ウエルシア薬局株式会社のロゴ写真

ウエルシア薬局株式会社 報酬UP

ウエルシア薬局の内定者のアドバイス一覧(全9件)

ウエルシア薬局株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエルシア薬局の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂いたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】課題、研修などは不明ですが、オンラインと対面の交流会の連絡はありました。...

公開日: 2023年9月27日

薬剤師職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度が高かった他の会社に内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明。【...

公開日: 2023年8月24日

薬剤師職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他業界に興味がずっとあったから。面接でもその旨を話しており、快く辞退を受け入れておりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年8月7日

薬剤師
24卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことを実現できると感じたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】合格者交流会(将来同期になるかもしれないメンバーでコミュニケーションワークを行い...

公開日: 2023年4月26日

22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】シフト制という働き方や全国転勤に抵抗があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】私立大学から国公立大学まで幅広い【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCHや日東駒専、国公立大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系が多い【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も特に承諾期限の催促などはなかった。だが、突然内定通知書が送付されてきて、そこには内定承諾期限が記載なれている。【内定に必要なことは何だと思いますか?】採用予定数も多く、新卒採用期間も長いため、他の業界に比べてじっくりと選ぶ時間とチャンスがあります。この業界の特性上、OB訪問などはあまり行われていないようですが、実際に店舗に足を運んでみたり時間のある人はアルバイトとして実際に働いてみたりすることでより具体的なイメージを持つことができるようになるでしょう。また、面接では「転勤はできるか」や「自動車は運転できるか」なども聞かれるようになります。ですから、自分の理想とする勤務スタイルを明確化しておくことや自動車運転免許などの資格を早めに習得しておくなども内定を掴みやすくするコツです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ドラックストア業界を第一志望にしている人はそんなに多くはないと思いますが、このような背景から手を抜いていると見透かされて落ちます。志望動機をしっかりと小売業かつドラックストアに合致するものにすることは当然ですが、実際に店舗に足を運んでみるなどの行動力も内定の有無に左右すると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップやアルバイトの正社員等用などを通して比較的早くから選考が始まっています。そのため、インターネットなどでは様々な選考の情報が溢れていますが、必ずしも自分の選考内容と合致するとは限りません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の連絡の際にいちよリクルーターのような担当の社員の方がついてくれるが、一人当たりの対応人数が多いのか連絡はそれっきりなかった。

公開日: 2021年10月20日

22卒 | 梅花女子大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】店舗で働いている人の人柄がよかったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところありません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】300人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分かりません。【内定後の企業のスタンス】1カ月ほど承諾検討期間があったため、承諾するのか辞退するのかをゆっくり、じっくり考えることが出来ました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ドラックストア業界を志望するのであれば、店舗見学をして競合他社との違いを発見したほうが良い。ドラックストアによって狙うターゲット層が違うため、その企業の特徴や強みを見つけておくこと。たとえば、マツモトキヨシなら若い層で化粧品がおおくあるのが特徴、ウエルシア薬局なら高齢者のため介護用品が充実しているなど、店に来てもらうためにどのような工夫をしているのかをしっかり答えられるようにしておく。あとは笑顔で面接官の方の話しをしっかり聞いておくこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究をしっかり出来ているかどうかは見られていると思います。また接客業なので、笑顔と清潔感、コミュニケーション能力も重要になっていると考えられます。選考がすべてオンラインで一人で選考を受けたので、他の人との違いは分かりませんが、自分が内定をもらえたと思う理由は以上です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ウエルシア薬局は企業ことについてよく質問をされるので。企業研究を行い、企業理念やビジョン、ビジネスモデルをしっかり理解しておく方がよいです。また店舗見学を行い、他社との違いや疑問に感じることを見つけておきましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ参加したことはありませんが、交流会のようなものがあるようです。

公開日: 2021年8月15日

22卒 | 武蔵大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社と比較した時に休暇や勤務時間が不定期だと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退した為、参加していません。交流会の案内は届いていました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退した為、わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退した為、わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退した為、わかりません【内定後の企業のスタンス】承諾を催促される事はありませんでした。ただ、内定が出てから5月中旬頃まで猶予がありました。申し出をすれば延長もしてくれるようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接してくれる人事の方は非常に優しく、面接終了後もメールでフィードバック等していただきました。そこで評価されていたのは、ハキハキと笑顔で話す事です。なので、自信を持って面接に臨む事が良いと思います。入社後のビジョンのような質問が多かったので、自分の理想をたくさん語れると良いと思います。また、接客に対する質問などもあったのでアルバイトのエピソードをいくつか用意しておくとよりスムーズに進むと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】聞かれた質問に対して、自信を持って話せているかどうかだと感じました。不安でも自分のしてきた経験を楽しそうに話す事が大切だと思います。難しい質問は正直にその旨を伝え、伝える意思を見せられるとより良いかと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ウエルシアは接客(お客様)への対応に注力しているので、コミュニケーション能力や地元の人と仲良くなれるような人柄なのかというような人間性を見られている気がしました。雑談や逆質問でもアピールできると思うので、その時間も活用すると良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になしマイページ上に交流会の案内があった為、参加する事で親睦が深められると思います。

公開日: 2021年7月9日

22卒 | 九州共立大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働いてみて楽しそうな感じがとても強かったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】スポーツ系の大学以外にも、経済学部の方も大勢いると聞きました。【内定後の企業のスタンス】気が済むまでほかの企業を見てきてから、最終的にここに来てくれると嬉しいということを話されていました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他社との差別化として、ほかの企業をたくさん見てくることが大切だと思いました。そのために実際にいろいろな店舗にいってみて、見学して、何か自分なりにまとめてデータを蓄積することが必要です。あとは、ホームページを隅から隅まで読んでいれば何とかなるのかなと思いました。実際に店舗の社員の方に話を聞きに行くと、効率よく就職活動を行うことができ、内定をもらいやすいのではないでしょうか。逆質問で、むだと思えることもたくさん聞くといいです【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】接客業ということで、常に笑顔を絶やさない人はそれだけで魅力的なので、笑顔第一に臨むことが最重要事項であると私は考えています。あとは、妥協せずにしっかりと調べ上げることで、それが良いアピールになると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】24時間運営の店舗もあるということで、生活リズムが少なからず、くずれてくると思います。そのため、その覚悟をしっかりと頭に入れたうえで面接に臨んで内定を承諾する必要があるのではないかとかんがえられます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】気になることがあればいつでもメールしてくるようにとのことです

公開日: 2021年6月6日

21卒 | 東京家政大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】早期の選考であったため、内定後入社意思を早めに決めるよう連絡がきた。ウェブで予約やサイトが開設されていて気軽に連絡を取ることができた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小売企業を志望するのであれば、企業研究は必須であると思いました。自分がしたい仕事を探すのは容易ではないけれど、自ら行動して情報を集めることが大切だと思います。早くから行動することでいろいろな会社と巡り合うことができると思いました。面接は慌てずに自分の思いを自分の言葉で伝えられれば問題なく話すことができ、練習すればするほど力になり自信になります。友達に他己分析をしてもらうなど、就活は助け合いで乗り切ることができると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は他人に聞くだけでなく、自らが行動として動くことが大切だと思った。私は、先輩の話を聞いたことから早く動き出すことの大切さを感じたので、インターンシップは夏から積極的に参加するようにした。また、やりたいことを明確にしそれに向かっていく姿勢が大切であると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏からのインターンシップで早期選考に呼ばれるパターンは多いと感じました。人気の会社はすぐにインターンシップの予約が埋まってしまうので気を付けてるべきである。いくつか企業を絞っていなくともまずは練習がてらに選考に参加するなど行動することが大切だと思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】WEBでのトークセッションなど交流の場を設けられている。

公開日: 2020年6月9日

ウエルシア薬局の ステップから本選考体験記を探す

ウエルシア薬局の 会社情報

会社名 ウエルシア薬局株式会社
フリガナ ウエルシアヤッキョク
設立日 1974年4月
代表者 田中純一
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番15号
電話番号 03-5209-5672
URL https://www.welcia.co.jp/ja/company/groupcompany.html

ウエルシア薬局の 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧