福山市のロゴ写真

福山市 報酬UP

福山市の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

福山市の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

福山市の 本選考体験記一覧

事務職1種A
21卒 | 京都大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長、参事など【面接の雰囲気】回答の内容よりも、はきはき明るくわかりやすく答えているかを見られているように感じた。面接官と会話しているという感じではなく、面接官が最初に質問を投げかけ、それに対する答えを受験生が順番にこたえていくというような感じだった。【10年後どんな公務員になっていたいか、そのためにどんな努力をするか。最初に受験番号と名前を言ってから、質問の回答をするように指示された。】私は10年後、3つの視点を大事にした公務員になりたいです。1つ目は、市民の視点に立って、市民がずっと住み続けたくなるようなまちづくりに携わりたいです。例えば、若者の働く環境を整えるというようなことです。2つ目は、福山市以外の別の地で生活していたという経験を生かして市外からの視点に立って何度も訪れたくなるようなまちづくりに携わりたいです。例えば、福山市には多くの観光資源があるにも関わらず知名度が低いことが課題であると考えるため、広報に力を入れるなどです。3つ目は、結婚や出産なども経験しながら長く働き続ける中で、女性の視点に立って子供たちの未来が明るくなるようなまちの活性化に取り組みたいです。例えば教育などです。【福山市に足りないこと、それを改善する取り組み。】福山市の課題は主に3つあると考えます。1つ目は、人口が減少傾向にあるということです。特に若年層における人口流出が問題であると考えます。そのための取り組みとして、若い人の働く環境を整えるべきであると考えます。2つ目は、知名度が低いことが課題であると考えます。さらにそのことが原因となり、市外からの観光客が少ないです。そのための取り組みとして、観光資源をうまく活用し、市民と一体となって広報に力を入れる必要があると考えます。3つ目は、地域内の人間関係が希薄化しているという問題があると考えます。そのための取り組みとして、自治会や町内会などと市が連携して地域活動を増やしたり、そおの活動を広報すべきであると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全部で4つの質問に対し、はきはき明るく、端的に答えることが重要であると考える。前の人と答えが若干かぶっても、自分の言葉で自信をもって答えることができれば大丈夫だと思う。

公開日:2020年2月6日

事務職1種A
21卒 | 京都大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長や参事など【面接の雰囲気】5人の面接官全員から質問を受けた。面接時間が短かったので、アイスブレイクのような雑談はなかったと思う。【福山市では何をしたいか。】私が福山市の職員になった際には、若い人に向けて、若い人が住みたくなるようなまち、訪れたくなるようなまちにすることに携わってみたいと考えています。具体的には2つのことに取り組んでみたいです。1つ目は、観光分野において福山市の知名度を上げ、外から見て魅力的なまちにしたいです。具体的には、現在の福山アンバサダーのように、市民と一緒になって福山市の魅力を発信するということに興味があります。2つ目は、若い人が福山市で就職したいと思うように、働く環境を整えることに興味があります。具体的には、若者の就職支援として、福山市の企業を見学するツアーや、市外で福山市の企業を紹介する説明会を全国で行うということに取り組んでみたいと考えます。【リーダーシップが発揮されたエピソード】イベント運営を運営する団体で、チームのリーダーをしていました、その団体では月に一回のペースでイベントを開催していたので、メンバーはイベントの運営におけるタスクをこなすことに集中していて、いつの間にか、団体での活動が楽しくなくなってしまっているのではないかと考えました。そこで、メンバーに対して、なぜこの団体に入ったか、この団体でしたいことなどを雑談の中でそれとなく聞いてみたり、飲み会や合宿などを企画してメンバー同士仲良くなり、お互い意見を言いやすい雰囲気づくりを目指しました。その結果、団体のメンバーは学年を超えて仲良くなり、イベントに参加する人を楽しませるだけでなく、メンバー自身が楽しめるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、福山市でないといけないという熱意を示すことが重要である思います。具体的な根拠を示しながら、自分の意見を自信をもって説明することができれば評価されると思います。

公開日:2020年2月6日

福山市を見た人が見ている他社の本選考体験記

青森市

内定入社
私は中学生の時に生徒会長を務め、その際に長崎県で行われた青少年平和フォーラムに参加させていただく機会に恵まれました。その際に全国各地から公務員の方々のお話を聞かせて頂くことにより、公務員としての仕事のスケールの大きさを知ることが出来ました。大学進学を機に青森県に転居して、塾講師のアルバイトで青森市にたびたび訪れる機会に恵まれて、その時に青森市の過ごしやすさや環境にすごく惹かれました。以上のことから、青森市職員として働くことにより、青森市の行政サービスを通じて、青森市民及び青森市の発展に寄与しながら、市民に寄り添っていきながら貢献していくとともに、私自身の出身地が北海道であることから、隣市等との関係性もよりよく築いていきながら、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日
私はもともと別の県に住んでいましたが、大学1年生の時にある講義で、今まで知らなかった広島市をさらに知るきっかけになりました。そこから広島での生活が日が経つに連れて広島市という土地が好きになっていきました。特に地元と似た自然がありながら、発展した都市があることに魅力を感じ、広島市のために働きたいと考えました。また、この点は広島市が全国に対して誇れる強みであると考えています。私はこの強みを生かしてさらに様々な人が住みやすい街にしたいと考えています。具体的にはまちづくりや地域コミュニティの維持、再生に地域住民の方との対話を重ねながら取り組むことで地域住民の方が主体となった街の持続的な発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

福山市の ステップから本選考体験記を探す