と同じ)方の3名の方が面接官でした。web面接なので雰囲気は掴みにくかったですが、緊張しなくていいですよと和ませてくれました。みんなに聞いてる、と得意料理を聞かれました。 面談は配属先を決めたりする方とwebで1:1でした。確認事項や聞きたいことを聞けるくらいなので気楽でした。

投稿日:2021年6月15日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

希望勤務地や通勤方法などを聞かれました。言葉に詰まっても優しく声をかけてくださいました。

投稿日:2021年6月15日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

笑顔を心がけた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エームサービス株式会社

Q. 学生時代で頑張ったこと(400字)
A. 私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。

Q. 頑張ったこと
A. 研究室の有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼びテレビにも取材されました。その時に商品背景を伝える重要性を学びました。

会社名 エームサービス株式会社
フリガナ エームサービス
事業内容 企業(オフィス・工場・寮など)におけるフード及びサポートサービス
病院・社会福祉施設などにおけるフード及びサポートサービス
会議・研修施設・保養所などにおけるフード及びサポートサービス
学校・学生寮などにおけるフード及びサポートサービス
スポーツ施設・エンターテイメント施設などにおけるフード及びサポートサービス
職域食堂・ホテル内飲食施設などにおけるフード及びサポートサービス
オフィスコーヒー、給茶機・ウォーターサービス、飲料ケータリング
飲食施設の設計、清掃、施設管理などの総合サービス
設立日 1976年5月
※2017年3月末日現在(その他社員21,364名)
※2017年3月期
代表者 山村俊夫
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
事業所 約3,800事業所(2016年3月期:連結)
関連会社 株式会社メフォス
アラマーク ユニフォームサービス ジャパン株式会社
三井物産フォーサイト株式会社
グリーンサービス株式会社
ユア キッチン サービス株式会社
フレンドリーエーム株式会社
電話番号 03-6234-7500
お問い合わせ先 人財本部能力開発センター TEL 03(6234)7654
URL https://www.aimservices.co.jp
自社採用ページURL http://www.aimservices.co.jp/recruit/sougou/

エームサービス株式会社の選考対策