福山市のロゴ写真

福山市 報酬UP

福山市の本選考対策・選考フロー

福山市の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福山市の 本選考

福山市の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 京都大学 | 女性
最新の福山市総合計画に目を通した。そのほかにも、近年福山市が力を入れて取り組んでいると考えられる政策(福山駅前再生ビジョンなど)をチェックした。さらに自分の興味のある分野に関する政策をチェックしておくといいと思う。また、実際に福山市役所に勤めている知人に話を聞き、実際に自分が働いている姿を想像した。他の地方公共団体を併願している場合は、福山市でなければならない理由を考えておくべきであると思う。地元だからという理由では少し弱いと感じた。そのため、福山市ならではの政策を事前に調べた。そのほかには、自分の興味のある政策を2つ考えたり、福山市が現在抱えていると考える問題を3つ用意するなどの準備をした。 続きを読む

福山市の 直近の本選考の選考フロー

福山市の 志望動機

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 福山市を志望する理由を教えてください。
私は、福山市を「訪れたいまち、住みたいまち」にしたいと考えます。福山市は地元であり、私が生まれ育ったまちです。大学に進学し、地元を離れ、別の地で生活してみて、改めて福山市の良さに気づかされ、地元に貢献したいと考えました。具体的には、市民がずっと住み続けたくなるまちづくり、市外から訪れる人が何度も訪れたくなるようなまちづくりに携わりたいと考えています。そのため、観光分野における業務とまちづくりにおける業務に興味があります。私が福山市の職員になった際には、市民の目線に立って、住みやすいまちづくりを目指し、一方で別の地で生活していたという経験を生かして客観的に見て、訪れたくなるようなまちづくりを実現することに貢献したいと考えたため、志望します。 続きを読む

福山市の エントリーシート

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 趣味・特技・クラブ活動等(力を入れて取り組んできたこと)
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、国際交流イベントを運営する学生団体で活動していたことです。その中で私は、広報チームに所属しており、イベントの参加者の募集やホームページ・SNSの更新などを行っていました。広報チームの活動は1人でもできてしまうものもあったのですが、週に1回はチームのミーティングを開催したり、SNSの更新を団体のメンバー全員で行うようにしました。その結果、他のメンバーを巻き込みながら活動したことによって、団体に一体感が生まれ、イベントを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

福山市の グループディスカッション

人数

2021卒
人口減少の中で、福山市への移住者を増やすための取り組み
詳細

福山市の 面接

21卒 | 京都大学 | 女性
Q. 10年後どんな公務員になっていたいか、そのためにどんな努力をするか。最初に受験番号と名前を言ってから、質問の回答をするように指示された。
私は10年後、3つの視点を大事にした公務員になりたいです。1つ目は、市民の視点に立って、市民がずっと住み続けたくなるようなまちづくりに携わりたいです。例えば、若者の働く環境を整えるというようなことです。2つ目は、福山市以外の別の地で生活していたという経験を生かして市外からの視点に立って何度も訪れたくなるようなまちづくりに携わりたいです。例えば、福山市には多くの観光資源があるにも関わらず知名度が低いことが課題であると考えるため、広報に力を入れるなどです。3つ目は、結婚や出産なども経験しながら長く働き続ける中で、女性の視点に立って子供たちの未来が明るくなるようなまちの活性化に取り組みたいです。例えば教育などです。 続きを読む

福山市の 内定者のアドバイス

21卒 / 京都大学 / 女性
職種: 事務職1種A
他の地方公共団体との差別化を図るために、福山市の課題を考えたり、福山市にしかない政策などを調べた。面接中は、事前に準備していない質問をされることがあるが、慌てず自信をもって堂々と答えることが重要であると思った。また、市の職員は、市民の方と接する機会が多いため、どんな質問にも明るくはきはきと答えることも重要であると考える。無理に難しいことを言おうとせず、自分の言葉で簡潔に説明する必要があると思った。 続きを読む
様々な人に面接練習に付き合ってもらい、アドバイスをもらった。事前に準備した回答をそのまま覚えるのではなく、その都度自分の言葉で説明できるようにした。何度も面接の練習をしていたので、自信がつき、どのような質問がきても堂々と答えることができた。 続きを読む
面接では、意外な質問がたくさんくるので、動じずに回答できるように、何度も面接の練習をしたほうがいいと思った。市の職員はストレス耐性をチェックされていると聞いたことがあったので、どのような質問がきても、はきはきと答えられるようにした。 続きを読む

福山市の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 京都大学 / 女性
職種: 事務職1種A
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本年金機構

入社を決めた理由を教えてください。
地元に戻って地元に貢献したいと考えていたので、福山市役所で働くことに決めた。また、行政の仕事に興味があり、一つの分野に特化して働くというよりは、様々な分野で、日々学び続けながら働けるというところがいいと思ったから。自分のした仕事が市民の方々の生活に反映されているのを感じながら働けるのも魅力だと思った。女性として結婚・出産を経験しながら働くことを考えると、公務員は人生設計をたてやすく働きやすいと考えた。 続きを読む

福山市の 会社情報

会社名 福山市