MESSAGE
「生きる」と向き合い、未来を動かせ。

日本調剤の新卒採用・就職・企業情報

日本調剤株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数948件)。ESや本選考体験記は85件あります。基本情報のほか、日本調剤株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本調剤は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 日本調剤株式会社の会社について写真1
  • 日本調剤株式会社の会社について写真2

※このページは日本調剤株式会社【総合職】【総合職(社内システムエンジニア)】のエントリーページです。

▼日本調剤グループについて
すべての人の「生きる」に向き合う、という揺るぎない使命のもと、調剤薬局事業を中核に、医薬品製造販売事業、医療従事者派遣・紹介事業、情報提供・コンサルティング事業を展開する、多様な医療プロフェッショナルを擁したヘルスケアグループです。医療を軸とした事業アプローチによる社会課題解決を通じて持続可能性を追求し、すべての人の「生きる」に貢献していきます。

▼日本調剤株式会社について
全国47都道府県に700店舗以上の調剤薬局を展開し、業界をリードし続けてきました。ジェネリック医薬品の普及や在宅医療への取り組みだけでなく、早くからICT投資を積極的に進めており、超高齢社会に必要とされる良質で革新的な医療サービスの提供を行ってまいります。

▼総合職・総合職(社内システムエンジニア)について
仕事は多岐にわたります。業界動向を見据えて新しい事業をつくる、会社全体の資金の管理や調達をする、薬局を建てる土地のオーナーと交渉する、調剤に関するシステムを企画・開発する…等々。若手のうちから『会社を大きくすること』や『会社の中核を支えること』に携わることができます。皆さまの真摯な姿勢、全力な姿勢、常に上を目指す姿勢……それぞれのアクションが、会社の成長につながり、ひいては医療業界の支えとなり、さらには日本の未来を動かす一助になるかもしれません。

• 日本調剤株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日本調剤株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

多角的な事業展開とグループ間のシナジー

日本調剤グループは調剤薬局事業、医薬品製造販売事業、医療従事者派遣・紹介事業、コンサルティング事業の4つの事業を展開しています。
多様なプロフェッショナルを擁するヘルスケアグループとして、医療・ヘルスケア業界に幅広く貢献しております。
今後も調剤薬局事業を核とした強いシナジーを持って、グループ全体が成長していきます。

時代の先を見据え、成長し続けているリーディングカンパニーの一員として、活躍できる環境があります。
大切なことは、医療に、そして社会に貢献したいという一人ひとりの想いです。

様々な機能を有する薬局の展開

お薬を渡すだけの役割ではなく、患者さまや地域の皆さまに長く寄り添える存在でありたいと考えています。
がん等の専門的な服薬指導、在宅療養中の患者さまへの訪問薬剤管理指導はもちろんのこと、
健康チェックステーションでの健康測定による病気の早期発見や重症化予防など、薬物治療中の方だけでなく、
より健康であり続けたい方まで幅広く、良質な医療サービスを提供しています。
そのような多様化する役割に応える専門性の高い医療人材を持つ日本調剤だからこそできることです。

現場スタッフのために何ができるだろうか、薬局の環境をより良くするにはどうすべきだろうか、こんなサービスがあったらどうだろうか。
総合職・エンジニア職の皆さまが医療現場に立つことはありませんが、
皆さまに担っていただく仕事の一つひとつは必ず巡り巡って薬局や薬局で働く社員、患者さまに繋がっていきます。

DX戦略のさらなる進化

創業当初からITのもつ特性に着目し、調剤業務の効率化のために電子化を進めてきました。
医療版DXへの対応が求められる中、2021年に公表した日本調剤グループのDX戦略はさらに進化し、新たな価値を患者さまや医療機関、地域社会へ提供しています。
電子お薬手帳「お薬手帳プラス」やオンライン薬局サービス「NiCOMS」をはじめとする患者さま向けシステムでは、スマート医療の提供と新たな顧客体験の創出を実現。
また社内向けシステムとしては、社内自社開発の調剤システムリニューアル推進や多店舗オペレーション支援クラウドサービスの展開により、
業務効率化とそれに伴う対人業務時間の創出に取り組んでいます。

日本調剤のシステムは自社開発のものが多く、社内SEは若手も含め上流工程~下流工程まで携わっています。
また、総合職はシステムの企画やプロモーション、社内展開・整備などの面からDX戦略に携わっています

・当社の課題

誰もが一番に相談したくなるヘルケアグループへ

すべての人の「生きる」に向き合う。その壮大な使命は、私たちだけの力では果たせません。
患者さま、医療関係者や研究機関、企業、行政など、あらゆる方々の声にまっすぐ向き合い、共創していくことが不可欠です。
時代の先を見据えた医療のプロフェッショナル集団として真っ先に「相談してみよう」と思われるような、
誰からも信頼されるヘルスケアグループを目指します。

・向いている人

・社会の役に立ちたいという想いがある方。
・変化を前向きにとらえ柔軟に対応できる方。
・主体的に物事を進めるのが好きな方。
・周囲の人と協力して成し遂げるのが好きな方。
・データを基に考えるのが好きな方。

・向いていない人

・個人プレーで取り組むのが好きな方。
・コミュニケーションをとることを苦と感じる方

日本調剤の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本調剤株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本調剤株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日本調剤の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

保険薬剤師
    通過
    Q. 学生生活で力を入れたことをご記入ください。

個別指導塾の講師として、授業の質の向上に尽力いたしました。私の勤務していた校舎では、小学生の生徒が授業に興味を持てず、居眠りやおしゃべりをする生徒が多いことが問題でした。そこで、教材の問題文に登場するものや人を生徒の好きなキャラクターに置き換えたり、問題の情景を生...続きを読む(全249文字)

公開日:2025年11月10日

通過
    Q. あなたの強みを教えてください。

私の強みは行動力であると考える。幼少期から好奇心が旺盛で、中学・高校ではチアリーディング部、ディベート部で活動したりオーストラリアへの短期留学に行ったりした。大学では医学部ラグビー部でマネージャー業務を行い、塾講師をはじめとして様々なアルバイトを経験した他、イラス...続きを読む(全356文字)

公開日:2025年10月30日

保険薬剤師
    通過
    Q. 学生時代に力を入れたこと(250文字以内)

カフェのアルバイトで時間帯責任者を務めスタッフの育成に尽力しました。その中で2点を意識して取り組みました。1つ目は、スタッフが未経験の業務に積極的に挑戦できるようサポート体制を構築することです。慣れない業務を行うスタッフを誰がサポートできるのかを明確にし、全員に共...続きを読む(全251文字)

公開日:2025年11月28日

内定
    Q. 学生生活で力をいれたこと

学生時代に力を入れたのは、〇〇〇での約3年間のアルバイト経験です。レジ操作や品出し、ギフト包装、予約受付などを担当し、最初は大変でしたが、繰り返し業務を行う中で徐々に慣れ、接客の楽しさを感じるようになりました。また、接客を通してさまざまな年代のお客様と接する機会が...続きを読む(全217文字)

公開日:2025年6月3日

通過
    Q. 学生生活で力を入れたこと

飲食店のアルバイトで、お客さまにご指摘を受けたお店の雰囲気の暗さの改善に力を入れました。
    まず、疲れにより声のトーンが落ちている従業員に対し、ちょっとした励ましや気分転換になるような声をかけをするよう意識しました。
    また、声が小さいことも問題であると考え、バッ...
    続きを読む(全255文字)

公開日:2025年6月27日

Q. 志望動機

私は医療に関する知識がない状態でも自らお客様のために行動し、すべての人の「生きる」に向き合うことのできる点に魅力を感じ、志望しました。以前、通院をしていた際に医療関係者の方々不安な私に寄り添ってくださった経験から、私もこの様になりたいと思う様になりました。また、貴...続きを読む(全241文字)

公開日:2025年5月7日

日本調剤株式会社

総合職(社内SE)
    Q. キャリアについて

私は社内SEとして社内システムの開発や管理をしたいと考えています.社内SEは業務の効率化や働きやすい環境整備の中心的な役割を果たします.その中で各部門の課題を見極め,現場のニーズに合わせたシステム連携を実現したいと考えています.また,業務プロセスの効率化と負担軽減...続きを読む(全159文字)

公開日:2025年5月7日

通過
    Q. 学生生活で力を入れたことをご記入ください。(最大250字)

編入学の勉強です。
    模試がないのため相対的な実力を測りにくいといったことや、入試の情報が少ないことから苦労したこともありました。それでも、一人暮らしや、アルバイトの生活と両立しながら勉強したことで、時間を効率よく使うということを学びました。精神的に辛い時期もあり...
    続きを読む(全214文字)

公開日:2024年12月10日

日本調剤の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

業界理解セミナー&処方解析講座 / 保険薬剤師
    参加
    Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製薬業界が第一志望でしたが、念のため薬剤師の道も考えようと思い、大手の調剤薬局だったため参加し...続きを読む(全101文字)

公開日:2025年6月23日

キャリアスタイルセミナーオフィス編
    参加

採用担当者との個別面談の際に本インターンについて話があり、興味を持った。大手調剤薬局では薬剤師資格を生かし...続きを読む(全112文字)

公開日:2024年11月7日

薬剤師体験 インターンシップ
    参加

他業界を中心に就職活動を進めていましたが、夏の時点で業界を絞ってしまうのは勿体ないのではないかと...続きを読む(全102文字)

公開日:2024年7月11日

薬の味見体験+業界理解セミナー
    参加

大手調剤薬局に興味があり、対面のインターンシップを探して参加した。「業界理解セミナー」は就職活動を始めるに...続きを読む(全113文字)

公開日:2022年3月23日

医療事務職
    参加

調剤薬局の事務に興味があり、仕事内容や他社との違いなどを知りたいと思いインターンシップに参加することにしました。...続きを読む(全119文字)

公開日:2021年7月9日

1dayオンラインインターンシップ
    参加

漠然と創薬に興味を持っており、これまで製薬メーカーや臨床開発の説明会を受けてきた。他にも医薬品に関する業界を見ておきたいと考えた...続きを読む(全135文字)

公開日:2021年1月14日

日本調剤の みんなの就活速報

日本調剤の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
    2.9
    退職理由
    2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本調剤の 学生による会社の評価

日本調剤の 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

投稿日:2025年12月23日
    回答者:

【良い点】
    今後高齢者が増えて行くので安定企業だと思います。絶対になくならない医療という視点では潰れてしまう心配はないかなと思う。
    【気になること・改善し...
    続きを読む(全191文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
    店舗責任者、管理薬剤師と分けられる店舗もあるが、店舗責任者が他社の管理薬剤師のような業務もこなすためスキルアップには繋がる
    【気になること・改...
    続きを読む(全124文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    全国コースであればそれなりに貰える
    研修が充実している
    【気になること・改善したほうがいい点】
    賞与平均が5ヶ月と謳っているが、2年目時点では...
    続きを読む(全166文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    薬代の全額支給や帰省費用の負担は魅力的
    【気になること・改善したほうがいい点】
    会社が大きいために申請が基本的に手間なことが多い
    応援出張等の...
    続きを読む(全103文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    機械化が進んでおり、業務効率は高められるが、その分効率重視で上からも数字を求められやすい
    【気になること・改善したほうがいい点】
    研修が魅力的...
    続きを読む(全117文字)

年収、評価制度

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年12月6日
    回答者:

【良い点】
    評価基準は明確だと思う。
    対象期間内で、どう頑張ってどのくらいの成果を出したかを申告するシステムがあり、上長の判断とあわせて評価が決まる。
    【...
    続きを読む(全139文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2019年頃

投稿日:2025年12月6日
    回答者:

【良い点】
    研修制度は充実している。
    一定の期間で研修受講→テストがあり、評価が給与に関わるものもある。
    特に薬剤師の研修制度は手厚い。
    【気になること・...
    続きを読む(全156文字)

退職理由

投稿日:2025年12月5日
    回答者:

【良い点】
    全国勤務コースにしているので、手当が多かった。家賃は天引きで負担も小さかったので奨学金返済に充てることができた
    【気になること・改善したほうが...
    続きを読む(全283文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本調剤の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

最短で2年目からオフィスや病院など自身の興味のある仕事に挑戦できる。入ってから希望が変わっても柔軟に対応してもらえる。私の採用担当の方は、新卒のころは社外...続きを読む(全135文字)

事業の将来性・課題

選考

業績悪化は否定しているが、内定後にアドバンテッジパートナーズが...続きを読む(全69文字)

年収・評価制度

選考

他の調剤薬局と比較して基本給が高いため、ボーナスが良い。また、勤務コースが複数あり、全国コースは自宅から通うコースの1.5~2倍くらい。働き始めてからコー...続きを読む(全139文字)

就労環境・福利厚生

選考

自社ブランドの薬をつくっており、社員は低価格で購入することができる。借り上げ社宅制度があり、自己での負担は2割。はじめのみ、その土地に詳しい社員さんが決め...続きを読む(全118文字)

ワークライフバランス

仕事のやりがい・魅力

事業の将来性・課題

選考

調剤薬局自体は無くなることはなく、利益も増加していることから安定した企業...続きを読む(全79文字)

年収・評価制度

選考

まだ分からないが、初任給はきほんきゅうが24万5000円で手取りが約19万ほどである。最初の1年の夏の賞与は3万円ほどと聞いた。賞与平均はおよそ5ヶ月分と...続きを読む(全81文字)

就労環境・福利厚生

ワークライフバランス

選考

部署や繁忙期・閑散期にもよるが、有給を取り合わせて連休を作ることがで...続きを読む(全74文字)

日本調剤の 年収分布

平均年収 ??? 万円

日本調剤の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

日本調剤の 会社情報

会社名 日本調剤株式会社
    フリガナ ニホンチョウザイ
    事業内容 ◆調剤薬局事業
    創業以来、「真の医薬分業の実現」を掲げ、全国で調剤薬局を展開しています。

◆保険販売代理店事業
    生命保険・医療保険の相談を通して、薬局をご利用いただく皆様の、健康増進の促進・支援と健康寿命の延伸に貢献します。

◆病院向け薬剤師派遣事業
    病院薬剤師が産休・育休取得によって不足した際に、当社従業員を計画的に派遣する事業を行っております。

◆医薬品情報提供ウェブサービス事業
    医薬品情報の標準化と業務の効率化をサポートする医療機関向け医薬品情報提供ウェブサービスを行っています。

◆Eコマース(オンラインストア)事業
    薬剤師や管理栄養士が厳選したヘルスケア商品をご紹介する通販サイト「日本調剤オンラインストア」を運営しています。

◆医薬品製造販売事業
    医療費適正化に有効なジェネリック医薬品を中心に医薬品製造販売事業を行っています。

◆医療従事者派遣紹介事業
    日本調剤の教育システムを活用した質の高い教育による、付加価値の高い人材の提供を特長としています。

◆情報提供・コンサルティング事業
    日本調剤グループ各社を通じて培った医療情報資源を解析・分析し、社内外に提供などを行っています。
    設立日 1980年3月
    ※ 連結 2023年3月期 時点
    売上高 3133億円
    ※ 連結 2023年3月期 時点
    株式市場 東証プライム
    代表者 笠井 直人
    本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番11号
    事業所 ◆本社
    東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー37階

◆札幌支店
    北海道札幌市中央区大通西3-4 明治安田生命札幌大通ビル10階

◆東北支店
    宮城県仙台市青葉区一番町4-6-1 仙台第一生命タワービルディング11階

◆横浜支店
    神奈川県横浜市西区高島1-1-2 横浜三井ビルディング24階

◆名古屋支店
    愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋29階

◆関西支店
    大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪タワーA32階

◆広島支店

人事部 採用担当
    〒100-6737
    東京都千代田区丸の内1-9-1
    グラントウキョウノースタワー37階
    TEL: 03-6810-0816(平日 9:00~18:00)
    E-mail:jinzaikaihatsu@nicho.co.jp
    URL https://www.nicho.co.jp/
    自社採用ページURL https://saiyo-nicho.com/general/

日本調剤の 業績データの推移

日本調剤株式会社の2025年3月期
    売上高
    3605億1200万円
    営業利益
    62億3900万円
    21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期 25年3月期
    連結・単体
    連結 連結 連結 連結 連結
    資産合計
    (円)
    1862億6200万 1787億5300万 1852億9700万 1950億8700万 1971億500万
    純資産
    (円)
    498億6800万 528億7600万 564億8300万 583億5100万 590億9700万
    売上高
    (円)
    2789億5100万 2993億9200万 3133億1800万 3403億1000万 3605億1200万
    営業利益
    (円)
    81億600万 65億8900万 75億8600万 91億4200万 62億3900万
    経常利益
    (円)
    84億900万 67億6700万 76億8200万 94億3900万 69億1500万
    当期純利益
    (円)
    35億3800万 37億500万 44億5800万 25億5300万 13億9100万
    利益余剰金
    売上伸び率