ウエルシア薬局株式会社のロゴ写真

ウエルシア薬局株式会社 報酬UP

【22卒】ウエルシア薬局の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17359(梅花女子大学/女性)(2021/8/15公開)

ウエルシア薬局株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ウエルシア薬局株式会社のレポート

公開日:2021年8月15日

• 梅花女子大学
  • コスモス薬品

選考は最初からすべてオンラインでした。

ウエルシア薬局への理解度を示せるようにすること。薬局の店舗でも業務は他社と似通ってうるた、マツモトキヨシや、スギ薬局といった同業他社ではなく、ウエルシアを希望する理由を明確であることが求められる思われます。例えば、ウエルカフェのような地域密着サービスに魅力を感じたなど、ウエルシア以外の会社の店舗も利用して、他社に比べて棚に並ぶ商品が地域に合わせていることや、案内板などのポップが豪華であるなどです。ウエルシア薬局は地域密着が特徴の企業なので、店舗見学では複数の地域店舗を見比べて、店舗ごとに品揃えが異なっていることを指摘できるようにしておいた方が良いと思います。また、他社の店舗とも比較することでウエルシア薬局ならではの特徴を話せるようにすれば良いと思います。

私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様目線の店舗作りをされていることです。お客様を第一に考え、店内のレイアウトや案内板の文字の大きさなどもお客様が求めている売り場にすぐに行けることはもちろんオストメイト配慮型トイレの設置など、どのような方でも来やすい御社の経営に強く惹かれました。2つ目は極めて丁寧な接客をしているところにあります。店舗を利用した際、荷物が重くて持てないお客様にすぐに気付き、カゴをレジまで運んでいる姿を目撃しました。また実際に店員さんとお話をしましたが、決して威圧感や不快感を感じさせない丁寧な話し方で気持ちの良い買い物をすることが出来ました。一番お客さまに貢献している企業を考えた結果、御社だと思い志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年05月 中旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

企業の紹介。質疑応答。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

通信環境が大丈夫か確認。身だしなみに気を付ける。メモと筆記用具の準備をしておく。トラブルが起こった時のための連絡先の確認。

このセミナーは必須でした。

2021年05月 下旬

説明会で印象に残ったこと。自分を一言で表すと、またその理由。チャレンジした経験。

マイページから

Webで入力

説明会で印象に残ったことを書くので、説明会のときはメモをたくさん取るようにしました。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。結論を先に書くように意識した。

2021年05月 下旬
自宅

時間がすぐに終わるので一問一問素早く解くようにしました。

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

国語と数学。1時間ほど。

2021年06月 中旬

自宅からZOOM

どれだけウエルシアについて調べているのかがポイントになっていると思います。4大ビジネスなどしっかり答えられるように準備しましょう。

笑顔でうなずきながら話しを聞いてくださいます。そのため、和やかな雰囲気のまま面接をすることが出来ます。

志望理由をもう少し深掘りされるのでその対策をしとくように言ってくださいました。

自己PRを聞かれました。

私の強みは、物事を最後まで諦めずに、地道な努力を続けられることです。高校1年生のころから6年間アーチェリーをしてきました。長く続けているとスランプに陥り、成績が伸びずに悩む時期もありました。そのようなときは初心を思い出し行動したことが2つあります。1つ目は基礎トレーニングを毎日30分行うことです。これにより重心がぶれずに安定したフォームになります。2つ目は1日に200本近い距離から射つ練習をすることです。これはフォームの動作確認のためです。このように妥協せず、自分の求めるフォームを作り上げることで自信を取り戻しスランプから抜け出しました。御社に入社した際はこの6年間で培った地道な努力を続けられる力を生かし貢献します。

短所。どのような時に短所がでるか。

私の長所は地道な努力を続けられることですが、その反面長く続けていると意識がマンネリ化してしまうことが短所です。最初は意識的に行っていた行動が形骸化してしまい、続けている行動自体の意味を持たなくなる傾向があります。事例としては、毎日行っている筋力トレーニングと体幹トレーニングが挙げられます。トレーニングはどこの部位を鍛えるのか意識的に行わないと正しい効果を発揮しません。一時期、毎日トレーニングするということに意識が偏り、何のためにしているトレーニングなのか意識が疎かになってしまいました。しかし、部活の成績が上がらなくなったことをきっかけに、何をしたかったのか。どこを鍛えたかったのかを考えるようになりました。意識してトレーニングをするようになってからは再び成績が上がり、意識して考えることの重要さを痛感致しました。

2021年07月 中旬

人事部長

自宅からZOOM

最終面接なので自分の思いを正直に話しました。また笑顔と清潔感を大事にしながら、面接官の話しをしっかり聞くことだと思います。

深掘りはされますが、雑談のような感じだったので不快感はありません。笑顔で話しを聞いてくださるので和やかな雰囲気でした。

他社と比べてどこが違うか。

御社は自律型マネジメントを取り組んでいるため、店舗によって売り場が異なる点が他の企業との違いです。普段は郊外型店舗を利用していますが、比較のため都市部にあるイオンモール内の店舗も利用しました。郊外型店舗は、入り口から医薬品、化粧品、雑貨、食品の順のレイアウトでしたが、その都市型店舗では化粧品、雑貨、医薬品の順番でした。なぜこのようなレイアウトなのか、私が考えるにイオンに食品売場があるため、店舗には食品を置かず、また都市部に店舗があり、若い方が多く来られることから化粧品を入り口の近くの目立つ位置にしているのではと思いました。地域によって売り場が異なるのがとても印象的で、そこが他の企業との違いだと考えています。

4大ビジネスモデルの説明

4大ビジネスモデルは、調剤併設、介護、カウンセリング、深夜営業の4つです。1つ目の調剤併設は、業界トップクラスで御社の約7割が調剤併設されています。また場所も入り口のすぐ近くにあり、非常に気付きやすい位置にあります。
2つ目の介護は、介護用品が充実しており、ライフリーカウンセラーや認知症サポーターの人材開発もされています。介護事業会社と連携をとり住宅推進にも力を入れていらっしゃいます。
3つ目のカウンセリングでは、登録販売者やビューティーアドバイザー、管理栄養士がいらっしゃり、専門的な接客をされています。薬や生活に関わるものを答え、お客様の不安を解消しておられます。
最後の深夜営業は、ほかのドラックストアでは21時や22時に営業を終えるのがほとんどですが、御社は24時まで営業しており、また1部では24時間営業も実地されています。そしてコンビニに比べて値段も安いため利便性が非常に高いです。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

店舗で働いている人の人柄がよかったからです。

今のところありません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

300人ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

1カ月ほど承諾検討期間があったため、承諾するのか辞退するのかをゆっくり、じっくり考えることが出来ました。

ドラックストア業界を志望するのであれば、店舗見学をして競合他社との違いを発見したほうが良い。ドラックストアによって狙うターゲット層が違うため、その企業の特徴や強みを見つけておくこと。たとえば、マツモトキヨシなら若い層で化粧品がおおくあるのが特徴、ウエルシア薬局なら高齢者のため介護用品が充実しているなど、店に来てもらうためにどのような工夫をしているのかをしっかり答えられるようにしておく。あとは笑顔で面接官の方の話しをしっかり聞いておくこと。

企業研究をしっかり出来ているかどうかは見られていると思います。また接客業なので、笑顔と清潔感、コミュニケーション能力も重要になっていると考えられます。選考がすべてオンラインで一人で選考を受けたので、他の人との違いは分かりませんが、自分が内定をもらえたと思う理由は以上です。

ウエルシア薬局は企業ことについてよく質問をされるので。企業研究を行い、企業理念やビジョン、ビジネスモデルをしっかり理解しておく方がよいです。また店舗見学を行い、他社との違いや疑問に感じることを見つけておきましょう。

ウエルシア薬局株式会社の選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

ウエルシア薬局の 会社情報

会社名 ウエルシア薬局株式会社
フリガナ ウエルシアヤッキョク
設立日 1974年4月
代表者 田中純一
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目2番15号
電話番号 03-5209-5672
URL https://www.welcia.co.jp/ja/company/groupcompany.html

ウエルシア薬局の 選考対策