内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】合格発表が、ホームページ上であり、後日内定通知の書類が届いた。その後、履歴書を提出するよう指示され、提出した。【内定に必要なことは何だと思うか】他の地方公共団体との差別化を図るために、福山市の課題を考えたり、福山市にしかない政策などを調べた。面接中は、事前に準備していない質問をされることがあるが、慌てず自信をもって堂々と答えることが重要であると思った。また、市の職員は、市民の方と接する機会が多いため、どんな質問にも明るくはきはきと答えることも重要であると考える。無理に難しいことを言おうとせず、自分の言葉で簡潔に説明する必要があると思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】様々な人に面接練習に付き合ってもらい、アドバイスをもらった。事前に準備した回答をそのまま覚えるのではなく、その都度自分の言葉で説明できるようにした。何度も面接の練習をしていたので、自信がつき、どのような質問がきても堂々と答えることができた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接では、意外な質問がたくさんくるので、動じずに回答できるように、何度も面接の練習をしたほうがいいと思った。市の職員はストレス耐性をチェックされていると聞いたことがあったので、どのような質問がきても、はきはきと答えられるようにした。【内定後、社員や人事からのフォロー】特にフォローはなかった。履歴書を提出するように指示された。